“把鸡蛋放不同篮子里”能降低风险?寿涌毅等研究发现:这一做法反而提高另一风险

发布时间:2022-10-17来源:吴丹李浏览次数:12

当外部环境“动荡”不定,你会怎样规避或降低风险?大多数人会倾向于“把鸡蛋放在不同篮子里”,比如把资金转化为房产、股票、基金、期货等不同类别的资产,分别放在全球不同国家。

这种以“此消彼长”来分散单一投资风险的做法,同样受到不少跨国企业青睐。为了应对全球外部环境所带来的高度不确定性,他们通常会在不同国家分散配置国际资产,以降低资产风险。然而他们可能想不到的是:这种规避或降低资产风险的做法,实则大大提高了另一种风险——供应链管理风险。

这一发现,正是浙江大学管理学院教授寿涌毅带领其博士生胡文锦,携手浙江大学管理学院副教授姜玟求、日本东京大学教授朴英元共同在研究中得出的结论。他们在共同撰写的论文“Risk management of manufacturing multinational corporations: The moderating effects of international asset dispersion and supply chain integration”中提出,供应链风险管理(supply chain risk management)可以提升企业的运营效益,但是这种效应会被国际资产配置削弱。

该论文发表于国际期刊Supply Chain Management: An International Journal,浙大管院2014级博士生胡文锦作为论文第一作者以此获得浙江大学2020年第六届学生人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。

【“科研”ZJUSOM】系列专题2022年第10期,一起透过寿涌毅教授团队这项兼具理论与实践意义的研究看“用于分散风险的国际资产配置,为何会提高供应链管理风险?”。

供应链风险管理与绩效的关系,受国际资产配置影响

当前, 百年变局与世纪疫情交织,全球产业链区域化、本土化、短链化发展趋势明显,国家产业链供应链的安全稳定受到严峻挑战,企业供应链中断风险日益加剧。

9月19日,国家主席习近平向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信,指出中国坚定不移维护产业链供应链的公共产品属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

作为国家经济的重要支柱,跨国制造企业又该如何保障自身供应链安全稳定?

纵观中国各大跨国制造企业,很多都会设立供应链风险管理部门或设置相应的岗位,因为他们认为,供应链风险管理是企业用于降低供应链风险、保障供应链稳定与安全、提升企业绩效的重要手段。

那么,跨国制造企业有必要开展供应链风险管理吗?供应链风险管理和企业绩效之间存在怎样的关系?

据寿涌毅教授团队调研发现,关于企业供应链风险管理和绩效之间的关系,目前的实证研究存在不同结论。也就是说,企业供应链风险管理和绩效的关系还需进一步研究其权变因素。

此外,为了分散单一资产带来的风险,如今很多跨国制造企业都会在全球各地进行国际资产配置(international asset dispersion),“把鸡蛋放在不同的篮子里”。但这种资产配置的分散性增加了跨国制造企业信息收集的难度,因此可能很大程度上会影响供应链风险管理行为的效率。

对于跨国制造企业而言,子公司在不同国家分布越广,全球供应链的不确定性就越高。然而,目前针对跨国制造企业供应链风险管理的研究依然匮乏。

正是针对这些“研究缺口”,寿涌毅教授团队在研究中运用信息处理理论(information processing theory),通过第六轮国际制造业战略调研(International Manufacturing Strategy Survey)收集的378个样本数据,研究了跨国制造企业的国际资产配置对供应链风险管理和企业绩效之间关系的调节作用。

研究结果表明,供应链风险管理可以提升企业的运营效益,但是这种效应会被国际资产配置削弱,也就是说,全球供应链分布越广,供应链风险管理的难度越大。

“供应链整合”,他们通过研究找到应对之法

尽管研究结论显示,国际资产配置对供应链风险管理行为的绩效作用会产生负面影响,但国际资产配置与供应链风险管理作为降低风险的不同手段,对于跨国制造企业而言,二者缺一不可。

那么,是否有一种方法可以降低国际资产配置对供应链风险管理行为的绩效作用所产生的负面影响,进而提升企业绩效?

针对这一难题,寿涌毅教授团队开展了深入研究,并给出了“解决方案”——供应链整合(supply chain integration)。

他们在文中深入研究了供应链整合作为一种重要的提高企业收集信息效率的方法,如何降低国际资产配置对供应链风险管理行为的绩效作用所带来的负面影响。

研究结果表明,供应链外部整合可以减轻国际资产配置的负面影响,保障供应链风险管理行为的效率。换句话说,对于全球供应链而言,外部整合至关重要,通过上下游外部整合才能抵消跨国公司资产过于分散带来的不良影响。

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。党的十八大以来,习近平总书记始终心系产业链供应链安全稳定,在赴各地考察时,多次为维护产业链供应链安全稳定等指出明确方向。 

寿涌毅教授团队的这项研究,通过在供应链风险管理和供应链整合的议题中引入国际贸易研究的重要概念,扩展了目前供应链管理的理论研究,填补了相应的“研究空白”。

同时,该研究还为跨国制造企业的管理者提供了关于供应链风险管理的重要启示,帮助跨国制造企业更好地以供应链风险管理维护自身供应链安全稳定,进而助力我国产业链供应链安全稳定,其理论与实践意义深远。

附:论文摘要

Purpose – The purpose of this study is to investigate the contingencies of supply chain risk management (SCRM) in manufacturing multinational corporations (MNCs) by exploring the moderating role of international asset dispersion in the performance effect of SCRM, as well as the counteraction effect of supply chain integration (SCI).

Design/methodology/approach –Multi-country survey data from a sample of 378 responses collected by the sixth round International Manufacturing Strategy Survey were analyzed. Hierarchical regression analysis was conducted to test the proposed hypotheses.

Findings – The results demonstrate that SCRM improves the operational effectiveness of manufacturing MNCs but this performance effect is attenuated by international asset dispersion. Nevertheless, external integration can counteract the negative effect of international asset dispersion and ensure the efficacy of SCRM practices.

Practical implications – The results of this study provide suggestions for supply chain managers of manufacturing MNCs to better conduct SCRM practices under the condition of dispersed international assets. Besides, supply chain managers can leverage external integration to ensure the efficacy of SCRM practices.

Originality/value – Although there are plenty of studies on the relationship between SCRM and operational performance, prior findings are inconsistent. This study sheds light on the SCRM-operational performance relationship by considering how a manufacturing MNC’s international asset dispersion can influence the efficacy of SCRM practices and how SCI can attenuate the negative effect of international asset dispersion.

关闭