2022年第21届中国实证会计研讨会征文启事

发布时间:2022-08-29来源:葛涵浏览次数:0

为进一步推动中国实证会计研究发展,繁荣会计学术,第21届中国实证会计研讨会定于20221216日至18日在浙江大学举行。会议由《中国会计评论》理事会主办,浙江大学管理学院承办。现面向国内外专家学者征稿。

一、征文主题

本次研讨会的征文主题包括(但不限于)以下研究领域:财务会计、管理会计、审计、内部控制与风险管理、公司财务、资本市场会计与财务问题,信息披露与监管、政府会计、行为会计、税务、国际会计等;同时,会议欢迎涉及数智时代会计、财务、审计变革与创新等多元主题的严谨而规范的研究成果。

二、研讨会日程安排(详细日程安排将在会前公布)

研讨会预定会期两天半,日程初步安排如下:

(一)会议报到:

20221215日(周四)14:00-18:00

20221216日(周五)10:00-20:00 

(二)博士生学术论坛:

20221216日(周五)14:00 -17:00

从博士生投稿中选择优秀稿件进行学术报告,并邀请国内外著名学者进行点评。

(优先考虑博士生独立作者、博士生间合作以及博士生第一作者的论文)

(三)博士生就业交流会:

20221216日(周五)17:30 -20:30

请欲发布聘用信息的高校、院系,预先准备好相关信息。

(四)会议开幕式及主题演讲、平行分论坛、理事会会议、会议闭幕式:

20221217日(周六)上午:开幕式及主题演讲、平行分论坛

20221217日(周六)下午:平行分论坛

20221217日(周六)晚上:理事会会议

20221218日(周日)上午:平行分论坛

20221218日(周日)中午:会议闭幕式

三、投稿注意事项

(一)投稿论文请使用中文或英文写作,会议工作语言为中文。

(二)会议提倡运用多种研究方法,但所运用的研究方法须属于广义上的实证研究方法,且论文尚未公开发表。

(三)投稿方式:第21届中国实证会计研讨会的投稿地址为《中国会计评论》系统平台,地址为:http://zkjp.cbpt.cnki.net/,请投稿人选择作者投稿系统进行投稿。若作者还没有投稿账号,请先注册,然后再投稿。此外,作者在上传稿件之前,请按照如下格式命名:实证年会+通讯作者+作者单位+论文题目。会议只接受PDFWord格式论文,论文格式须严格按照《中国会计评论》体例。投稿时请填写《投稿回执》,《投稿回执》须置于论文首页,并注明“2022年第21届中国实证会计研讨会征文字样。

(四)论文提交截止日期:2022107日,会务组将在20221020日左右通知作者论文是否被录用。

(五)若作者未特别声明,入选论文视同向《中国会计评论》投稿,杂志将择优刊发。

(六)本次研讨会将设立21届中国实证会计研讨会最佳论文奖。会议将严格按照《中国会计评论》理事会已通过的论文评奖程序与规则,评选出若干篇获奖论文。优秀论文将在同意投向《中国会计评论》的稿件中遴选产生。

四、会议注册与其他事项

(一)会议注册费:学生代表800/人,其他参会代表2000/人。注册费涵盖会议资料、会议期间就餐、茶品等事项。

会议注册费只接受汇款转账,请备注:姓名+学校+实证会计研讨会,截止日期20221128日,在此日期前付款成功者可于会议报到当天领取会议费发票(电子或纸质发票随机)。

*汇款信息:

账户户名:浙江大学

账号:19042201040000014

开户银行:中国农业银行杭州紫金港支行

(二)客房预定:参会人员如需要会务组预定浙江大学协议酒店客房(酒店信息详见第二轮会议通知),请务必于1030日前填写参会回执。

考虑到会议规模以及酒店接待能力,会务组将以收到参会回执的顺序预定与保留。如无法或不需要入住浙江大学协议酒店的参会人员,可以自行预定酒店。

(三)会务组不安排接送,住宿费和往返交通费由与会代表自理。

(四)联络人员:有关征稿或研讨会的事宜或疑问,请联系浙江大学管理学院财务与会计学系葛涵老师,电话:0571-88206867,18357167766。如有重要事项需要沟通,可直接联系浙江大学管理学院财务与会计学系主任陈俊教授(联系邮箱:chenjun332@zju.edu.cn0571-88206869)。

五、承办单位简介

浙江大学管理学院具有光荣而悠久的办学历史,学术积淀深厚,是我国系统管理教学研究的发轫之地、创新创业人才培养的始航之地、全学科链高端人才的璀璨之地和中国管理教学国际化探索之地。作为中国大陆首家获得国际权威认证的管理学院,已通过包括AACSBEQUISAMBACEEMAN IQA在内的国际认证。新时代,学院以培养引领中国发展的健康力量为己任,以两个率先获得的双一流学科为基础,踏上了建设世界一流中国管理学院的新征程。

浙江大学会计与财务学科隶属于浙江大学管理学院,历史最早可追溯至1929年之江大学商学院办学时期。1994年,原浙江大学工商管理学院开设会计学本科专业,1996年设立财务与会计学系,四校合并后并入新管理学院工商管理系。1999年,浙江大学财务与会计研究所成立。2004年复设财务与会计学系至今。经过长期不懈的共同努力,浙江大学会计与财务学科的发展取得了较为长足的进步,在智能财务育人创新、面向学科国际前沿和国家重大需求的科学研究以及服务社会经济高质量发展方面形成了较为鲜明的学科特色,国内外影响力与日俱增。2019年,在全国率先创设智能财务(会计学)本科方向专业。20201月,举办了我国会计学界首度召开的如何融人工智能于会计、审计、财务人才培养的全国性学术研讨会,发出了《重视AI技术发展、共商共创专业未来》的重要倡议。自2017年起,连续5年召开上市公司高质量发展论坛暨浙江上市公司内部控制指数发布会2021年,学科连续三年跻身QS全球前100,中国大陆高校第5位。2022年,会计学名列软科大学专业排名A+专业。

10年来,本学科教师承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重点项等国家级重大重点面上课题研究近30项。在经济研究、管理世界、会计研究、金融研究、南开管理评论、The Accounting ReviewReview of Accounting StudiesContemporary Accounting Research Journal of Corporate FinanceEuropean Accounting ReviewJournal of Banking & FinanceJournal of Business EthicsFinancial ManagementJournal of Business, Finance and AccountingJournal of Accounting, Auditing, and FinanceJournal of Empirical Finance等国内外高质量学术期刊发表论文百余篇。

热忱欢迎国内外会计学人相聚浙江大学,共襄学术盛会!

附件1:《第二十一届中国实证会计研讨会》论文格式要求.docx

附件2:《第二十一届中国实证会计研讨会》投稿回执.docx

附件3:《第二十一届中国实证会计研讨会》参会回执.docx

 

 

                                  浙江大学管理学院

                           第21届中国实证会计研讨会筹备组

                  20228



关闭