我院许小东教授出席第二十八届“管理案例开发与案例教学”师资培训班并作报告

发布时间:2018-11-01来源:系统管理员浏览次数:118

2018921日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心主办,义乌市人民政府承办的第二十八届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”师资培训班在浙江义乌举办。共有来自全国72所院校的140余名教师参加了本届培训。

会上,各位主讲嘉宾从案例的整体构思、选择主题、使用说明的核心要件、案例编写与教学的结合等多个角度介绍了自己的经验与心得。我院许小东教授以《微案例研究与撰写体会》为题在大会上作专题报告,首度探讨了微案例的编写技巧。案例编写与教学是一个交互的过程,通过企业调研实现理论知识和情节素材的融合,通过案例文字呈现管理情境,通过案例分析提炼思维逻辑,通过案例讨论感受“恍然大悟”般的能力提升,这是案例教学的魅力所在,也是对老师们极大地考验。而微案例相对来说对典型性、代表性的要求更高,案例故事要有一定张力,字字珠玑,吸引读者看下去,所讨论的问题也要求非常地聚焦,课堂教学提问逻辑和课程设计是重中之重。

会议.bmp