刘南教授团队应邀出席应急物流高峰论坛

发布时间:2008-08-28来源:系统管理员浏览次数:112

近年来,由于洪水、冰雪、地震等自然灾害和非典、禽流感及矿难等灾难事故对人类产生了严重的生命财产威胁,启动应急预案,完善应急物流系统成了减灾援灾的重中之重。为应对不可抗拒的自然灾害和次生灾害进行有效地防范,将应对成本降到最低,增强救灾预案的科学性、可行性、有效性,促进我国应急物流的发展,2008年8月23-24日,中国物流与采购联合会、中国交通运输协会、四川省发展改革委、四川省现代物流协会、西南交通大学联合举办的“应急物流高峰论坛”在成都成功召开,200多人参加了论坛。本次论坛为国内外学者、企业管理者和政府决策者提供了共同交流、学习的机会,来自日本、我国台湾地区和大陆的学者围绕应急物流问题做了报告。
    我院刘南教授与博士生陈达强应邀做了题为“应急物资分配――内涵及研究热点”的报告,报告围绕应急物资分配的内涵及研究热点,重点汇报了刘南教授团队近年来在应急管理和应急物流领域的研究成果,并听取了与会专家和代表的意见建议。在国家自然科学基金项目(城市应急物流中不完全扑灭的多商品分配问题研究)的资助下,刘南教授团队在应急物流管理和应急物资分配领域取得了较好的研究成果,初步形成了自己在该领域的研究特色。
    本次论坛的胜利召开,有助于推动我国应急物流理论研究与实践的深入开展,并促进我国应急管理体系的建立和完善。

管理科学与工程系