魏江:管理应该怎么学?做好四件事

发布时间:2022-06-15来源:吴丹李浏览次数:32

浙江大学管理学院院长魏江为2021级新生开讲“院长第一课”

马上要进入管院了,在管院学习有什么不一样?”“之前都是从学姐学长口中了解管院,不知道管院的本科专业要学些什么?”满怀着对未来的好奇与期待,以及些许“迷茫”,近日,来自2021级的一批闪耀青年(新生)正式进入浙江大学管理学院,开启“健康力量”的修炼之路。

入院第一天,他们就被管院的热情“拥抱”——本科生入院典礼所温暖,而紧接着,来自浙江大学管理学院院长魏江带来的走心“第一课”,让新生们深受触动、开始有了“变化”。犹如种子落入土壤后所接收到的第一滴“雨露”,谆谆教诲让新生们第一次真正意识到:管理是什么,自己选择的专业要学什么,以及选择进入管理学院学习到底意味着什么。

以下根据现场演讲录音整理而成,有删节。

各位同学,今天我想跟你们分享三个话题:一是如何认识管理?二是如何认识你们未来将要学的管理知识?三是我们应该如何在大变革时代度过大学的美好生活?

1

分享两个故事,希望你们认识并热爱管理

关于第一个话题,我先讲两个小故事。第一个故事发生在几年前,温州市委市政府委托我做一个以“温州如何实现高质量发展”为主题的规划。当时他们给我的问题是:我们该如何吸引人才到温州创新创业?我给的建议是要从高铁发展中看到未来发展的机会。

我第一次坐高铁的时候,高铁的速度将近240公里/时。而今天,我国高铁的试验速度已达到500公里/时,在国外已有1200公里/时的超级高铁研发。

我之所以给温州市这样的建议,是因为高铁的发展意味着人才的流动和产业布局、制造业结构的更新,以及中国未来产业的变化,从高铁的发展中可以找到很多机会。温州与“创业天堂”杭州之间的距离大概是300多公里,如果高铁有一天能达到1200公里/时,那将会带来怎样的变化?

我希望进入浙江大学管理学院学习管理的你们,当看见高铁实现大发展时,不只是感叹一句“速度真快!”,而是能从管理角度去思考一些深层次问题。比如思考高铁的发展所带来的人才走向变化、投资效率提升、技术资金等要素集聚的规律等,进而思考未来人们该以怎样的方式生活,未来的浙江大学在中华民族伟大复兴的过程中应该担起怎样的责任等等。

第二个小故事,是关于一家企业。

据相关数据显示,如今阿里巴巴一年的现金流已可达到很多国家的GDP总和。仅阿里旗下的淘宝天猫就已有3000亿美元的市值,还没有包括其蚂蚁金融、菜鸟驿站及文旅等方面的多项业务。如果把这家企业所有板块的市值全部加起来,我想很可能达到一万亿美元。

看见这些数据,同学们,你们会想到什么?我希望在学习管理之后,你们能透过企业的数据,去看到当下时代企业的发展对于就业和经济发展意味着什么。正如阿里巴巴这样一家可能达到一万亿美元市值的企业,它所改变的不只是一家企业怎样赚钱,而是整个社会的经济形态。

如果再过20年,那时候你们40岁,正值“中流砥柱”的年龄,你所在的企业很可能就是这样的大企业,那时候你要如何去管理?这就是学习管理的你们,所要思考的问题。

我之所以讲这两个故事,是希望大家认识并热爱管理。

无论是学习会计学或智能财务专业,还是学习信息管理与信息系统专业、工商管理专业,你都需要带着问题和思考去学习专业知识,带着好奇心和兴趣去探索一个个最新管理问题的答案。

身处数字化时代的你们,不仅要掌握专业技能,还有学会运用人工智能、区块链、云计算、大数据,以这些科技赋能管理,因为人类社会发展至今,科技和管理始终是推动历史前进的两个车轮。

作为浙江大学管理学院的同学,你们要意识到自身所肩负的使命,未来的你们,可以是受全球各国领导人认可的首席财务官,是行业里顶尖的首席数据官,也可以是引领中国发展的创新型企业家。你们要做的,不是按部就班的工作,而是在物理世界、虚拟世界、机器世界、智能世界,在机器与人共生的新世界,找到人立于世的意义,以及人类如何创造价值、如何做好管理的答案。

2

结合“后来者优势”,理解你们将要学的是什么

或许此刻你们心中会想:本科生也能承担如此大的使命,去研究并解决管理问题吗?我的答案是,当然能!

