浙江大学旅游管理专业是中国首个旅游本科专业,由国家旅游局于1980年投资布点。1984年开始招收培养旅游经济硕士研究生,1990年经中国国务院学位委员会批准成为中国第一个旅游经济硕士点,2003年拥有旅游管理专业博士学位授予权,建有国内最早的旅游管理博士后流动站。2010年,浙江大学旅游管理专业在庆祝办学三十周年庆典大会上,被国家旅游局授予全国旅游人才培训基地。2018年,开设全国顶级高校首个文旅产业管理MBA项目,在学科交叉融合与复合型人才培养方向迈上新台阶。

浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系现有教师16人。其中,教授2人、长聘副教授1人、研究员1人、副教授8人、讲师4人,具有博士学位教师11人,博士生导师6人。在多年的教学、研究和实践中,学系确立了饭店管理、旅游规划、休闲管理等三个主要研究方向,近年还形成管理学、经济学、社会学、大数据、计算机、城市规划等多学科交融的比较优势。学系教师在Tourism Management、管理世界、社会学研究等国内外重要学术期刊发表论文200余篇,出版学术专著30余本,承担国家科技部支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金(含2项重点项目)、教育部社科规划项目、浙江省自然科学基金、浙江省社会科学基金(含重大项目5项)等各类纵向项目近30项,面向政府、企事业单位的咨询和规划项目400余项。

浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系致力于培养具有现代管理理论和旅游专业知识,具备创新意识、过硬专业技能和综合素质,能在政府各级旅游行政管理部门、旅游企业、旅游科研、旅游教学部门工作的应用型和复合型专业人才。同时,学系还为各级政府部门和旅游企业提供旅游发展管理与管理咨询、旅游规划和开发服务。

主 任:应天煜 长聘副教授

关闭