开辟企业国际化经营之路

发布时间:2008-11-11来源:系统管理员浏览次数:6

开辟企业国际化经营之路
――浙江省成长型中小企业国际化高级工商管理研修班开学

2008年11月8日,“浙江省成长型中小企业国际化高级工商管理研修班”在浙江大学紫金港校区国际会议中心拉开帷幕。本期研修班由浙江省中小企业局与浙江大学管理学院合作举办,旨在帮助浙江省中小企业提高中高层管理人员的管理水平,在全球经济一体化日益增强的今天,提升企业应对市场变化和抵御风险的能力,促进浙江省中小企业健康、持续发展。
  开学典礼由浙江大学管理学院院长助理孙建平主持,浙江省中小企业局党组成员、纪检组长刘应邦、浙江大学管理学院党委副书记王瑞飞、浙江省中小企业局人事教育处处长李丹、浙江省中小企业局人事教育处副处长周建华出席典礼。王书记代表浙江大学管理学院对各位学员的到来表示热烈欢迎。他首先向各位学员介绍了浙江大学管理学院的情况,浙江大学管理学院在全国位列三甲,是一个以培养高级人才为主、学科门类最齐、博士后人数最多、理论与实践紧密结合的综合性管理学院。王书记希望各位学员在以后的学习过程中要处理好学习与工作、学员之间与自己及家人之间的关系,希望学员们在学习过程中要学以致用。最后,王书记预祝各位学员在浙江大学管理学院学有所成。
  浙江省中小企业局党组成员、纪检组长刘应邦对学员们能够抽出时间参加研修班学习予以肯定,并对浙江大学管理学院高级管理培训中心老师的辛勤付出表示感谢。他指出,浙江省中小企业有83.7万家,在浙江省具有非常重要的地位,但企业规模小、整体水平较弱,目前世界经济形势不容乐观,对许多中小企业来说是寒冬的季节,所面临的困难也是前所未有。要改变现状,就必须提高企业综合素质特别是经营者的经营管理素质,要能够正确地面对自我,更新观念,因此,来到浙江大学学习具有深远的意义。最后,他对各位学员提出了三点希望:面对复杂多变的环境,要珍惜学习机会,在自觉性上下功夫;要刻苦钻研、努力掌握更多地知识;要联系实际、理论指导实践。
  随后,浙江华通实业有限公司总经理吴佩虎作为学员代表作了发言。他指出:浙江省中小企业已成为我省国民经济发展的重要力量,但是随着经济的发展变化,中小企业的生存环境越来越严峻。要想在市场竞争中立于不败之地,唯有系统掌握国际工商管理的核心知识以及先进的经营理念和运作方式,快速地提高管理素质,有效地帮助中小型企业在国内外经济的激烈竞争中实现又快又好发展。吴总对浙江省中小企业局和浙江大学管理学院能够为中小企业提供学习平台表示感谢并保证:“我们全体学员一定不辜负浙江省中小企业局的扶持,不辜负浙江大学管理学院的教授、专家对我们的教育和培养,认真听课,虚心请教,珍惜每天的课程,把所学的知识与企业的实际情况相结合,引领我们企业最大限度地发挥资本效能,开拓国内国际市场,使我省中小企业尽快尽早地与全球经济融于一体,站在世界的前列。”
  本期研修班的课程设置借鉴了MBA和EMBA课程的核心模块,并结合我省中小企业的实际需求,开设了战略管理和竞争优势、财务管理与资本运营、企业国际化等十几门极富针对性的课程,同时还将开设企业家论坛与专题讲座,以开阔学员的视野,帮助学员提高解决实际问题的能力。本期研修班学制一年半,全省60余名企业的高层管理人员报名参加本期研修。我们期待政府、学校、企业三方的共同努力能在不久的将来收获硕果。