管理学中有一个理论,叫资源依赖理论或者说是路径依赖理论。意思是说我们的思维方式很容易被过去的经验所禁锢,因此在面对新的管理问题时,往往会依赖过去的经验或路径解决问题。但旧的经验与路径,很多时候并不能很好地解决新出现的管理问题。所以从这个层面来讲,你们比我更具有“后来者优势”。你们生在数字化时代,是“天生数字化”的人,所以你们在研究数字化、元宇宙等方面会比成长于农业时代的我更具优势。

我希望同学们可以结合“后来者优势”,去深刻理解接下来你们将要学习的专业。

前几天,我在一个座谈会上问了九个同学:你们所理解的工商管理专业是什么?会计学专业是什么?信息管理与信息系统专业是什么?

记得当时,这三个专业的同学分别说,“会计是一门做账的手艺”“信管是帮助一家公司进行信息系统建设与维护”“工商不好说,应该就是管理”。

我觉得同学们对接下来所要学的专业的理解,相对比较片面。所以我今天想要对这三个专业作一个解读,希望你们能正确认识它们。

首先,无论是会计学还是智能财务专业,它所给予同学们的,绝不只是一门做账的手艺。我不知道其他高校的培养目标是什么,但管理学院的会计学专业绝不培养只会做账的财务与会计行业从业人员。我们要培养的是在人与机器共生的世界中,能够运用人工智能、区块链、云计算、大数据等,解决互联网金融背景下成千上万的企业内部复杂的财务问题,不会被机器所替代的创新型、领导型CFO因为这样的人,才是当前国家所紧缺、所迫切需要的,才是浙大要培养的胸怀“国之大者”之人才。基于这样的目标,我希望学习会计学专业的同学在未来的学习中不仅要掌握财务会计的基本理论,还要培养自己的科技洞见和人文精神。

其次是信息管理与信息系统专业。这个专业在很多大学叫大数据分析与应用。我希望这个专业的同学能够在学习中瞄准自己的未来,立志做一家领军企业的首席数据官和总设计师。就像阿里达摩院院长张建锋(行癫),他曾带领团队攻克超大规模互联网工程系统难题,还曾拿到浙江省科技大奖。还有钉钉总裁叶军,同样也是做信息管理与信息系统相关工作的。如果未来的你们能像他们这样,为阿里、海康、华为等这样的企业做信息系统,做数据分析,做底层算法,为企业、国家以及社会创造价值,那你就是我们的骄傲,是我们努力想要为社会输送的人才。

接下来我们继续来看工商管理专业。很多同学对工商管理专业的认识都不够深入,但今天,在理解了什么是“会计学”和“信息管理与信息系统”两个专业后,我相信此刻的你一定能理解什么是工商管理。

一个企业,是由一个个的部门所构成的系统,比如说人力资源、市场营销、采购、物流、供应链、战略、会计、财务、信息管理等等。而这个系统,需要有人来运筹帷幄, 而这个人就是学习工商管理的你们。要做好“运筹帷幄”,你们不仅要学习管理的基础理论,还要具备“商学+科技+人文”的思想智慧和系统的管理思维与思考能力。因为只有这样,你才能将人力资源、财务管理、会计、物流、供应链、战略、创新等,组合、布局并打造成最出色的企业、最优秀的社会组织。

我希望学习工商管理专业的同学们能以 “成为一个对国家、对社会有用,能引领中国乃至世界行业发展的企业家、思想家、战略家”为目标,而不仅仅满足于掌握管理这项技能、毕业后能顺利就业。

