浙大管院两个一级学科获评“A+”

发布时间:2022-05-16来源:吴丹李浏览次数:3846

511日,泰晤士高等教育(THE)发布第三版中国学科评级。本次学科评级包括91所中国大陆高校和其他1543所海外大学,采用中国教育部学科分类方式,涵盖82门学科,以A+C-的评分系统来比较大学表现。

浙江大学在此次评级中表现优异,共有41个学科获评“A+”。其中,管理学院两大一级学科——管理科学与工程、工商管理均获评“A+”这也是自2021年泰晤士高等教育(THE)中国学科评级后,浙大管院2个一级学科再次全部获评“A+”

部分评级结果截图

据悉,泰晤士高等教育(THE)中国学科评级是唯一一个基于中国教育部的学科分类、以全球大学为参照的中国大学绩效评估表。该评级的指标体系主要分为5个方面内容,即教学(学习环境)、研究(发表量、收入和声誉)、引用(研究影响力)、国际视野(国际教师、学生和国际合著)、行业收入(知识转移)。关键的指标项有11项:

其中,不同学科在具体的指标项的权重有所不同。据悉,此次第三版中国学科评级的数据主要来自2022年度泰晤士高等教育世界大学排名、2021年和2022年度泰晤士高等教育中国学术声誉调查、20202021年的学术声誉调查以及爱思唯尔(Elsevier)文献计量数据库。

评级结果表明,在绝大多数学科中,中国大陆高校的表现均优于世界其他地区的高校。总体而言,中国大陆高校的平均评级为B+,而全球高校的平均评级为B。此外,上榜A+学科最多的中国高校是清华大学,45个学科获A+;其次是浙江大学和上海交通大学,均有41个学科获得A+;随后是北京大学,39个学科获A+

浙大管院两大一级学科

管理科学与工程

浙江大学管理科学与工程学科创建于1979 年,是我国最早的管理学科之一。1986 年获批首批管理类博士点,2007 年获批国家重点学科,2015 年列入浙江大学首批“高峰学科”,2017 年入选国家“双一流”学科。

经过多年的深厚积淀与蓄势奋发,该学科汇聚了一流领军学者、杰出青年梯队,在原创理论构建、教学体系创新、杰出人才培养、国家战略服务和高质量社会服务诸方面形成了鲜明特色,如凝炼了技术与创新管理、神经管理与神经工业工程、服务科学与工程、信息系统与电子商务、供应链物流与优化等学科方向,集聚拓展科研前沿,吸引一流人才,培养一流学子,产生一流学科成果;利用浙江大学交叉学科的综合优势,在电子服务、大数据创新、供应链金融与生鲜食品物流、大健康数字化管理、技术创业与知识产权战略等交叉领域中建立了“领跑”优势。

同时,管理科学与工程学科在原创“二次创新-全面创新”理论体系基础上,提出了“超越追赶”的“C 理论”;率先在国内建设“神经管理学”和“服务科学与工程”学科方向,引领带动新学科发展。此外,该学科以知识、能力、素质、人格“四位一体”为人才培养理念,培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的创新型人才;结合国际认证,积极打造人才培养质量保障体系;大力开展硕士和博士的国际化培养,创办国际硕士项目QTEM IPhD 项目等。

工商管理

浙江大学工商管理学科由1986 年国务院批复设立的科技管理博士点发展而来,是国内最早开展企业组织、战略理论、人力资源管理和旅游管理研究的单位之一,是亚洲最早设立创业管理硕士点和博士点的办学机构,在国内最早开展基于创新的创业人才培养(获国家教学成果一等奖),形成了以全面创新管理、非对称创新等为内核的“浙大学派”。

多年来,工商管理学科始终坚持立德树人、创新引领工商管理教育,以培养具有国际视野、创新能力、创业精神、社会责任的创新型、领导型人才为目标,推进“商学+科技+人文”培养模式改革,构建起“商学+”教育生态系统浙大方案。同时,面向全球工商管理学科前沿和国家重大发展战略需求,围绕创新创业形成鲜明办学特色,成功申报国家自然基金创新管理创新群体,培养出的上市公司实际控制人居全国前列。

此外,该学科以项目嵌入全球,构筑国际化发展新格局。如与MIT McGill 等顶级管理学院开展先进制造、科技创新联合培养项目,实现科硕100%国际联合培养,博士100%国际联合培养;不断优化国际商学教育质量,在AACSB等“三皇冠”权威认证上均连续获五年期认证等;为助力“一带一路”国家以及全球经济发展,持续培养国际化创新型创业人才,如创办创新、创业与全球领导力全英文国际硕士项目——PIEGL

交叉学科:数智创新与管理

2021年,浙大管院依托两个一级学科以及浙大面向2030的学科会聚研究计划(简称“创新2030计划”),汇聚浙大在管理、信息、医学、能源等学科的优势进行融合创新,正式成立“数智创新与管理”交叉学科,以期打破学科壁垒,面向未来培育世界领先的研究成果,为中国社会与经济的数字化转型提供系统的理论武器。

数智创新与管理”交叉学科将紧扣“创新驱动发展”和“数字化发展”战略下的重大理论需求,切实面向世界科技前沿,扎根我国经济主战场,为构建新发展格局提供智慧支持。该交叉学科围绕数智决策、数智创新、智能组织、智能财务、数智营销、数字健康管理、智慧服务等具体研究方向,按照“开放合作”的方针,实施跨学科(管信医工交叉融合)、跨国界(与国际顶级高校战略合作)、跨业界(与知名企事业单位战略合作)的三条路径建设会聚型学科领域和交叉研究方向,探索有效集聚多学科人才和激发人才创新活力的新模式。