从管院本科到美国顶尖高校PhD,她从未停止“探索”|光芒背后

发布时间:2022-05-04来源:吴丹李浏览次数:0

第一次听到“沈晓斌”这个名字,是在一个忙碌的午后。一位老师说,“我们管院有一位本科毕业生顺利在卡耐基梅隆大学硕士毕业,如今又申请到了卡耐基梅隆大学的博士项目,非常出色!”作为美国25所新常春藤盟校之一,卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University,以下简称CMU)是美国顶尖的研究型大学,常年位居美国高校排行榜前列,是很多国内学生在申请留学时的梦想高校。但也因此,卡耐基梅隆大学的PhD申请相对较难,需要达到很多条件。

所以在听到这个消息时,“沈晓斌”这个名字在我们眼中是自带光芒的,心想:她一定又是一个“十八般武艺”样样精通的超级学霸。直到通过网络连线见到她,才发现,犹如魔方有很多面,学霸的类型也各有不同。又或者,始终在努力“探索”中的人,本就是谦逊、质朴的,看问题辩证且从不满足的。

浙江大学管理学院2015级信息管理与信息系统专业本科毕业生沈晓斌

在本科科研导师童昱老师的印象中,沈晓斌是一个做事认真负责、从不害怕困难且勇于探索的靠谱学生。无论是在学校里做科研,还是在个推实习做数据分析,她都从未停止探索。透过专访,我们也的确见到了这样一位靠谱女孩,从本科、硕士到博士在读,对于过往的一切“光芒”,她都轻描淡写,只是分享一些对学弟学妹们有用的经验做法,以及对导师童昱的深切感恩。

本期专题,我们一起来听2019届浙江省普通高等学校优秀毕业生、浙大管院2015级信息管理与信息系统专业本科毕业生沈晓斌的故事与经验分享。

专访现场

Q1.能否向大家简要介绍一下你?

沈晓斌:大家好,我叫沈晓斌,本科就读于浙大管院信息管理与信息系统专业,毕业后我去了CMU攻读信息系统管理硕士,如今正在攻读CMU的信息系统管理博士。学习之余,我比较喜欢做饭、看剧、摄影等,也喜欢随意逛逛。很高兴今天能来到这里分享我的故事。

Q2.当初从浙大管院本科毕业后,是基于怎样的想法申请卡耐基梅隆大学的硕士?

沈晓斌:我大概是在大三的时候准备申请出国深造的,当时周围有很多同学都在申请,而美国顶尖高校一般都会成为大家比较默认的选择。而且前几年,我们信管专业的学生每年都会有一两个去CMU攻读信息系统管理硕士。因为CMU的强项是工科技术,所以在信管专业同学们心目中地位很高,一通常都会把它列为申请的top选项。

Q3.卡耐基梅隆大学是美国25所新常春藤盟校之一,能够在读完硕士后申请到该校的博士项目,很不容易。这个过程中,你付出了很多努力吧?

沈晓斌:是的,但我觉得最主要还是自己心理上的准备——想好到底要不要读博。因为一开始我并没有打算读博,要不然我当时可能会直接申请PhD。我其实是在读硕士的过程中逐渐产生了想要读博的想法,然后再去做相应的准备。我认为申请PhD最关键的是要先对读博有正确认识,下定决心一定要读博后,再朝着这个方向不断去努力。

Q4.那当时你是怎么突然产生了想要读博的想法呢?

沈晓斌:有内外部两方面原因。内部原因是在CMU读硕士的过程中,上了很多课,学到的东西也非常多且深入,在就着某一方向深入学习的过程中,我感觉自己收获很大,对钻研学习也非常感兴趣。所以就想通过读博的方式来进一步深入学习,收获更多知识。外部原因是硕士快毕业时碰上了新冠疫情暴发,企业受影响较大,整个外部环境发生了很大变化。我就想,此时正适合在学校多多沉淀与积累,进一步提升自己,比如提升自己独立挖课题、独立探索的能力。当然,产生读博想法的主要原因还是我想要读博,想要去尝试,完成一些自我挑战。

Q5.在申请卡耐基梅隆大学PhD的过程中,你认为最关键的是什么?

沈晓斌:申请北美这边的PhD,我觉得最关键的是要有认识且大家公认的“大牛”老师帮你推荐信,而且是写比较好的推荐信,这样会更容易通过申请。当然,“大牛”老师帮你写推荐信的前提,是你跟老师一起做过科研,或者说你自己有过一段比较完整的科研经历。另外,在申请北美的PhD上,可能在北美这边读本科或硕士会比在国内更有优势,一方面是北美的老师一般都会更信任北美这边的老师,另一方面是在这边能接触到更多厉害的“大牛”老师。

Q6.童昱老师是你本科时的导师吗?对她有何印象?

