规划生涯,调整心态,放飞梦想――记管理学院07级研究生“生涯规划与心态管理”心理健康讲座

发布时间:2007-09-12来源:系统管理员浏览次数:12

9月11日晚上,管理学院07级全体研究生新生在东二教学楼104教室做了心理测试。做完测试之后,就业指导与服务中心主任、心理咨询中心副主任金海燕老师给管理学院07级研究生新生做了一场意义深远的心理学讲座。讲座中,金主任主要给同学们说了两个同学们比较关注的主题:生涯规划和心态管理。金主任诙谐的语言,生动的例子,语重心长的教诲给同学们留下了深刻的印象。
    讲座开始,金主任给同学们讲了一个美国的小故事,一个小孩以三美分的价格把自己的梦想匀给了另一个小孩,这件事对两个人后来的生活都产生了巨大的影响,梦想的力量是伟大的。同样,在哈佛大学的人生目标调查中,只有3%的同学有清晰且长远的目标,这3%的同学在若干年之后成为了各个领域的顶尖人士。
    金主任讲座主要给同学们讲了为何要进行职业规划以及如何进行职业规划。金主任提出建议:如果同学们的目标是做学者的话,研究学科交叉内容是一个不错的选择;如果目标是做专家,则建议研究领域专一,变动小;倘若是目标要作管理者或者领袖的话,建议多多变化自己的职位,了解不同工作的内容,以能更好的统筹全局。在如何进行职业规划部分,金主任指出分四个步骤来做:通过工作、实习、或者听讲座来了解职场,确定职业目标;通过自己、朋友、老师或者其他的评估方法来了解自我;看看自己和自己定的职业目标是否匹配,进行目标调整;通过时间管理,重视今天,采取行动。
   随后,金主任简要地给同学们讲了心态管理。金主任给大家介绍了抑郁症的基本症状,希望大家可以调整认知结构,改变一些非理性的信念,增进心理健康,拥有快乐轻松的生活。同时,金主任以身边的例子,告诫同学们要珍惜现在的美好生活,如果有不顺心的事情,可以通过宣泄、积极的自我暗示、正确归因、敢于说“不”等方式进行自我调节。
    讲座最后,金主任希望大家可以调整好自己的心态,做好自己的职业规划,更充实,快乐地度过宝贵的研究生阶段。并告诉同学们有问题可以在每周四下午2:00--5:00找金主任谈心,预约电话是:87953250。也可以登录http://www.career.zju.edu.cn/获取更多有关就业的信息。生命是美好而脆弱的,真心希望每一个07级研究生新生,都可以在如此明媚的阳光下,感受到生活对我们的恩赐,快乐平安努力充实地度过每一天。拥抱阳光,放飞梦想,未来属于我们。
                                       研究生思政 (毛茜敏供稿)