2012中国杰出经理人浙江省TOP20入选者浙大MBA校友曹昶专访

2012年10月12日下午,在浙江省人民大会堂“2012中国杰出经理人——浙江省Top20”的颁奖典礼上,站在台上风度翩翩的曹昶,是唯一一名没有带亲友团到颁奖典礼现场来为自己加油助阵的获奖者。

发布时间:2012-10-13来源:系统管理员浏览次数:189

沉得下去,才能浮得起来

20121012日下午,在浙江省人民大会堂“2012中国杰出经理人——浙江省Top20”的颁奖典礼上,站在台上风度翩翩的曹昶,是唯一一名没有带亲友团到颁奖典礼现场来为自己加油助阵的获奖者。在与主持人的问答中,曹昶笑言自己是名“低调的男人”。其实,这个自诩“低调”的男人的“人生简历”并不“低调”:高级经济师、高级人力资源管理师、AACTP国际注册行动学习促动师,二十年企业管理工作经验……浙江大学工科出身,在工作了9年之后,毅然决然重归母校,报考成为2001MBA中的一员,在MBA就读期间,工作的重心逐渐转到了之前毫无涉猎的人力资源管理领域,并发现这是自己喜欢且擅长的工作,于是十年如一日地在人力资源管理领域摸爬滚打、“痛并快乐”着。

浙大MBA是打开通向人力资源管理岗位之门的“敲门砖”

1992年,曹昶从浙江大学化工系高分子化工专业本科毕业获得了工学士学位,去了化工行业从事自己的本专业技术管理工作,几年后就晋升为一家化工企业负责全面生产管理的部门经理,这就是曹昶的第一份真正意义上需要管人、带团队的管理性质工作。他所管理的生产部门涉及的管理范畴非常大,下辖几个生产车间以及仓库、动力设备部门,人员从生产管理人员、仓库保管员、动力设备维护人员、车间操作工人到农民工,如何管理好自己部门的这一百多号员工,成了曹昶当时面临的主要难题。工科出身的曹昶虽然具有良好的化工专业知识与缜密的逻辑思维能力,但是管理经验与知识的欠缺,让曹昶决心重归母校,到浙大MBA来重新充电。

在浙大MBA就读期间,曹昶实现了自己的职业转型,离开原来的化工行业,担任了当时新入职公司的办公室主任一职,工作重心开始向行政管理、人力资源管理方向转移,曹昶逐渐发现自己在人力资源管理领域的兴趣和潜力,最终的MBA毕业论文也选择了人力资源管理方向的课题。“浙大MBA确实帮助我实现了从技术管理、生产管理岗位到人力资源管理岗位的跨越,如果没有在浙大MBA这段宝贵的学习经历,确实很难说服新单位接受一名化工专业工科背景的技术、生产管理人员从事人力资源管理工作。”他肯定地说,“浙大MBA确实可以帮助想要转换跑道的同学,实现他们的职业理想。”

杰出经理人眼曹昶眼里的“优秀经理人”

今年,曹昶入选了2012中国杰出经理人——浙江省Top20,这确实是对他二十年职业经理人生涯最好的肯定。曹昶是一名典型的“浙大人”,从浙大附属幼儿园、浙大附属求是小学、浙大附属中学直到浙大本科、浙大MBA……浙大“求是”的烙印已经深深地镌刻在曹昶的骨子里,也反映在他日常的管理工作中。“求是”的曹昶也同样认为一名优秀的职业经理人应该具备实事求是的品质。谈到浙大MBA最新的课程设置,曹昶表示很羡慕现在的同学们,学科的细化和多样化让同学们能够比他当年学到更多、覆盖面更广的管理类知识。从日常工作中经常会涉及到的统计学、财务管理,到与时俱进的谈判技巧与网络营销,从专业技能到前瞻性的实践,浙大MBA的课程逐渐丰富、实用。曹昶寄语浙大MBA的师弟、师妹们要珍惜宝贵的学习机会,多与老师、同学沟通交流,更要踏实努力工作,成为一名优秀的职业经理人指日可待。

“一万小时定律”与“碎片化学习”

与曹昶交流,不像是聊天,更像是上了一堂收获颇丰的课程。他话语中信息含量之大令人叹为观止。曹昶谈到,做人力资源管理工作的人要成为一名杂家,知识、经验的需求是多元化的,他之前在不同行业和工作岗位所积累的丰富的技术研发及管理、生产管理、行政管理工作经验,对于后来从事的人力资源管理工作带来了非常大的帮助。长期的招聘面试经历,也让曹昶辨人、识人的眼光有着超越常人的犀利。“做人力资源的人要经常给别人面试、培训、交流,也要接触很多形形色色的人,与人沟通是这个工作的主要构成,所以你要不断地把自己充满,只有自己变成一桶水,才能分一瓢水与人分享。”曹昶认为碎片化学习是个很好的方式,每天利用闲暇的时间看书、参加培训、多与行家高手交流,让自己“满起来”。

“在一个领域,要沉得下、稳得住,经得起波折,才能真正学到东西。“曹昶因此特别推崇“一万小时定律”,一万小时定律是加拿大作家葛拉威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”他将此称为“一万小时定律”。曹昶解释说,要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作四个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要十年。

其实,曹昶就是这样的,十年磨一剑,终于在人力资源管理领域声名鹊起,给自己交了一份满意的答卷。

浙江大学管理学院

校友办公室