浙江大学管理学院服务科学与运营管理学系主要研究和发展以服务为主导的经济与社会活动所需的管理理论、方法和技术,培养现代服务业所需的创新型人才,是国内管理学院首个聚焦服务科学研究的学系。该系以相互联结的人和各种服务资源组成的服务系统为研究对象,揭示和开发应用人际交互、网络技术、组织和信息在各种不同条件下创造价值的规律,旨在促进服务创新,改善服务体验,提高服务效率。具体领域包括:围绕物流和供应链管理等方向的生产服务和新兴信息技术条件下的健康、养老和金融等生活服务。

浙江大学管理学院服务科学与运营管理学系致力于培养服务科学与运作管理领域高层次学术研究与复合型领军人才。设有浙江大学服务科学研究中心、质量管理研究中心、房地产研究中心、企业投资研究所等4个校级研究机构,供应链管理研究所与国际经营研究所2个院级研究所。培养物流与供应链管理学士,服务管理与智慧服务方向专业学位硕士,管理科学与工程、企业管理学科服务科学与运营管理方向博士。

浙江大学管理学院服务科学与运营管理学系现有教师13人,其中教授5人,副教授5人,讲师3人。近年来主持承担国家自然科学基金重大项目、重大国际合作项目,国家社科基金重大项目,国家杰出青年科学基金项目(2项)及其它国家级项目近二十项;撰写全国百篇优秀管理案例5篇;出版专著与教材十余部;发表SCI、SSCI论文两百余篇,其中包括管理学顶级期刊论文近十篇;获得省部级科研奖励4次;指导的博士生多次获得省部级优秀博士论文和全国百篇优秀博士论文提名论文。

主   任:华中生 教授

副主任:邓明荣 副教授


关闭