郭玉贵新书聚焦美国全国性教育政策 计划下半年出版

郭玉贵新书《美国全国性教育政策形成的历史过程、特点与趋势:殖民地时期-1980年》(上卷)计划下半年正式出版。

发布时间:2020-05-20来源:吴丹李浏览次数:212

日前,浙江大学管理学院-美国亚洲文化学院“中美社会治理创新研究中心”常务副主任郭玉贵在华盛顿特区完成新书《美国全国性教育政策形成的历史过程、特点与趋势:殖民地时期-1980年》(上卷)。国际学者专家评价该书对帮助制定中国宏观教育战略政策和人力资源战略研究以及国际与比较教育学科发展具有重要借鉴和参考价值。

浙江大学管理学院-美国亚洲文化学院“中美社会治理创新研究中心”常务副主任郭玉贵教授

该书是郭玉贵出任“中美社会治理创新研究中心”常务副主任期间从事的研究课题《“人力资本世纪”——从新的角度审视美国近百年的人力资源发展轨迹》所贡献的系列丛书之一,是多年呕心沥血之作。

该书对美国早期殖民地时期、建国200多年以来至20世纪70年代末美国全国性教育政策形成的历史过程、特点与趋势,进行了全方位和立体性的研究。尤其是对第二次世界大战后至70年代末历任总统对美国各时期联邦教育政策形成所起的主导作用,进行了详尽的个案研究。其中,围绕美国特殊的“三权分立”的政府权力结构:行政、立法和司法;“四权分离”的政治结构:智库与媒体、国会、总统、法院;联邦政府的“决策过程”:智库→媒体→国会→政府→政策出台;美国国家管理体制:横向分权制衡结构和纵向分权制衡结构以及相互之间的权力制衡关系;美国国会的结构、组织、职能和议事程序;以及社会各利益团体和民众在全国性教育政策形成过程中的博弈方式、过程、内容和结果,进行了广泛、深入介绍。

郭玉贵介绍,该书论及的美国联邦政府并不限于美国联邦行政部门,而是包括了联邦国会和联邦最高法院,这三者构成了美国联邦政府不可分割的整体,各自在联邦教育政策的制定过程中均扮演了不同的角色,与此同时,这三者也在联邦教育政策的形成过程中互相制约和平衡。他特别提醒读者不能忽视一点:虽然美国联邦政府是制定美国联邦教育政策的主体,但是美国的教育决策相当程度上是以民意为基础的。

美国是选举政治,民意主流意识对政府政策的制定影响巨大。从这个意义上来说,国家的政策取决于民意的选择。民意的源头在智库和媒体,从这个角度看,美国的决策过程中,政府和国会只是决策的最终结果,而不是源头。

由于美国联邦政府教育政策形成的过程不是简单和一帆风顺的,而是一种动态发展,将教育政策转化为国家法律的过程,不但受美国特殊的政治、社会和意识形态大环境的影响,也受限于历任总统和历届国会议员各自党派背景与个人意识形态的倾向,以及他们各自所代表的各地选区选民的利益和对教育的诉求。鉴于此,该书详细编制了数十张图表,提供了从20世纪50年代初至今整整60多年的美国各届联邦政府(包括行政和立法)的权力结构概貌,尽可能将各时期美国教育政策和教育法律的形成过程,与历任总统和历届国会党派之间的博弈和争斗,以及所起的作用进行介绍和分析,展示了一个动态图景。

该书上卷共36万余字,五大章节,目前已获浙江大学出版社审核立项,计划于下半年正式出版。郭玉贵介绍,上卷内容着重考察和论述了从殖民地时期至20世纪70年代末,美国农业经济时代和工业经济时代背景下的美国联邦政府教育政策。而后将撰写的下卷将考察和论述知识经济时代美国联邦政府的教育政策,以及如何最终形成全国性教育政策。与此相应,下卷还将揭示美国教育政策为适应全球化和知识经济的需求与挑战而做出的几个重大转变:从注重投入→注重产出、从注重平等→注重提高、从注重数量→注重质量、从注重过程→注重结果。

在今年512日于华盛顿特区举行的美国亚洲文化学院(UACA)网络研讨会上,与会的十三位学者对郭玉贵此次完成的新书稿进行研讨和评审。这十三位学者是来自美国国会图书馆、世界银行、乔治华盛顿大学、联邦教育部、历史博物馆和国家档案馆等学术机构、教育机构、智库和公共服务机构的同行专家。

评审专家一致认为,该研究成果对帮助制定中国宏观教育战略政策和人力资源战略研究以及国际比较教育学科发展具有重要的借鉴和参考价值。与中国国内同领域研究比较,该书无论是从选题、内容、研究角度和对象,还是研究的广度、深度、以及资料的详实和可信度,均是一次特殊的尝试。

研讨会上,郭玉贵感谢美国亚洲文化学院国际教育研究中心的同事们对他的协助和支持,感谢院长R. Mallory Starr,Jr.博士多年来对他在华工作的大力支持和帮助。其中,他特别感谢浙江大学社会学部部长吴晓波教授、浙江大学管理学院院领导、同事为他提供的良好工作条件和合作氛围,以及浙江大学出版社编辑们的辛勤帮助。

相关背景简介

美国亚洲文化学院(US Asian Cultural Academy)座落于美国首都华盛顿特区,是一家专业的国际政策研究、文化保存记录研究机构,目标是参与动员国际组织及社会资源的利用与合作,支持推动跨文化国际交流和高等教育的发展,其政策研究方向主要为国际关系、文化艺术、公共管理、多边合作和东西方经济的影响问题。

20181030日,浙江大学社会学部部长、浙江大学管理学院教授、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任吴晓波教授同美国亚洲文化学院校董会主席赵晓明教授签署合作谅解备忘录,以期共同建立“中美社会治理创新研究中心”,开展中美学者的合作研究、讲学、交流、联合培训和互访活动。郭玉贵担任浙江大学管理学院-美国亚洲文化学院“中美社会治理创新研究中心”常务副主任。

浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原(右)为郭玉贵(左)颁发浙江大学特聘研究员聘书并佩戴浙大校徽