走进浙江民营企业,走近浙江民营经济―“浙江大学江门、中山企业家高级研修班”上月成功举行

发布时间:2008-07-14来源:系统管理员浏览次数:136

6月下旬,经过长达一个多月的精心准备,与广东省江门市委组织部以及中山市青年企业家协会合作的为期7天的“浙江大学―江门、中山企业家高级研修班”顺利举行。据悉,这是中心成立十多年来所承办短培项目中规模最大的一个,其学员人数之多,培训时间之长都远超往年。其目的在于为广东省江门、中山两地企业家搭建一个了解浙江民营企业经营之道、促进两省企业家沟通交流的平台。

此次培训学习分课堂理论知识学习和深入企业实地考察两大阶段。在课堂理论知识的学习阶段,中心特别邀请了浙江大学管理学院常务副院长王重鸣教授、浙江大学管理学院营销学专鲁柏祥博士、浙江大学人力资源研究所副所长王端旭教授、浙江大学经济学院国贸系副主任黄先海教授、中国民营经济研究院副院长李丁富等一批对浙江经济及民营企业发展有深刻研究的国内知名的学者、教授给企业家们现场授课,学员之间积极互动交流,课堂气氛非常活跃。

为期三天的理论学习之后,在中心主任杜红博士和浙大管理学院企业管理系副主任陈学军博士的全程陪同下,学员们深入浙江杭州、宁波、绍兴、温州等地一些享誉全国的民营企业进行实地考察和交流。参观考察的企业涵盖了不同的行业、不同的规模,有领跑全国电子商务的阿里巴巴、在全国饮料行业首屈一指的杭州娃哈哈集团、通过科技创新引导企业不断走向成功的宁波沁园集团、家族企业管理做得十分出色的方太集团、国内领带行业的领头羊――嵊州巴贝集团、成功实现上市的民营企业――华仪集团、逐渐成为中国电器行业典型的正泰集团等。

学习考察过程中,学员们仔细参观了部分企业的制造车间和文化展厅,并与浙江的企业家们进行了深入座谈交流。在交流会上,学员们了解了浙江典型民营企业的发展历程,并认真听取了企业家们的创业、经营经验介绍,在如何通过实施多元化发展将企业做大做强、如何减少现段资源成本上升的压力以继续保持企业的竞争优势等一些问题的探讨上,两省企业家广泛交流了看法。

江门、中山两地企业家普遍反映,此次浙江民营经济学习考察让大家获益匪浅,培训活动的精心设计和周到安排非常人性化,课堂学习和实地考察的收获也超过了预期的效果。临别之际,企业家们分别通过不同的方式向中心表达了满心感激之情,中山市青年企业家协会代表中山市企业家向中心赠送了“天下为公”的匾额,江门市委组织部向中心赠送了开平雕楼相框,江门企业家匠心独具、别出心裁,向中心赠送了联名题写的“未能抛得杭州去,一半勾留是浙大”的墨宝。