黄德华:外企高管转型MBA教师

黄德华曾经是外企的全球顶级销售员,外企中国公司的最佳销售经理,最佳销售总监,最佳分公司总经理;而今他成立了自己的咨询公司,成为最受欢迎的MBA老师,最受总裁班学员欢迎的领导力老师,最受初创企业学员欢迎的创业搭档老师。

发布时间:2012-04-21来源:系统管理员浏览次数:393

黄德华曾经是外企的全球顶级销售员,外企中国公司的最佳销售经理,最佳销售总监,最佳分公司总经理;而今他成立了自己的咨询公司,成为最受欢迎的MBA老师,最受总裁班学员欢迎的领导力老师,最受初创企业学员欢迎的创业搭档老师;他,还是黄庭坚的第30代传人、2011年杭州十大国学达人。

让自己在外企学到的成功方法和在浙大EMBA学到的科学方法,传播到本土企业,让中国没有难管的销售队伍,让中国没有难做的销售管理,这是他从外企高管转型到MBA教师的动力。

销售黄金法则

待人如待己

1995年辞职,黄德华进入销售行业。第一份销售工作是卖药,在新公司3个月试用期内,因为坚持不用给回扣、娱乐取悦客户等销售惯用方法导致业绩很差,但从第5个月开始,他的业绩就开始直线上升,在1996年以优异成绩获得公司亚洲部TOP10销售代表称号,并获得1997年去美国哈佛进修学习领导力的机会。

正因为销售业绩优秀,更坚定了他一套行事理论:既然不用钱也能打开市场,何必要去用钱敲门呢?他常常向员工灌输一个理念:在态度上,坚持销售黄金法则:待人如待己!如果在你眼里,你认为这个客户是很贪的,那他就会真向你伸手要钱。因为当你这样评价客户的时候,你看他的眼神里就会不由自主表现出一种钱收买的神情。

在销售技巧上,坚持销售的白金法则:待人如人愿。站在客户性格一边,充分理解和尊重客户的性格,并模仿客户的性格,按照客户的性格与他们交往,力求达到客户感到被我们销售员喜欢,因为所有的人都喜欢购买自己喜欢的人所推销的东西。

为了不断解决带领销售队伍过程中遇到的问题,2003年黄德华到清华大学研读MBA2006年黄德华以17%的人员创下了24%的业绩,创造了带领队伍连续九年超额完成销售指标的辉煌历史。2006年黄德华又报读了浙江大学EMBA。在浙大EMBA的三年期间,黄德华读书非常认真,他把《供应链管理》中的曲棍球棒效应引人销售管理,从中获得灵感,找到了解决压货的灵丹妙药。

销售精英

转型销售导师

在浙大EMBA读书期间,很多同学主动和黄德华交流和探讨销售队伍管理的经验和方法。通过交流,他发现很多企业管理销售队伍很粗放,销售队伍管理过程中遇到的问题比他更多,很多老总对销售队伍管理有畏难心理,很多同学和校友纷纷向他咨询。

三年下来,黄德华感觉自己身上有一种强烈的社会责任和使命:让自己在外企学到的成功方法和在浙大EMBA学到的科学方法,传播到本土企业。让中国没有难管的销售队伍,让中国没有难做的销售管理。

在同学们的怂恿下,黄德华离开了奋斗12年的外企,进入了教育和咨询行业。2008年在浙江大学管理学院李小东副教授的支持下,黄德华为浙大MBA开设《销售队伍管理》课程,2010年,在浙江大学MBA中心主任寿涌毅副教授的支持下,黄德华和浙大管理学院MBA签约,成为浙大MBA中心的校外专家。2010年成为浙江工业大学创业MBA老师,2011年成为杭州大学生创业联盟的创业导师和创业教授。

黄德华说,他的梦想和使命是TOPK(美国的一种销售沟通方法)影响中国,提高中国人的幸福感和成就感

浙江大学管理学院

校友办公室