【走访校友行】采访稿之十——走访浙江牛仔啤酒股份有限公司董事长孙建新

【人物简介】孙建新,男,1960年8月出生,曾就读浙江大学管理学院高级管理培训中心(即“浙大EDP”),专业班级为温州金融班,现任浙江牛仔啤酒股份有限公司董事长。

发布时间:2011-09-20来源:系统管理员浏览次数:59

初次见孙建新学长,学长便给我们留下了豪爽、好客、干练的印象。我们中午到达牛仔啤酒俱乐部时学长便带领我们参观了他的俱乐部,请我们品尝咖啡,并邀请我们参加下午的新闻发布会,而后再自己去用餐和午休,由此看出,学长的生活很规律。

坎坷之路,创造非凡成就

“我们一直在努力。”这句话阐述了孙建新学长从风雨中一路走过的艰辛与刻苦。10年来,接二连三的困境向孙建新学长扑面而来:先是创业之初因经验不足、监管不严,致使公司面临破产;而后为了东山再起,孙建新学长孤注一掷,变卖一切资产使得公司度过难关;于2002年再次创业后,孙建新学长认识到品牌的重要性,并在2005年与德国HOLSTEN进行技术合作;时至今日,加啤站的建立以及啤酒工艺园的创建使得牛仔啤酒开始走出自己的康庄大道。几起几落,几经坎坷,孙建新学长凭着一股绝不屈服的刚毅信念,创造出了今时今日的非凡成就。在有人将其称为“第二个史玉柱”并询问其成功的秘诀时,孙建新学长只是笑笑,谦虚地说:“我现在还不算成功。十年以后,我们的品牌在中国,就会成为一个前四的品牌,这是我们要达到的一个目标。”谦虚中带着自信,自信中带着坚定,这就是令人为之折服的孙建新学长。

牛仔精神,温州精神,孙建新的精神

在问及孙建新学长如何在坎坷中一直坚持下去这个问题时,孙建新学长脱口而出道:“第一个是牛仔精神。牛仔精神也代表温州精神,温州精神就是我孙建新的精神。”在孙建新学长的眼里,所谓的牛仔精神,就是指经历挫折、不畏艰难、敢闯敢拼。只有拥有了牛仔精神,将牛仔精神融入到自己的内在信念中,我们才能在挫折中一直坚持下去。此外,孙建新学长还提及他的家庭,并认为家庭的和睦对于他今天的成功也起到了十分巨大的作用。而对于牛仔啤酒酒股份有限公司的现状发展,孙建新学长则认为:“目前整个来讲最重要的一个是人才引进,一个是内部管理。”在学长看来,在这与嘉士伯合作的关键时刻,高素质的管理团队起到了至关重要的作用。只有拥有了高素质的团队,并吸引高端人才,再加上引进的品牌,公司才能够实现未来更好的发展。

他山之石,可以攻玉

采访到了最后,孙建新学长语重心长地给了我们六个字:“智慧,信心,决心。”

“如果要跟你们讲我的经历,那么我讲一两个小时都讲不完。所以最重要的还是我的精神。”而智慧、信心、决心就是孙建新学长的精神的高度概括。在孙建新学长参加浙江大学EDP的高培活动时,孙建新学长一直孜孜不倦地学习,不断向上,不放过任何学习的机会;于此同时,孙建新学长还到北京、上海等地参加活动,收获了很多。据孙建新学长说,我们管理学院给孙建新学长带来非常深的影响,当时学长是班长,而且这个班长当时还是做得比较不错的,之后学长他们还在温州班搞了个西溪的活动,认识了很多朋友,包括企业家,给牛仔啤酒股份有限公司的未来发展带来很多好处。因此,孙建新学长希望我们能努力学习,牢记“智慧,信心,决心”的六字诀,并希望我们管理学院能提供更高端的培训班级。

记者:王现明 陈圆圆 朱常常
供稿:倪绍师 王现明