陈凌:“修剪家族树”才能令企业健康发展

发布时间:2013-04-26来源:系统管理员浏览次数:89

民营企业经过30年的改革开放,发展至今,第一代企业家逐渐进入退休高峰,很多民营企业面临传承的问题,后继无人,子女不愿接班,或者愿意接班却没有能力,怎么办?“家族企业发展面临很多问题,而传承是最迫切的。”浙江大学管理学院副院长、家族企业研究所所长陈凌说。

把脉“传承”:领导力的传承更重要

从家族企业的定义看,如果把企业卖给了外人,或者把主要领导职务交给了外人就不是家族企业了。“所以,对家族企业来说,传承是关键。”陈凌说。

传承就是传递、承接、沿袭创新。而一个家族企业的传承不仅有财富的传承,更重要的是企业领导力的传承。前者相对简单,而关于后者,目前在浙江的家族企业中,普遍遇到很大的挑战。

“十年树木,百年树人。”一个企业要健康发展,人是关键。而现在,家族成员人数少、二代对父辈的企业没有兴趣、有兴趣却没能力等问题摆在我们面前,引发我们的思考。

“首先,二代并不一定对父辈的企业感兴趣;其次,即使感兴趣也不一定具备接班的能力;第三,有兴趣又有能力,但是继任管理本身也要一个过程。”

针对这些问题,浙江大学管理学院联合家业长青接班人学院,主要针对有兴趣传承或创业的接班人进行培训,也是对新生代企业家的培训,“让他们正确理解家族企业成长发展的规律,提高他们经营管理的能力。当然,主要是提升知识,而能力则需在实践中摸索与历练。”

健康例子:“传承+创业”的“方太模式”

放眼全国,浙江民营企业发展起步较早,所以当前的浙江家族企业大面积面临传承问题。 “跟全国民营企业相比,浙江家族企业的传承问题爆发得更早。”从2004年浙江大学家族企业研究所成立至今,陈凌带领他的团队在调查、研究及学术研讨的同时,接触到了大量传承过程中的民企,他坦言感到压力很大。

然而,传承成功的案例也很多,方太是一个模式,还有很多的家族企业也陆续完成了传承,只是模式各不相同,比如广厦集团、步森集团等,陈凌认为,“方太模式”值得借鉴。

何为“方太模式”?简单来说,就是“传承+创业”的模式,创始人茅理翔首先创办的是飞翔集团,交棒给了女儿茅雪飞,而后又和自己的儿子创办了方太集团,“用传承和创业结合的模式,比较大的好处就是抓住了企业发展的机会,利用机会又创办新企业;其次又解决了兄妹之间的协调问题,因为如果兄妹俩在一个企业里或多或少会有矛盾和摩擦。”

对症下药:明晰产权、“修剪家族树”

“一个父亲创办了小企业,兄妹之间起初团结奋斗,而到了一定规模,管理难度增加,兄弟姐妹等亲戚的权利和义务变得不清晰,会造成矛盾。”当然,很多家族企业在传承上也存在问题,比较普遍的是一些早期由兄弟姐妹一起创业的企业,股权规则不清晰,往往,子女多的家族企业都有这个问题。

而针对这个问题,就需要企业“修剪家族树”,就像一棵树一样,枝条杂乱地野蛮生长肯定会出现问题,所以要留下最优秀的一两位家族成员,其他“剪掉”,让一些有能力的成员创业。“家族成员过多,过分地介入管理会产生摩擦,而家族成员过多地担任高管,令职业经理人也没有发展的空间,在家族企业中会遇到‘玻璃天花板’的问题。”

陈凌特别指出,现在很多企业都是在创业阶段需要家族成员团结协作,而当企业壮大、业务复杂时就需要大胆引进外部人才,根据家族成员的能力和意愿重新组织,“修剪家族树”就提到议事日程上来。如何操作需要细心、耐心和恒心,不可能一步到位。