【走访校友行】采访稿之十一——走访中国电子科技集团公司第五十二研究所所长陈宗年

【人物简介】 陈宗年,男,1965年出生,浙江大学管理学博士,高级工程师。

发布时间:2011-09-22来源:系统管理员浏览次数:613

【人物简介】
    陈宗年,男,1965年出生,浙江大学管理学博士,高级工程师。1986年7月参加工作至今,一直任职于五十二所,历任深圳高科润电子有限公司副总经理、海康信息董事兼总经理、海康集团董事兼总经理、五十二所所长助理、五十二所副所长等。现任五十二所所长、杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长。

学以致用 创新思维
            --陈宗年学长走访记

7月30日下午,我们走访了中国电子科技集团公司第五十二研究所所长陈宗年校友。现任五十二所所长、杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长的陈宗年学长,是采访的所有校友中给我们留下印象最深刻的一位,不仅因为他非同一般的职业经历,更是因为他的睿智和远见。

身为一个拥有7000多员工并且引领所处行业发展的国家一类研究所的所长,陈学长对趋势的把握以及对大局的分析让我们深深折服。经过这次和陈学长的交流,我们对于大局观念、个人成长及职业生涯规划、五十二所所处行业等很多方面都有了深刻的认识。

行知合一

陈学长用自身的经历告诉我们:大学,是为了进入社会谋求职业而做的铺垫。进入社会,才算是开始真正的人生历练。社会大学最能考验一个人的学习能力和人生态度。我们应在工作中努力发现自己的不足并不断总结提高。这才是攻读研究生等进一步深入学习的意义所在。

学以致用

本科毕业后,陈学长就一直致力于先进技术研究工作。随着改革的深入,研究所经营管理方式发生了很大的转变,即从纯技术研究转变到更加注重以市场为导向的技术成果产业化。为了进一步提升自己,迎接新挑战,陈学长决定进入浙大管理学院继续学习,并先后获得硕士和博士学位。实践证明,丰富的职业经历为陈学长顺利完成博士论文提供了翔实的研究资料;另一方面,陈学长的团簇性市场等创新研究成果为五十二所各业务单元的快速发展提供了一定的理论指导。为此,陈学长建议我们,应结合自身兴趣和未来职业学以致用。

理性创业

基于自己对管理和组织的理解以及数十年的职业经历,陈学长和我们交流了对于大学生创业的看法:就目前现实情况,刚毕业的大学生单独主导创业困难较多,但大学生要有肯吃苦的精神,更要有创新的意识。可以先参加工作积累经验,条件成熟时再主导创业。大学生创业具有较大的不确定性,而创业回报相对滞后,故大学生创业面临较大的风险。具体而言,大学生创业就是要创自己的事业,着重在于创新自己的思维和具有昂扬向上的精神,敢于面对失败和挫折。

学长寄语

访谈结束时,陈学长给了我们一些很好的建议:一是学习的同时注重实践;二是基于信息时代的要求,在学好本专业的同时,应努力学习计算机等信息技术方面的知识,例如计算机原理、网络技术和软件等,掌握相关技能;三是大学生毕业后进入某个行业工作时,不要脱离特定行业分析问题,应该努力预见到行业的发展趋势,要透过现象看本质,培养自己独特的眼光;四最关键是我们要培养战略性思维和结构性思维。

记者/供稿:林坚 沈狄