【一流学生】浙大管院博士生钱文鑫荣获“2021年度创新创业英才奖”

一起走近浙大管院博士生钱文鑫和他的创业梦。

发布时间:2021-10-19来源:吴丹李浏览次数:487

1015日,由中国教师发展基金会举办的2021年度教学大师奖、杰出教学奖、创新创业英才奖(以下简称“三大奖”)颁奖典礼在南昌大学举行。教育部原副部长林蕙青、教育部高等教育司司长吴岩等领导出席颁奖典礼。凭借优秀的创业精神与创新实践能力,以及在创新创业上的出色表现,浙江大学管理学院博士生、第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛金奖得主钱文鑫荣获2021年度创新创业英才奖。

浙江大学管理学院博士生钱文鑫荣获2021年度创新创业英才奖

颁奖典礼现场

据悉,“三大奖”是新中国成立以来专门针对高等教育教学领域的最大重奖。奖项由深圳市陈一丹公益慈善基金会与中国教师发展基金会共同发起设立,自2019年以来,陈一丹基金会每年捐赠资金人民币1500万元用于该项奖励。

其中,“创新创业英才奖”每年评选10人,主要表彰勇闯双创浪潮、取得突出成绩的“创业明星”。奖项旨在深入推进“四个回归”,激励青年学生更好成长成才,获奖者来自历届中国国际互联网+大学生创新创业大赛金奖得主,他们成功推动比赛项目转化落地,在创造经济价值的同时,积极回馈社会、回馈教育事业。作为国家教育部支持下多个基金会共同发起的奖项,创新创业英才奖是对响应国家号召、在科技创新和促进就业等方面取得突出成绩的青年创业者的最高认可及荣誉。

此次作为浙江大学优秀创业代表,浙大管院博士生钱文鑫能够获得2021年度创新创业英才奖,离不开其多年来在创新创业领域的潜心耕耘与持续创新。自创业以来,他始终立志于运用所学的知识和理论,通过技术创新带动组织管理和资本创新,为推动中国科研进步做出贡献。他带领团队从实验室产业入手,专注于打造全球智慧实验室生态系统,在实验室智能化和物联网技术上取得了巨大突破。他同时收购华盛控股,创立共享实验室等科技型企业,打通实验室产业链。他基于区块链技术,构建以实验室为核心的科学家社区。

如今,钱文鑫已是华盛科技控股份有限公司董事长、三驱科技(杭州)有限公司CEO。这两家公司是怎样的企业呢?

华盛科技立足实验室,提供从实验室基础设施建设,到智能化物联网的构建,再到科学家社区和产学研转化的相关服务,致力于打造全球智慧实验室生态系统。作为国内实验室行业首个挂牌新三板的公司,华盛科技拥有省级博士后工作站,国内首个实验室的产业园,国内首个以科学家服务的学者基金,国内首个智慧共享实验室的省级研发中心,世界第一个以区块链为技术核心的科学家社交平台。公司目前拥有近3万家实验室客户、1.6万名科学家的网络社区、300余项专利技术、12项专业资质认证。

未来,华盛实验室将形成跨学科、跨国界的科研共同体,链接全球科学家,艺术家和黑客,共同攻坚克难,共享全人类智慧。最终实现“区块链+金融+创造力传媒”三位一体的生态系统,打破学科壁垒,文化差异,打破国界,将世界的实验室链接在一起,共同探索宇宙的奥秘,驱动人类的文明进步。202011月,钱文鑫及其团队的创业项目“华盛科技——打造全球智慧实验室生态系统”成功获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛成长组金奖。

钱文鑫创立的另一家企业三驱科技(3Q Lab)致力于服务跨领域的交叉、协作与创新,基于区块链技术构建去中心化社交网络组织,服务科学、艺术、技术三大领域人群,碰撞跨界智慧,推动成果转化。目前公司已在浙江杭州、浙江嘉兴、江苏连云港等设有办公地,与各地政府、高校、企业展开广泛合作,旗下3Q Lab、万人添书、失控蚂蚁等产品广受关注,且获得广泛好评。针对27岁以下的交叉领域创新创业者,三驱科技还特别设立了扶持基金,为科研/创业项目提供资金、落地孵化、法律财务等多方面支持。希望能激发更多跨界灵感,涌现更多优秀项目,真正实现跨学科、跨领域的创新。该基金设立至今,已资助近十个项目,覆盖生物+信息、医药+计算机等多个领域。

颁奖现场,接过荣誉证书的钱文鑫难掩激动。在接受采访时,他表达了对母校、合伙人以及家人的感谢。“我最想感谢的是浙大能给我机会,让我们能够自由地去追梦,并且认可我的梦想和使命;还要感谢家人对我的包容与支持,尤其是同为管院校友的我的老婆;此外,特别要感谢我的合伙人——来自英国曼大的黄景锟,在最难的时候一直和我并肩前行,让我觉得创业路上不那么孤独和无助。”

谈及创业之难,钱文鑫坦言自己也曾遇到过困境,比如在第二轮融资中,他和合伙人在大冬天顶着严寒四处拜访各家投资机构。“那段时间特别难熬,但我们一直没有放弃,最终遇到了天星资本的创始人,他对我们很感兴趣。于是之后的一年里,我每周坚持和他分享项目的状况,最终不仅获得了投资,而且他也加入到团队里,帮忙负责投融资的事务。”钱文鑫回忆。

对于未来,钱文鑫心中早有了远大规划——建成一个“科研共同体”的平台,可以将世界每个角落的实验室连接在一起,让科学家的智慧互联,信息共享,共同探索宇宙的奥秘,成为科学的智慧共同体。