沈晓斌:对,当时好像是大二的时候,管院有一个科研育人的机制,就是每个本科生都可以联系一位科研导师,这位科研导师会辅导我们如何做科研,帮助我们尽早挖掘科研的兴趣点。我当时就找了童昱老师,毕业设计也是跟她一起做的。虽然当时我完全没有想要读PhD,或者是必须要做科研的想法,但童昱老师非常认真地为本科生组织组会,每周都会让同学们展示一些顶级期刊上发表的论文,从广到深,然后逐渐细化到她正在研究的那个领域,这让我大概了解到了“科研到底是什么”。

现在回想起来,童昱老师当时做的这些事情应该花了不少心思,对我还挺有用的,特别是在后来我想要自己申请一些项目的时候,发现童昱老师在辅导我的那个阶段帮我建立了一些很有用的概念,为我后续做科研打下了一定基础。虽然她说过的一些话,当时的我可能没有细想,但事后回想起来,会觉得真的有用。在我的印象中,童昱老师是一位非常温柔、平易近人的好老师。她很愿意与学生交流,无论你问她什么,她都会耐心回答。每次跟她交流,都完全没有压力。我记得她当时带了很多本科生,除了辅导毕业设计,还辅导一些国创项目。她辅导的学生有几个都来了CMU,还有去NUS(新加坡国立大学)的。

沈晓斌本科毕业时与导师童昱(右)合影

Q7.在管院学习期间最难忘的的什么?

沈晓斌:我现在能想起来的其实有很多,因为这是一个积累的过程。但我最难忘的还是童昱老师,因为她给了我很多帮助。她是最先告诉我IS(信息系统)research 是什么的人,这对我来说非常重要。本科阶段的毕业设计,其实很多本科生并没有抱着要做research 的心态去做,大多数人可能只是想体验一下做科研的感觉。但童昱老师在指导我们时非常认真,总是一步一步地告诉我们信息系统方向的科研是什么,这让我后来在申请PhD时内心没有一丝迷茫,因为我知道自己申请这个方向的PhD未来将要做什么事情,这也让我在申请时更加有底气。 

Q8.除此之外,管院让你难忘的还有哪些地方呢?或者说在本科生培养方面,你认为管院做得比较好的是哪些方面?

沈晓斌:管院为本科生提供了非常丰富的资源,比如国际交流这块,当时我知道有同学去参加,虽然当时我没好好把握住机会。另外,管院也有安排一些不同方面的课程,当时学完我并没有特别的感觉,但如今回想起来觉得还挺有用的。

管院的学习氛围也很好。我不知道管院其他专业怎样,反正在信管专业,我真的很喜欢班级的集体感与学习氛围,整个学习生活都非常开心。平日里大家一起上课、一起组队做小组作业,每个人在学习上都很拼,都在用心学新的东西,去完成自己想要做的事情。还有就是同学们都很厉害,能力上也相互互补。现在回想起来,像分析数据、做模型、写代码等方面的能力,确实有一部分基础是在本科阶段建立起来的,然后在硕士阶段再进一步去巩固这些能力。

Q9.如今你已经成为卡耐基梅隆大学的博士生,未来的职业规划和目标是什么?

沈晓斌:可能对于商科PhD,无论是导师还是学校,都希望把你培养成学术界的教授或者说就是按照年轻教授这个目标去培养的,我自己也认为可以朝这个方向努力。但我目前还不是很确定,因为在我看来,这是一个很大的决定,需要慎重考虑。目前我还处于攻读PhD的第一年,还有很多时间可以好好思考自己到底适不适合一直做学术,还是说可能我只是想要沉淀好自己,积累一些能力再去业界。我觉得几年之内想法都可能会有变化。

Q10.能否为学弟学妹们分享一些你的压力缓解方法和推荐一些好书?

沈晓斌:在缓解压力方面,我觉得每个人都需要找到适合自己的方式。每当在学习生活或科研中遇到问题,我个人比较喜欢一个人发呆,或者是跟同学朋友或者导师多多交流。我的建议是千万不要让自己独自承受压力。

在书籍推荐上,我建议学弟学妹们可以根据自己的兴趣去发现自己想看的书、在广泛阅读的基础上去找到真正的好书。因为我现在看得比较多的是一些经典的专业课本,还有就是期刊上发表的一些前沿论文,这可能不一定适合每个阶段的同学。

最后,如果有学弟学妹们也想要申请北美这边的PhD,尤其是商学院相关方向的PhD,无论是本科生还是硕士生,都可以来找我,我愿意与你们分享一些申请上的经验。

关闭