许小东团队编撰案例入选全国百优案例“精准扶贫与企业社会责任专项”

发布时间:2022-01-10来源:吴丹李浏览次数:0

近日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心组织的第十二届“全国百篇优秀管理案例(精准扶贫与企业社会责任专项)”评选正式揭晓结果。由浙江大学管理学院教授许小东及其团队撰写的案例《战略性社会责任与共益式创新:吴国军的创业求索之路》成功入选。

此次增设“精准扶贫与企业社会责任”专项是为贯彻全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,进一步发掘和总结中国企业管理实践助力精准扶贫、承担社会责任的优秀经验,促进我国MBA教育更好地服务于企业社会责任建设和经济社会高质量可持续发展需求。

2021913日启动,此次专项评选共收到来自全国87所院校的219篇投稿。经过两轮专家评审,最终确定32所院校的38篇案例入选。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会决定对第十二届“全国百篇优秀管理案例(精准扶贫与企业社会责任专项)”作者予以表彰。

在巩固脱贫攻坚成效和实施乡村振兴战略大背景下,“交邮融合”正成为国家层面力推的乡村物流发展新模式。由浙大管院许小东教授团队撰写的案例《战略性社会责任与共益式创新:吴国军的创业求索之路》描述了企业家吴国军在基于企业责任意识的二次创业过程中,抓住社会痛点,有效识别新能源领域中的创业机会,将视线聚焦在农村这一未来潜在消费市场;以新能源充电站为基础,新能源汽车为载体,结合农村资源禀赋和政府扶贫项目,形成“新能源+新零售+交邮融合”的共益式创新模式,助力全国深度贫困县摘帽脱贫、共同富裕的历程。

作为一项孕育于深度贫困县里的新能源事业工程,吴国军紧抓机遇、组建团队、拉动资源、努力激活市场;从最初新能源充电基础设施建设、运营,到建构和完善“新能源+新零售+交邮融合”模式并被写入贵州省“十四五”规划,打造出了一个具有乡村振兴和共同富裕意义的共益式创新发展模式。

该案例以企业家吴国军的二次创业为主线,完整描绘了吴国军基于社会责任意识和共益式创新的创业历程,较为充分地体现了基于社会责任的创业机会选择,共益式创新、振兴乡村和共同富裕的内涵思想。

聚焦国家战略,基于中国管理创新实践产出优秀案例,以案例研究提炼中国本土管理理论,以案例教学培养理论与实践能力皆强的创新型商科人才。”秉持这样的初衷,浙大管院在高度重视人才培养的同时历来以践行社会责任、为人类贡献管理思想与智慧为己任,不断鼓励师生深入企业,开展理论与实践相结合的原创案例研究。

近年来,浙大管院的学者们在案例中心的组织下,聚焦国家战略之需,在中国大地上持续开发了大量高质量的原创性、实用性和针对性强的管理案例,所开发的案例追踪全球化背景下的中国企业发展,特别以“浙商”企业的迅速崛起为对象。在迄今为止的十二届“全国百篇优秀管理案例”评选中,浙大管院每届均有优秀案例获奖,获奖总数居全国高校前列,且连续9届获百篇优秀管理案例评选活动“最佳组织奖”。

由浙大管院自主开发和建设的管理案例库已经收录经严格评审的中英文案例达两百余篇,其中多篇被哈佛和毅伟案例库收录,部分案例还登上了斯坦福商学院MBA讲堂。

面向未来,浙大管院将进一步深入践行“顶天立地”学术理念,鼓励师生聚焦“四个面向”,深入企业内部,跟踪中国企业发展动态,将西方管理理论所无法解释的“中国奇迹”、将大量领军企业的先进管理实践提炼为原创性中国管理理论,为巩固脱贫攻坚、助力共同富裕持续发力;为世界贡献具有“中国气派”的管理学智慧;为国家培育更多符合时代发展需要的创新型、领导型人才。


关闭