因为管理学院所设立的这三个本科专业,都与当前整个社会组织与产业组织适配,每个专业所培养的都是国家当前迫切所需的人才。所以同学们,我希望你们自入院起眼中要有亮光、讲话要有精神,对明天要充满信心,身怀不凡心态,学好你所选择的专业,成为引领中国发展的健康力量。

3

管理应该怎么学?做好这四件事

在认识并理解了管理之后,在接下来的学习中,具体应该怎样学管理呢?围绕这一问题,我想分享四点:

第一,扎根中国,立足中国最新管理实践做研究。不同于数理化等学科:坐在办公室里,只需一杯水、一张纸、一只笔,科学家、工程师们就能通过数学公式演算,解决各类数学上的大难题。文史哲等学科更多的时候是在跟自己的内心对话,需要去观察与思考人为何而存在,就好比竺可桢老校长的经典两问——到浙大来做什么?将来毕业后要做什么样的人?

此外,工科主要是以机器、以物为管理对象,比如机器的数据怎么管,机器怎么设计,机制怎么做,流程怎么干等。而我们管理的对象既不是背后抽象的基础研究规律,也不是对人生哲学的思考,更不是跟机器数据对话,而是跟人对话。那么人在哪里?在我们的身边,在校园,在社会。因此,学习管理,特别是工商的同学,请你一定记住,你的实验室不是在办公室里,而是在外面的广阔天地。

回家的时候看看家乡的老人,想想我们未来的养老产业该怎么发展;看到浙江大力推进“退林还耕”,要把过去的林地恢复成水田、重新种上水稻,想想在这个过程中的沉没成本、机会成本、土壤风险、土壤改良等问题会给农村的发展带来怎样的挑战,以及为什么国家要“退林还耕”,再深入农户家调研调研;到家门口的每个企业都去看看,和企业里的员工、老板对话,去调研一下企业管理当前存在的问题,思考一下该如何改进……这就是你们在未来学习中需要做的事情:扎根中国大地,立足中国最新管理实践做研究,践行求是精神。只有这样,才能产出对社会有用的成果。

第二,认真学习管理理论,做到“心中有数”。立足大地,必须要有丰富的理论做支撑。所以同学们,你们还需要认认真真地学习人类历史上(至少过去100年)管理领域的理论,做到“心中有数”。因为只有具备扎实的理论基础,你才能真正看懂实践。

第三,掌握“最好的方法”。仅仅明白要去企业调研、要学习管理理论还不够,还要善用工具,掌握学习与研究的方法。比如,你去观察一个人应该怎么观察?你的问题怎么问?在做研究的过程中用什么方法做?又如何写论文?这个过程中,涉及到调查、提问、问卷设计、统计、写作凝练等等多个方法,你需要掌握这些,才能学好管理。而要掌握这些方法,除了课堂认真听,还需要主动问。

第四,提升系统思考能力。正如我前面所说,管理是跟人打交道的一门学问,要实现组织的健康发展,要让系统有序发展,当然需要系统的思考能力。通过参与学院开设的各种各样课堂、项目、比赛等,同学们可以尽快培养出自己系统发现问题的能力。简单来说,就是需要你们经常问 why,且不断地问。比如大家在课堂里做案例分析时,就可以系统地去思考问题、多问 Why,这样才能形成结构化的思维,形成系统的逻辑。我最喜欢的一本书,叫《第五项修炼》,这本书出版已经三十多年了,里面有一项修炼就是系统思考,推荐你们去读一读。

我希望在座各位在今天听完我的课后认真思考,通过接下来在管理学院的学习,成长为具备国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的创新型、领导型人才。我相信三年之后,在座的大部分同学会到世界一流的商学院深造,攻读硕士、博士项目;有一部分同学会到我们国家最需要的西部和基层做领导者,扎根奉献,建设西部地区、振兴东北地区;还有一部分同学会去五百强企业、龙头企业创新创业,打造亿万级领军企业,推动中国经济腾飞。最后,引用竺可桢老校长的话, 让我们成为“公忠坚毅、能担当大任、主持风会、转移国运的领导人才”。谢谢大家!

关闭