浙大管院ZTVP硅谷创业实验室获重点项目立项

近日,浙大管院科技创业中心硅谷创业实验室获得创新创业学院2020年校院联合共建实验室“重点项目”立项。

发布时间:2020-03-26来源:吴丹李浏览次数:1272

近日,经个人申请、学院推荐、专家评审及创新创业学院院务会讨论等环节,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)硅谷创业实验室获得浙江大学创新创业学院2020年校院联合共建实验室“重点项目”立项。实验室自2014年成立以来,短短数载,取得一系列丰硕成果,并助力加速孵化众多创业项目。

以上为浙大创新创业学院公示的2020年校院联合共建实验室拟立项项目

硅谷创业实验室现为浙大管院科技创业中心旗下的标志性品牌项目之一,由浙大管院创新创业与战略学系副主任郑刚担任创始主任。同时,浙大管院邬爱其教授、窦军生教授以及王颂副教授为实验室建设成员。

从左至右:邬爱其、王颂、郑刚、窦军生

2014年创办以来,实验室每年选拔若干具有较强创新能力与创业精神的优秀本科生、MBA及校友,组成“浙大硅谷创业营”,暑期赴硅谷进行创业实践。在为期1-2个月的创业实践和加速培训中,零距离体验、参与硅谷创业项目及考察硅谷创新创业生态系统,并埋下“科技创业、改变世界”的梦想种子。

截至目前,实验室已选拔六届60余位具有创新能力和创业精神的浙大优秀学子在硅谷暑期进行创业实践,被选拔参与硅谷创业实践的学员们纷纷反馈受益匪浅,并表示通过创业实践显著开阔了自己的国际化创业视野,且提升了创业实战能力。

历届暑期赴硅谷创业实践的部分学员合影

此外,经过数年来的发展,实验室的合作伙伴目前也已从原来的幼发拉底孵化器拓展到海纳百川孵化器、Cardinal Pitch ClubCPC)、Plug and Play加速器、瀚海硅谷科技园,以及斯坦福科技创业中心(STVP)等。

硅谷创业实验室创始主任郑刚(左七)、幼发拉底创始人沈赐恩(左四)与首届学员在硅谷幼发拉底孵化器合影(2014.7

据郑刚介绍,实验室致力于“科技创业,改变世界”,创办目的在于为浙大创业教育和具有创业精神的学生搭建一个对接世界高科技创新创业的沃土——硅谷的海外平台,探索实践导向的基于创新的创业教育新模式,是国内高校首个以“硅谷科技创业加速训练”为特色的实战性国际化创业教育项目,具有开创性和引领性。

6年来,实验室已取得阶段性效果,不仅合作伙伴和学生反响良好,且已陆续有众多创业项目在国内生根发芽,例如美人蕉健康瘦身(良方科技)、直路外贸学院、且言(品牌战略咨询)、倍才、浙鲜生、重启咨询、砼泽等。同时,“以实验室为载体的国际化、实践浸入式科技创业教育新模式探索”教改项目,还荣获了2016浙江大学优秀教学成果二等奖。

事实上,实验室的厚积薄发离不开浙大管院科技创业中心对其的持续耕耘。据悉,实验室是基于IBE探索产教融合双创教育新模式的成果之一。成立于201612月的浙大管院科技创业中心是一个依托浙大管院创新创业与战略学系,立足管院、面向全校开展以科技创业、基于创新的创业为特色的新型创新创业教育平台。旨在通过提供优质创新创业教育课程、活动、资源,培养提升浙大学生的创造性思维、创新能力、创业精神,为浙大打造一个全新的以科技创业、基于创新的创业为特色的国内顶尖、具有国际影响的创业教育品牌,并成为浙大科技创新创业领域人才培养及整合校友和内外资源、一流学术研究的重要平台。

据郑刚透露,浙大管院科技创业中心三个层面的目标任务:

课程:3年内打造15-20门具有浙大特色与优势的创新创业教育成体系的精品课程与系列讲座,并力争成为国内创新创业领域领先的MOOC平台。

师资:在实践中磨练积累一批年富力强、各具特色优势、国内一流、并具有国际影响力的创新创业领域教学和研究师资。

平台:以课程与系列讲座为基础,逐步打通课堂教学、创业讲座、课外创业实践活动(创赛、创业苗圃、硅谷创业实验室、创客空间、孵化器、加速器等)、创业投融资、科技园等整个创新创业链条,成为浙大首屈一指的科技创业教育与研究平台和对接校内外创新创业资源的首选平台。

郑刚表示,实验室将继续以创新思维、创业精神,努力做好一流的创新创业教育,为浙大打造一个全新的以科技创业、基于创新的创业为特色的一流创业教育升级版品牌。