【走访校友行】采访稿之十二——走访浙江省残疾人艺术团团长陈小琼

发布时间:2011-09-22来源:系统管理员浏览次数:132

【人物简介】陈小琼,女,浙江大学08级春季EMBA学员。曾当选为浙江省第十届人大代表,浙江省第八、九届青联委员。1999年共同创办了温州永嘉少年艺术学校,任永嘉县少年艺术学校副校长,主持学校工作。从事专(兼)职特殊艺术工作多年,辅导的节目多次参加省委省政府节团拜会、北京残奥会吉祥物发布仪式、第36届法国和平艺术节(在法国)文化交流、随浙江代表团赴台访问交流等重大活动的演出。现任浙江省残疾人艺术团团长。

陈小琼学姐毕业于师范学校,求学期间,她学过声乐、钢琴、舞蹈等艺术课程。毕业后,她被分配到温州永嘉的一所聋哑学校当艺术老师,从此便与残疾人事业结下了不解之源。

她在95年至99年一直担任浙江省残疾人艺术团的舞蹈老师,曾两次赴台湾访问演出,被台湾同胞成为“融合爱心与艺术之江南才女”,98年,她又担任中国残疾人艺术团的舞蹈老师及导演组成员,在北京的公演中她与演员们受到了朱镕基、尉建行等中央领导的亲切接见,并受中央电视台《东方时空》栏目的专访。1999年至2005年她调至永嘉少年艺术学校担任副校长,主持学校工作。她提出了以艺术教育促进素质教育的理念,培养出一大批多才多艺的优秀学生。期间她光荣当选为浙江省第十届人大代表。

陈学姐一直认为“懂得爱是一种智慧,能够爱是一种福气”。应老团长之邀,陈学姐又再次回到了省残疾人艺术团担任艺术指导,事隔多年,但是她对残疾人事业的热爱一直未减。她说:“在指挥聋人演员的舞蹈时,手势就是音乐节奏,表情就是音乐的情绪,手势加表情就是音乐的图画。我们所做的就是让聋演员们看懂这些图画,欣赏这些图画,演绎这些优美的画卷。”
当然这份工作也有很多的困难,突出的一点就是,因为舞蹈演员多是聋人,表演时全靠老师的手势指挥,而且每次指挥的手势都必须一模一样,如果一不留神出错,那么台上就会一片混乱,所以指挥时必须全神贯注。还有一般的舞蹈老师只要排好舞,就可以在台下观看,但是聋人演员每次排练或演出时,老师都必须用手势和演员们一起表演,充当他们的耳朵,有时候一天排练下来,陈学姐连手都抬不起来了。

当我们谈到现在的大学生有太多的功利思想,都一味追求高薪水的职业的不良倾向时,学姐说:“其实人一生的意义在于为社会做了多少贡献,看他是不是推动社会浪潮发展的那一滴水,而不是看他获得了多少金钱和地位。大学生在选择专业时要结合兴趣和特长,而不要一味选择热门的专业,到最后不仅耽误自己,而且对社会的贡献大大降低。”学姐还告诉我们,她选择这份事业是幸福的,她希望通过推广特殊艺术来发展残疾人事业,促进社会形成重视关爱残疾人的风气。因此她认为各行各业都可以为社会发展做贡献,有需要的地方就是人们应该去的地方。

最后她说,加入浙大EMBA大家庭是她非常荣幸的一件事,因为在这个集体中,她遇到了许多有爱心的精英人士,他们为残疾人提供工作、提供资金支持和演出机会,为艺术团的发展起到了很大的作用。学姐非常感谢管院,感谢EMBA教育中心,感谢她的同学和校友们。

去年,学姐当上了艺术团的团长。在未来的计划中,学姐希望借着这次第八届残疾人运动会的契机为残疾人艺术团提供更多更广阔的机会,丰富演员们的人生经历,同时宣传特殊艺术的魅力。

当谈到是否回来浙大做专场演出时,学姐说有计划明年在省内各大高校内演出,让大学生们感受特殊艺术的魅力,让未来的顶梁柱们认识到关爱残疾人的重要性,让我们又一次感受到人性的复苏。

记者:朱琳 陈骢颖
供稿:陈骢颖