郑刚老师团队2篇小米案例再次入选哈佛/斯坦福案例库

发布时间:2018-12-04来源:系统管理员浏览次数:245

近日,我院创新创业与战略学系副主任、科技创业中心(ZTVP)主任郑刚副教授与博士生郭艳婷、斯坦福大学商学院战略与创新领域著名学者Robert Burgelman教授合作的教学案例“Xiaomi Inc. in 2018(Product #     SM313-PDF-ENG,Xiaomi Inc. in 2017(Product #:SM312-PDF-ENG)被斯坦福案例库、哈佛商学院出版社案例教学资源平台同时收录,并由哈佛商学院出版社正式发布。截止目前郑刚老师团队以第一作者开发的案例共有4篇入选世界顶尖商学院案例库。

这两个案例描述了中国智能手机制造商小米公司在经历了过去2年的阵痛后如何在2017年重新崛起、如何进一步开拓国际市场的,以及2018IPO后的发展最新情况,包括在成为“创新领跑者”的道路上,小米面临着诸如生态系统伙伴关系管理、全球扩张,尤其是进入高风险的美国市场等挑战。案例中也强调了小米的生态链战略,该战略寻求并投资于市场规模庞大、用户需求强劲的不同利基市场。案例对小米公司上市后战略的可持续性和面临的内部组织挑战、如何更有效的国际化扩展也提出了开放式的问题,引发学生的思考和讨论。

哈佛入库案例.png

美国西部时间20181030日上午8点,在斯坦福商学院战略与创新领域著名学者Robert Burgelman教授的MBA核心课《技术与创新的战略管理》课堂上, Burgelman教授引导斯坦福商学院MBA学生对小米案例进行了热烈讨论,并邀请小米公司副总裁王翔远程视频参加了讨论互动,为来自世界各地的同学展现了中国管理智慧。引起热烈反响。这也是浙大郑刚老师团队合作开发的中国本土创新企业案例再次登上世界顶尖商学院的课堂。

同学们纷纷表示对课堂内容印象深刻,并惊讶于中国企业的管理智慧。同时,商业无国界,他们也希望未来将有更多的中国优秀企业案例得到开发,让管理智慧得以共享与融合。

过去30年,中国企业主要向西方学习管理经验,而随着中国企业近年来的崛起与中国管理界学者们的努力,小米、华为、海尔、阿里巴巴、海航、永辉超市等越来越多的中国创新型企业都叩开了哈佛案例的大门,正向世界贡献中国管理智慧和变革时代企业经营管理与创新的“中国方案”。据《哈佛商业评论》中文版统计,目前已有80多家中国企业案例入选哈佛商学院出版社案例教学资源平台。

斯坦福课堂(小米案例).jpg

2010年才成立的小米科技,仅仅用了四年多时间,就快速崛起为一家估值450亿美金的世界级互联网科技公司,成为中国智能手机行业的引领者之一,也引起了包括斯坦福商学院战略与创新领域著名学者Robert Burgelman教授在内的众多海外商学院教授的浓厚兴趣,并主动提出合作开发小米案例。郑刚副教授从斯坦福商学院访问回国后,与斯坦福合作教授继续保持密切合作,并经过多次讨论修改和大量调查访谈完成了小米全球化战略的系列案例。

该案例可适用于战略管理和国际商务等MBA课程。它描述了小米是如何在竞争激烈的智能手机市场异军突起,以及为何、如何探索国际化战略。这一来自新型经济体国家的崭新商业模式和快速崛起的鲜活企业案例对于斯坦福商学院等海外一流商学院MBA课堂教学也非常有吸引力。

此前,郑刚老师与博士生郭艳婷、硕士生王雅娟、Robert Burgelman教授共同合作开发的案例“”、“Xiaomis Globalization Strategy and Challenges”、“The Chinese Wireless Communications Industry in 2012 and Beyond: An Industry Note”也曾被斯坦福/哈佛案例库收录,截止目前郑刚老师团队共有4篇案例入选哈佛商学院出版社案例教学资源平台。

郑刚老师合照.png

哈佛商学院是世界最早创设以案例教学为模式的商学院,哈佛商学院出版社案例教学资源平台(http://hbsp.harvard.edu),是享誉全球的案例教学资源指导交流平台。我院教师的研究成果再次被哈佛/斯坦福案例库收录,有助于提升浙江大学管理学院的国际影响力,推进案例开发和教学工作的国际化进程。

郑刚老师团队近几年来扎根中国本土企业创新创业实践,先后开发出多篇本土原创性创新创业管理教学案例用于课程教学,其中2篇案例先后入选20162017年“全国百篇优秀管理案例”。同时,还出版了《创新者的逆袭:商学院的16堂案例课》(北京大学出版社,2017)等教学案例集,开发上线《创新管理》、《精益创业》MOOC等,丰富创新创业教学内容和形式,探索课堂教学方式创新,取得了良好效果。