我院案例再次获第十届“全国百篇优秀管理案例”重点项目立项

发布时间:2019-03-15来源:系统管理员浏览次数:123

2019年3月10日,第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会第二次会议在中国科学技术大学召开,浙江大学管理学院莫申江副教授团队申请的《引领互联网时代垃圾分类新时尚:小黄狗的创业社会责任探索》案例采编项目被评为重点项目,获得立项资格。

重点项目专家委员会第二次会议.png

按照第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会工作计划,第一次会议讨论并制定了《第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目申报指南》(以下简称《指南》)。自《指南》发布以来,共计收到立项申请书22份,经过选题审查和资格审查,共有12份申请书进入答辩环节。第二次会议以立项答辩为主题,由“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会主任委员吴晓波教授主持。汪蕾教授、苏敬勤教授、宋华教授、朱方伟教授、李雪灵教授、王淑娟教授、刘志迎教授及全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处王萍主任等评审专家对进入答辩环节的重点项目申报书进行评议。

按照议程安排,每个立项申请团队派出一人到现场答辩,每位答辩人陈述10分钟,回答提问10分钟,所有申请团队答辩完成后,由专家委员会投票表决,确定最终立项项目。在合议过程中,对于专家委员所在院校的立项申请,该委员实行回避制度。经过专家委员会讨论,决定同意6份申请书的立项申请,他们是:上海大学于晓宇教授申请的《杰克缝纫机:中国隐形冠军的成长三部曲》案例采编项目、北京航空航天大学欧阳桃花教授申请的《中国7万茶企抵不过英国立顿:祥源茶业破局之困惑》案例采编项目、中国科学技术大学刘志迎教授申请的《京东方成长之路:战略、技术创新进化与资本运作》案例采编项目、浙江大学莫申江副教授申请的《引领互联网时代垃圾分类新时尚:小黄狗的创业社会责任探索》案例采编项目、宁波大学彭新敏教授申请的《迎风航行:慈星隐形冠军成长之道》案例采编项目、浙江工商大学程兆谦副教授申请的《华立出海记:从“独行”到“众行”》案例采编项目。

专家委员会就所有参加答辩的申请人给出了修改意见,对即将开展的案例编写工作提出指导性意见和建议。确定立项的重点项目需于6月10日之前提交案例全文及案例使用说明,在第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会第三次会议上进行评审,通过评审的案例将被推荐到第十届“全国百篇优秀管理案例”评审会议上讨论。没有在重点项目中立项的案例仍可参加本届“全国百篇优秀管理案例”其他系列的评选。

在“全国百篇优秀管理案例”评选中设立重点项目是为了更好地引导、推动和协调中国企业案例的发展,吸引和调动各高校、企业和相关研究机构对企业实践出现的重点现象、主要问题和关键因素进行总结和分析,得出有实践意义和理论价值的原创性成果,提高和促进我国企业案例教学研究工作的质量,对我国企业和社会经济发展做出贡献。