浙江大学管理学院智能财务专业建设座谈会成功召开

发布时间:2021-04-25来源:葛涵浏览次数:739

423日,浙江大学管理学院智能财务专业建设座谈会于管理学院A523会议室成功召开。会议由财务与会计学系系主任兼19级智能财务班主任陈俊教授主持,以座谈会的形式展开。浙江大学管理学院副院长汪蕾教授、系副主任钱美芬副教授、20级智能财务班主任董望副教授、肖炜麟副教授、朱茶芬副教授、孔祥维教授以及教学管理中心主任朱纪平老师、副主任张世琪老师、薛婷婷老师出席,1920级智能财务班三十余位学生共同参加。

20195月,在校院两级领导的关怀和指示下,浙大管院基于备受学生欢迎的会计学专业,在浙大竺可桢学院新开设了一个超级学霸班——智能财务班(会计学专业)。该新专业学制4年,9月实现招生。该专业,围绕公司财务+人工智能+大数据的深度融合,通过跨界复合型培养方案,精心打造跨领域协同创新的知识体系,建立其坚实的知识壁垒和专业护城河,具备突出的技术创新和商学竞争优势,横向构建跨领域协同创新的知识体系。具备复合型跨学科背景的智能财务毕业生,将拥有更为广泛的就业选择、出色的全球竞争力和优秀的未来职业成长潜力。

在座谈会中,同学们就保研、课程建设、人才培养、就业等层次对老师们提出了见解和建议。同学们表示,智能财务课程内容新、较传统会计学难度相对大,在保研推免方面,更希望单独归类划线;在课程设置方面,以《数据结构》为例,不同学院开的课程在知识点传授方面深浅不一,计算机学院的学习目标更偏向编程,智能财务专业更偏重财务工具的运用,同时为数据结构打好坚实的基础,更希望在大一上学期设置《计算机基础》这类基础课程,在大一下学期设置PythonC语言课程;在课程建设和人才培养方面,同学们针对智能财务的培养目标和实习就业提出了疑问。

针对学生们提出的疑问和建议,老师们逐一做了解答和意见采纳。老师们表示,智能财务班紧扣科技引领的商业进步和财务智能化发展趋势,横向构建跨域协同创新的知识体系,打造坚实的专业壁垒和突出的职业竞争优势。专业依托管理学院全国领先的双一流高峰学科建设,以及荣获国际三大权威认证的顶级商学教育平台,通过精心配置跨学科师资团队和国际一流合作网络,致力于培养富有人文精神和科技洞见,通晓国际会计商业语言、财务管理和资本市场专业知识,兼备人工智能、信息和数据技术等相关理论和应用能力,能够胜任智能财务系统、平台和工具的设计、开发等创新工作,并将其应用于复杂商业管控、分析和决策,能够引领商业社会和财会行业发展的创新型复合型高级财务管理人才。希望同学们在四年的大学学习生活中,能够熟练掌握管理学与经济学的基本理论,掌握公司财务与会计学的专业知识,掌握机器学习和数据开发与分析技术,具有针对智能财务领域的复杂系统问题进行分析、开发和实现知识。对学生的能力要求能够应用人工智能思维对公司财务领域复杂的业务进行分析,研究相关项目核心的技术点,能够运用人工智能、数据技术和公司财务知识开展相应的实践活动,能够运用语言及信息工具提升工作视频,充分利用外语和信息技术工具,具有一定的国际交流与合作能力。在实习就业方面,更希望学生能在有限的学生时代中,花更多的精力致力于学习知识中,鼓励学生参加财会系开设的智能财务相关讲座,可以利用寒暑假的时间实习拓宽实践经验。同时力争更好的教学条件,及时更新和完善实验室设备,同时与一流企业同行,与华为、阿里这样的高端公司搜索资源与深层合作,并融入到学习过程中,使学生有更好的学习体验。

通过本次座谈会,同学们更深层次的理解了专业的培养目标和未来发展方向,老师们了解了学生在学习过程中的困惑和诉求,拉近了师生之间的距离,双方也有了更好的学习和改进方向。相信在未来,智能财务班的学生必能具备扎实的人工智能、信息技术级数据科学等理论基础和应用能力,通晓国际会计商业语言、全球战略财务管理以及与资本管控和业务支持相关的理论及应用知识,在面对多变国际金融环境时必能利用智能财务系统分析和决策,必能成为引领社会发展和行业发展的复合型创新型高级管理人才。