【一流成果】王婉飞主持的国家社科基金项目以高质量成果获“免鉴定结项”

项目围绕“如何调动乡村居民的积极性、主动性、创造性""如何提高乡村居民的参与度、文明度、友善度""如何提升乡村居民的安全感、获得感、幸福感”和“推进乡村振兴,实现共同富裕”展开深入研究。

发布时间:2021-10-21来源:吴丹李浏览次数:187

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,唯有做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,才能彻底消除贫困、实现共同富裕。

今年8月的中央财经委员会第十次会议也指出,要全面推进乡村振兴,加快农业产业化,盘活农村资产,增加农民财产性收入,使更多农村居民勤劳致富。具体怎样做呢?让农村居民参与乡村旅游可持续发展无疑是一条路子。

对此,长期以来在乡村旅游、休闲旅游等相关研究领域耕耘、不断为社会与政府贡献管理智慧的浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系教授王婉飞带领团队展开持续深入的研究。

202110月,由王婉飞主持的国家社科基金项目《乡村振兴战略下我国乡村旅游可持续发展的村民参与研究》(批准号: 18BJY203),经全国哲学社会科学工作办公室审核,获“免鉴定结项”。

该项目围绕“如何调动乡村居民的积极性、主动性、创造性”“如何提高乡村居民的参与度、文明度、友善度”“如何提升乡村居民的安全感、获得感、幸福感”和“推进乡村振兴,实现共同富裕”展开深入研究。

20193月项目初期调研交流会在浙江大学管理学院举行

结合课题组对中国各地乡村的调研与分析,项目基于新时代背景明确了村民参与乡村旅游的新要求与新目标;总结了村民参与乡村旅游可持续发展的共性经验;基于乡村振兴战略构建了村民参与乡村旅游的多元路径;归纳了村民参与乡村旅游的新模式;提出了村民参与乡村旅游的新机制;明确了村民参与乡村旅游的政府支持路径;形成了对实践具有良好指导意义的研究成果。

20196月课题组赴安徽黟县乡村深入调研

在学术观点上,项目修正、深化了既有的乡村旅游村民参与理论,提出了村民“农户-组织-社区”参与路径的多层次性,“扶持-发展-内生”参与模式的多阶段性,“引导-激励-协调-保障”参与机制的多元性等创新性理论观点。

该项目的学术价值在于明确了乡村振兴战略下村民参与乡村旅游的新要求和新目标,总结了国内外乡村旅游的典型案例,探索了村民参与乡村旅游的路径分类,提炼了适合不同乡村旅游地村民参与的各类模式,设计了村民参与乡村旅游的新机制,并提出了支持村民参与的政府政策,特别探讨了新冠疫情危机对乡村旅游的影响及应对。

在应用价值上,项目通过形成了“村民参与指南”,引导村民有效参与乡村旅游发展,激活村民参与乡村旅游的积极性、主动性、创造性,从而助推我国乡村全面振兴,加速走向共同富裕。

项目研究成果取得了良好的经济、社会效益与影响,创新效益突出。依托项目形成的社科要报获得省部级主要领导的高度认可,发表SSCI论文3篇,形成20万字的书稿(项目研究专著预计20223月出版)。作为国家社科基金项目阶段性研究成果,《疫情时代我国乡村旅游服务管理机制创新的思考》和《后疫情时代,乡村旅游如何可持续发展》等文章获中国网、学习强国、浙江网、澎湃新闻、第一财经等国内重要媒体的广泛报道,引发热烈反响。

同时,王婉飞多次受邀在2018中国(国际)休闲发展论坛、2019中国(国际)休闲发展论坛、2021 International Online Conference “AgrotourismEcotourism and Sustainable Tourism: Theory, Practice, Problems and Solutions”等会议上发表主旨演讲。项目研究成果获得与会嘉宾的高度认可,小康网等媒体也对此进行专题报道。

王婉飞在2019中国(国际)休闲发展论坛上介绍项目成果

202012月王婉飞接受各大媒体记者采访

项目研究成果在王婉飞主持的乡村“农文旅康养项目”规划设计中得以应用,为政府和企业发展当地乡村民宿业,以及乡村文化旅游资源可持续发展提供了实践指导,产生了一定的社会效益;王婉飞还结合研究成果在全国党政干部和企业家培训班中作专题讲座,得到学员们的高度评价,且引发了学员们对以乡村旅游可持续发展推进乡村振兴的深入思考。