【走访校友行】采访稿之八——走访中商实业(杭州)有限公司董事长董国民

【人物简介】 董国民,男,1969年6月出生,2010年毕业于浙江大学管理学院EMBA。现任中商实业(杭州)有限公司董事长。

发布时间:2011-09-12来源:系统管理员浏览次数:69

【人物简介】
    董国民,男,1969年6月出生,2010年毕业于浙江大学管理学院EMBA。曾任八方电信国际控股有限公司董事局副主席、浙江八方电信有限公司总裁,现任中商实业(杭州)有限公司董事长、浙商全国理事会主席、杭州大学生创业导师。曾获“2006年余杭区十佳突出贡献人才”等诸多荣誉。

智慧创业,快乐共赢

在7月的盛夏,我们校友行三人有幸来到中商实业所在的杭州坤和中心采访管理学院EMBA校友董国民学长,公司位于坤和30楼,坐拥运河与西湖两大美景,又被最繁华的武林商圈所环绕,不过走进董事长办公室,最显眼的却是一整套专业的茶具,其爱茶之心自不言而喻。茶中有道,而董学长给人的感受,是个商界中的有道之人。

董国民学长作为杭州市大学生创业导师,讲创业成功之道归结为了三点:强烈的创业愿望、对宏观经济形势的正确理解、复合型知识。从他的侃侃而谈中不难看出,这位梦想家、创业家、实业家对于创业之路的选择,融合进了自己独到的判断力与远见。想法、愿景、洞察力、毅力、冒险精神、团队精神、人格魅力等创业的关键因素在他身上得到了很明显的体现。而当我们问到他当年将一家通讯公司成功上市,如今又选择从零开始在商业地产内创出一番天地,是什么赋予他重新开始的勇气时,他却将动力归结为了心态归零这样看似简单而又极难做到的四个字,他在微博中这样写道:“放下需要勇气,拿起更需要智慧。放不下时把过去归零,拿起时世界是全新的。”

在商界打拼多年,但相对于商人,董学长倒更像是个良师益友,他玩转微博,是个名副其实的微博控,他与我们谈起人生的追求,最终归结为快乐二字,而赚钱,其实差不多就好,或许这样的中庸之道也是他成功的一大因素。而当我们问起大学生面对的未来的不同道路,他指出了大学生创业的误区以及当代大学生的迷茫,虽没有给出明确的方向,只是让我们遵从自己的心,找到自己真正想要的,认准自己真正感兴趣的道路走下去,却让人颇感收益。

对于管院的EMBA学习生活,让董学长感受最深的是教授们的敬业以及德高望重,同时也感谢了管院给与的这样一个平台,建立起了同学圈子,还在这里寻觅到了自己事业上的搭档。

右一:董国民校友

记者:俞婧婧 朱琳 任悦