【走访校友行】采访稿之七——走访凤凰卫视浙江公司总裁葛继宏

【人物简介】 葛继宏,男,浙江大学EMBA。

发布时间:2011-09-12来源:系统管理员浏览次数:109

【人物简介】
    葛继宏,男,浙江大学EMBA。1988年,策划“爱的夏令营”,组织了单亲家庭的孩子和残疾儿童的一次夏令营活动,得到省委宣传部的重视和高度赞赏。并促成一个双性儿童得到手术治疗,恢复其男性身份。1992年,主持浙江文艺广播电台“名人热线”期间,首创了在电台使用三方通话(电话)形式,策划、邀请了陈凯歌、姜昆、刘德华、林青霞、尤今等知名人士参与节目,直接与听众对话。1994年,成立了“葛继宏工作室”,制作了电视专题片《名人名家》,成为浙江省第一个自负盈亏的电视专栏节目独立制片人。这一段经历日后作为某些专业论文的案例而被反复提及。《名人名家》共制作播出了200多期节目,访问了曹禺、艾青、金庸、余秋雨、张艺谋等200多位知名人士。并以此为基础,整理出版了《叩访名家》一书。1995年,全国第三次少代会期间,策划组织了浙江省小记者团赴京采访活动。并由此成功完成了访谈专题片《冰心——一片冰心在玉壶》。1995年,为纪念抗战胜利50周年而策划了“大学生采访抗战老将军”活动,成功采访了张爱萍、肖克、吕正操、王平等上将。1996年,香港回归前夕,为迎接香港回归策划了小记者团赴香港采访名人的活动,采访了金庸、曾宪梓、邵逸夫等名人。2004年,作为亚洲小姐选拔赛内地区秘书长、亚洲电视总裁特别助理,也是活动的总策划,促成了“亚洲小姐”中国区总决赛在杭州举行。2007年,策划了“发现杭州湾———大学生记者对话市长”活动,得到了中宣部的嘉奖。

第一眼见到葛继宏学长,感觉就是好年轻、好fashion。学长穿着绿色的上衣,左上角还有一个小太阳和悠嘻猴的图案,配上及膝的牛仔短裤,既休闲又时尚,果然符合传媒界的特色。从学长的穿衣风格我们不难看出学长是一个阳光、热爱生活的人。
在葛继宏学长娓娓道来下,我们对他的了解渐渐深入。学长小时候并不是我们通常意义下的好学生,反而更像是那些老师眼中让人头痛的学生。不怎么爱学习,但是对学以外的事情很多都很感兴趣。有许多的奇思妙想,并且敢于大胆尝试。在高中的时候,学长就组织排练了一个小品《招工启示录》,所有参与演出的人都是学长从不同学校、不同年级找来的爱好表演的学生,学长自己又当编剧又当导演,还当演员。那个小品在淳安演出时获得了第一名,并且在当时交通十分不发达的时候,从淳安赶到杭州参加比赛。葛继宏学长从小就很喜欢文艺,当然,幸运的是,他也有这方面的天赋。他坚持着自己的梦想,并且在一个又一个的阶段性目标重复着设立——完成的模式之后,他也就达到了成功。

在葛继宏学长的工作中最不缺乏的就是创意,在传媒界,他开创了多个第一:第一个在电台实现三方对话,第一个电视节目独立制片人,第一个想到媒体整合,把多家媒体的资源整合利用,等等。但是在这些创意的背后,我们不难看出他的能力的出众。并不是所以的人都能将想法转化为行动,并获得成功。敢于尝试,并且不是盲目的尝试,而是基于评估之后的尝试。葛继宏学长建议说,敢于尝试,拥有无线激情是好事,但是,在尝试之前需要对自己的计划进行评估,当然最好是参考前辈和老师的建议,这样才能获得成功。这就不难解释,为什么葛继宏学长每一次的尝试都是成功的。

葛继宏学长是一个充满激情,热爱挑战自己的人。从工作到现在,已经换过十几个职业,虽然说一直没有离开过传媒行业,但是也算更换的比较频繁,更难能可贵的是,每一个职业,学长都做得有声有色。这些都是基于学长对自己的充分了解及抓住每一次的机遇。葛继宏学长认为,从事不同的职业对一个人的能力的提升、社会经验和人脉的积累等都是十分有好处的。但是,并不是说我们要刻意的去转换我们的工作环境,他更换工作并不是随意作出的决定,而是经过多方面思考后才作出的决定。在功成名就之后,继续去浙大深造,研读EMBA,这也是葛继宏学长的一大尝试。在学长眼中,去浙大深造,不仅能够开拓自己的眼界,学到专业的知识,同时也认识了在各个行业的优秀的成功人才,他希望借浙大EMBA的平台整合更大的资源,为同学和企业所用。

葛继宏学长,现在已经是一位成功人士,事业有成,生活富足,同时,家庭生活也很美满,这离不开学长良好的生活习惯,不抽烟不喝酒,更难得的是,每天晚上回家吃饭,从不参加应酬,他也是这么对他的员工这么规定的。他不赞同应酬得来的生意,他觉得应该用实力用真诚取得合作。并且提醒我们现在的大学生,要爱惜我们自己的身体,不要损失我们的身体或者尊严去获得成功,这样的成功并不是真正的成功。

从没有背景到有背景,这些成功都是葛继宏学长,没有浮夸,没有投机取巧,没有急功近利,唯有踏实。

左三:葛继宏校友

记者: 俞婧婧 郎晨斐 任悦 朱琳 周彬雷