“浙商青蓝接力工程”2024新生代企业家现代化能力提升计划(青蓝二期)开班

发布时间:2024-04-15来源:徐玲浏览次数:22

作为助力营商环境优化提升“一号改革工程”、全面加强“三支队伍”建设的重要举措,412日,浙商青蓝接力工程2024新生代企业家现代化能力提升计划(青蓝二期)在浙江大学管理学院开班。省委常委、统战部部长王文序出席并作重要讲话,浙江大学党委常委、副校长黄先海致辞,省委统战部副部长、省工商联党组书记徐国龙主持。省社会主义学院副院长沈慧虹,中国统一战线理论研究会非公浙江基地主任魏江,省委统战部经济处处长黄还春,浙江大学党委常委、统战部部长叶恭银,浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原等有关领导,青蓝一期学员代表和“青蓝二期”全体学员参加开班式。

开班式前,王文序与浙江大学校长杜江峰以及省委统战部、省工商联、省社会主义学院、浙江大学领导在管理学院就学科建设发展、校地双向赋能、新生代企业家人才培养等进行座谈

新生代企业家现代化能力提升计划

实施新生代企业家现代化能力提升计划,是“浙商青蓝接力工程”的一个重要载体,也是助力营商环境优化提升“一号改革工程”、全面加强“三支队伍”建设的重要举措。该计划定位为长期培训、系统培训,由省委统战部、省工商联、省社会主义学院、浙江大学共同实施,旨在推动浙江民营经济高质量发展、弘扬企业家精神和新时代浙商精神、推动浙江企业家队伍薪火传承,彰显统战工作特点,高标准选调学员,集合浙大优质资源,创新教育教学方式,持续打造精品课程,着力培育一支政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的新生代企业家队伍

王文序对新生代企业家现代化能力提升计划给予了充分肯定,并对新生代企业家提出四点希望:

一是牢记国之大者,做到政治上清醒、坚定、自信。始终听党话、跟党走,不断增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉把个人成长、企业发展融入到中国式现代化建设、民族复兴的伟大征程中去。

二是聚焦新质生产力,做到创新上争先、自主、自立。学深悟透习近平总书记关于新质生产力的重要论述,切实发挥企业创新主体作用,抢抓机遇、积极探索科技创新新方式,以科技创新塑造发展新优势,为培育、壮大、发展新质生产力贡献力量。

三是拓展国际视野,做到开放上敢闯、敢为、自强。以发展浙江、服务全国、放眼全球的视野,勇敢走天下、坚定走下去、成功走回来,用好国内国际两个市场两种资源,主动融入新发展格局,创业创新闯天下、合心合力强浙江,在更高水平对外开放中实现更好发展。

四是践行亲清关系,做到责任上担当、合规、自觉。积极参与构建亲清统一的新型政商关系,遵纪守法办企业、正大光明搞经营,积极承担社会责任,投身光彩事业和公益慈善事业,助力推动乡村振兴、山区海岛县发展,主动担负起在高质量发展中促进共同富裕的光荣使命。

黄先海代表浙江大学欢迎参加“浙商青蓝接力工程” 2024新生代企业家现代化能力提升计划(青蓝二期)开班式的领导和学员们,并感谢省委统战部、省工商联、省社会主义学院对浙江大学的信任。他表示,承办“浙商青蓝接力工程”新生代企业家现代化能力提升计划,是浙江大学赋能新质生产力发展、响应人才强省战略的一项重要举措。作为教育、科技、人才三者重要结合点,浙江大学将主动承担强国建设战略使命,努力在服务发展新质生产力和推进中国式现代化新征程上发挥战略作用,推进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接和深度融合。他希望新生代企业家勇当先行者、谱写新篇章,通过培训不断提升创新能力和现代化管理水平,加快发展新质生产力,为推动经济社会的高质量发展作出新的更大贡献。

朱原在表态发言中代表浙江大学管理学院对省委统战部、省工商联、省社会主义学院以及浙江大学再次将这一重要培训托付给管理学院致以诚挚谢意。他指出,为了响应国家发展新质生产力的战略需要以及省委全面加强“三支队伍”建设要求,更好地服务现代化产业体系建设,管理学院提出了学科交叉BEST战略,在培训课程设计中注重提供跨学科教育,涵盖商业管理和技术创新等领域知识,以培养具有科学家精神和企业家精神的新质生产力创造者。青蓝一期的培训成效得到省委统战部和全体学员的认可,班级形成了“永不结业的青蓝班” 学学相长的良好氛围。学院会在第一期经验基础上,整合优质资源,结合社会发展和学员需求,进一步升级课程设置,提供最优质的教学服务。

“青蓝一期”学员张鹏飞和“青蓝二期”学员王克飞作代表发言。开班式后,全体学员参观了浙江大学校史馆。