赵国民:广积薄发,脉动科技!上市是对广脉规范经营的肯定

发布时间:2021-12-02来源:王梓宁浏览次数:0


2021年是我国“十四五”发展的开局之年,也是5G高质量发展的一年。113日上午,一家致力于提供信息通信技术服务综合解决方案的高新技术企业广脉科技股份有限公司(股票代码:838924)正式在新三板精选层挂牌。1115日北交所开市后,广脉科技不再通过转板上市而是直接“升级”,成为北交所首批上市企业。

赵国民 广脉科技董事长、浙江大学管理学院1998 MBA春校友


光鲜的背后一定有为人所不知的付出和努力。公司董事长、浙大管院校友赵国民坦言,公司初创时期吃了不少苦头,但正因为这些“苦头”,让他迅速成长。在他看来,创业不能靠一时的冲动,而是需要一定的经验和基础,一张白纸去创业只会“千死一生”。


创业更需要遵循自己的初心,仅以赚钱为目的的创业很难成功,因为这条路很辛苦,没有足够的热爱作为支撑和动力,很难走下去。”——赵国民


广脉科技:构建5G数字生态系统


广脉科技创办于2012年,48岁的赵国民成为众多创业者中的一员,即将迈入知命之年的他,跨入了人生新的里程。从公务员到国企高管,再从国企高管到职业经理人,每一次身份转换,赵国民都需要经过一番激烈的内心角逐。

创业,最终还是被这颗蠢蠢欲动的心激发出来了。广积薄发,脉动科技,这是广脉科技的由来,他说:“有一种老来得子的感觉。”


9年长跑,上市就像谈恋爱


我当初创办广脉科技时就定了个目标——上市。”赵国民是个特别会规划的人。他48岁开始创业,对于公司的将来,有着明确的目标。2012年公司成立,2015年开市筹划股改,2016年上新三板,2017年进入创新层,2019年底推出精选层时开始跟进,2021年北交所上市,广脉科技一步一个脚印,朝着赵国民最初规划的目标前行。“就算公司建立初期,我们也配置了自己的上市战略团队,各种管理都是往上市方向走。”

在北交所上市,就像是两个人谈恋爱,时间到了,自然而然地走在了一起。”赵国民说,这一切都得益于广脉科技对国家政策的理解。从新三板到北交所,中间要经历基础层、创新层、精选层,是一个从小到大的过程,广脉科技都义无反顾地参与其中。国家推出的多层次资本市场,每一个分层都非常严谨,有着内在逻辑。进入每一层就像升级打怪一样,让广脉科技进一步壮大了自己的决心和信心。“我们积极拥抱了国家政策,国家推出什么,我们就跟进什么,时间节点到了,我们与北交所的牵手也就成功了。”

恋爱的过程值得回味,牵手后的前景更是宽广。1115日,北京证券交易所正式开市,创新型中小企业迎来发展的重大契机。“这是公司非常重要的历史性时刻。我们坚信,广脉科技在北交所上市后将会得到资本市场的极大助力,实现公司业务持续、快速、健康发展。”赵国民说。


紧跟政策,勇立数字化潮头


目前,广脉科技旗下业务可划分为4大板块,分别是信息通信系统集成、ICT及行业应用、资产运营服务、数字内容服务。公司上市之后,广脉科技将继续加大对ICT的研发投入,重心放在未来社区、数智乡村等方向。

赵国民喜欢研究国家出台的各项政策,他相信跟着政策走会给公司的决策带来极大帮助。“年初的数字化改革大会和当前浙江高质量发展建设共同富裕示范区,所传达的精神与我们接下来的业务重心紧密相关。”

近年来,广脉科技业务涉及未来社区、数智乡村、平安城市、雪亮工程、“老破小”改造等,都是围绕着民生项目在做。赵国民认为,所有政策的福利都应落在老百姓身上:口袋里钱多了,信息化程度高了,生活方便了,环境变好了……这些都体现了共同富裕的优越性。

通信技术在各行各业中的赋能,已经成为数字化改革的重要抓手,而广脉科技的优势就是在各个行业里围绕着通信运营商,利用自己的技术,做整体解决方案提供商。”赵国民告诉记者,广脉科技刚成立时,信息通信集成已经是红海了,公司当即决定向技术含量更高的ICT市场进军。对于广脉科技来说,前期的转型是痛苦的,投入大,利润低,还要打造品牌,积累资质、人脉等,但广脉科技一直有着自己的清晰目标,慢慢地有了研发团队,开始为运营商做整体解决方案,为各类民生项目量身定制产品。“正是因为广脉科技自身有着创新的基因,所以在数字化浪潮中,能够站稳脚跟,立于潮头。”


规范经营,上市是对我们最大的肯定


在杭州,许许多多的中小企业,有着拥抱资本市场的梦想。赵国民坦言比自己公司业绩好的公司很多,但为什么北交所选择了广脉科技成为首批上市公司之一?“规范。对我们来说,上市意味着对我们之前规范运营的肯定。”

广脉科技进入新三板之后,有了资本的滋润,体量慢慢从小到大。“每个公司都有基因,很多公司到了新三板之后迷茫了,而我们能一直坚持下来,就是因为我们胜在规范上。”赵国民告诉记者,规范给广脉科技带来了很多好处:进入新三板后,广脉科技做了3轮融资,其中2轮是团队融资,每1轮都有溢价,靠着股价凝聚了团队;拥有了自己的资本团队,也因为透明的报表获得了银行一个亿的授信,进一步提升了公司的经营、管理规范化。

杭州是民营企业特别活跃的城市,有着众多创新型中小企业。而北交所的成立,则搭建起了中小企业和资本之间的桥梁,为创新型中小企业带来了重大战略机遇。

早一点规划,给公司设立清晰的目标,多一点规范,遇到重要节点不慌乱。” 赵国民希望广脉科技的经历能给杭州创新型中小企业带来一些经验,也带来一定的头部效应,可以促使更多中小企业倾注更多的精力朝着北交所上市的目标前行。


素材来源 | 杭州日报 记者:徐林军、滨江统战

文字编辑 | 王梓宁

审核 | 缪依茹

图片来源 | 全景网





关闭