浙大EMBA校友美特斯邦威集团董事长周成建

从浙江温州起家,缔造国内快时尚品牌领头企业——美特斯邦威,周成建始终以创新的姿态面对市场和消费者。自1995年创立美邦以来,他一直专注于思考品牌和营销,缔造了多个主力品牌,并运营“邦购”电子商务平台。

发布时间:2012-11-27来源:系统管理员浏览次数:120

不走寻常路的裁缝

从浙江温州起家,缔造国内快时尚品牌领头企业——美特斯邦威,周成建始终以创新的姿态面对市场和消费者。自1995年创立美邦以来,他一直专注于思考品牌和营销,缔造了Meters/bonweMe&City AMPM等大主力品牌,并运营邦购电子商务平台。

20128月中旬,美特斯邦威公布了2012年中期财务报告,报告显示, 2012上半年,美特斯邦威实现收入46亿元,同比增长21%,净利润4.3亿元,同比增长15%,全国销售额再创历史新高。17年磨一剑,作为企业掌门人的周成建并未因这一成绩而兴奋不已。

在我们的过程中,周成建毫不讳言:每个创业者在创业过程中都要付出很多学费,而我付得特别多。在品牌创新过程中,会过度,出现成本的不可控或提前投入,比如ME&CITY,美邦为此付出了很大代价。美特斯邦威作为国内快时尚品牌的代表,伴随着ZARAH&MC&AGAP、优衣库等国外知名快时尚品牌在中国市场的成功运营及扩张步伐的加速,周成建说,中国快时尚并没有达到真正意义上的快,在品牌塑造、标准化管理、供应链整合等方面与国外的品牌存在不可忽视的差距

美特斯邦威作为中国服装[6.44 -1.68% 股吧 研报]行业的一个缩影,是伴随中国经济成长起来的一批民营企业代表,它与过去整个经济发展的粗放模式是一致的。当然,过去几十年间,美特斯邦威在周成建带领下,已经历了角色转变,从最初代生产及代加工为主,向自主品牌转变。这种转变,一是得益于周成建对品牌孜孜不倦的思考与追求,因为品牌是企业实力和文化的象征,很多如周成建一样的早期创业者,后来之所以被淘汰就是因为缺少品牌意识;二是得益于企业自主创新和营销能力的不断增强。

2012年更为严峻的宏观经济背景下,中国经济需要转型,发展模式需要转变,企业更需要做出调整以迎接挑战。对于美特斯邦威,这种挑战首先表现在供应链的整合上。周成建意识到在快销行业,其淘汰速度是苹果的5倍、10倍速度,甚至更快,因此,他力求供应链管理要做到周计划的上市系列,每周都有不同的模块系列上市,每周也都有不同模块系列被淘汰出去。对服装业来说,一个趋势流行或一个产品系列一般只能维持2周,最多维持一个季度,周成建对此早有准备,在他看来,用敏锐的眼光与行动去捕捉和把握快时尚的流行趋势,并在整个供应链上做到精准和一致,企业才能更好的持续发展竞争力。

2010年,周成建看准了电子商务的商机——邦购网开始试运行。他立志于做互联网裁缝,并把邦购网看作新机会的开始。互联网时代,消费者的需求更多样,满足消费者需求的速度也要更快。周成建思考最多的就是企业现在与未来的一种协调与平衡的发展,对于真正的企业家来说,要从实现消费者已知需求,逐步提升为为消费者创造未知需求。这个过程是企业的突破,也是未来的空间和机会。

在一个多小时的谈话中,周成建的一言一笑,他的脾气秉性、价值追求都能一览无余。这位屡以裁缝自居的企业家心中俨然有一片大天地。譬如他对伟大企业的思考:它不只是大,应该大而开放;它不只是强,应该强而谦卑;它不只是成长迅速,应该愿意和合作伙伴分享成长的价值;它不只是专业技术卓越,应该确保所有的技术并不是智力攀比的结果,而是满足用户需求的产物。周成建把美特斯邦威定义为小企业,并认为小企业更需要开放、谦卑、保持分享、以用户需求为导向的创新。毕竟,只有创新才能推动企业的转型升级,才能让企业立于不败之地。

采访的最后,周成建表示中国企业家离天太近离地太远,企业家把大量时间花在思考如何去满足和迎合政府、国家,而不是去思考客户和消费者需要什么

在中国,企业与政府的关系无疑是令人颇有微词并敏感的话题。企业家的真正价值究竟在何处?这也是大多数企业家思考的问题。在周成建看来,我们这个社会,需要呼唤的是更多能接地气,能为社会、客户,为经济做出建设的企业家。

浙江大学管理学院

校友办公室