首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 专题

【好教师】同学眼中的优秀班主任——浙大管院莫申江

发布时间:2018-06-13 09:19:51 来源:品牌公关部 浏览次数:

    在以育人为本的浙江大学管理学院,说起“三好”价值观,几乎人人都耳熟能详。立德树人,就像是“管院师者”们共同的使命,驱动着他们即便日夜操劳、形色匆匆,也依然干劲十足、乐此不疲。

    在浙大管院“好教师”队伍中,有几十年如一日潜心教学、桃李满天下的资深师者,同样也不乏倾全力付出、在探索中学习、与学生共成长的青年师者。本期【好教师】专题将介绍浙大管院创新创业国际项目的莫申江老师。

    他备受学生喜爱,曾多次荣获“优秀班主任”荣誉称号。近日,他又在浙江大学“求是筑梦新时代”本科生班主任主题班课展示大赛中获得二等奖。

微信图片_20180613092136.jpg

浙江大学管理学院创新创业国际项目老师莫申江(左4)上台领奖

    以下来自一位学生对他的专访,透过这些有温度的文字,让我们一起来看看“同学们眼中的莫申江”究竟是一位怎样的老师。

谆谆如父语,殷殷似友亲文

/覃西贝

    隆冬已逝,阳春将至,启真湖畔春意渐浓。伴随着徐徐春风,记者步入了莫老师的办公室,明亮整洁、井然有序的陈设流露出他严谨认真、一丝不苟的风格。然而在交谈中,莫老师给记者留下的却是亲切和蔼、如沐春风的感觉,这也许是因为他和我们一样年轻,但更可能是因为他和我们一样,都是大不自多的“浙大人”。

    作为我们的学长,虽然来到浙大工作只有两年,当班主任也只有两届,但他十分关注和了解学校和学生的发展变化,这两年来的一点一滴、一丝一毫他都了然于胸。

    立身以立学为先,立学以读书为本

    谈及为何选择在学校工作,莫老师觉得这是导师的影响和自己的选择共同作用的结果。他说:“在人力资源管理中有一个很重要的词叫匹配,任何职业都要匹配一定的人,就像马云的那份工作很多人觉得很光鲜,但并不是所有人都适合去做。而我能在老师这份职业中感受到幸福。”

    他回忆,担任班主任期间,让他感到最快乐的事就是和同学们一起开读书分享会。作为班主任,他曾为班上十九位同学每人买了一本书,希望他们能以此为起点,多读书,多思考,做一个真正的“人”。

    后来没想到的是,同学们还自发举行了分享会并邀请他参与。他十分欣慰,即使是在旁边坐着听学生分享,也十分开心。他开心在同学们对书本有很深的感悟,开心在同学们的积极性高涨,开心在自己的付出有所回报。他认为,虽然现在是信息时代,我们仍应该坚持书本阅读,那些碎片化的东西终究不能给人真正的提升。作为一名老师,他更是坚持阅读,给学生做出榜样。

微信图片_20180613092202.jpg

    仪式感,让我们与众不同

    如何凝聚一个班级?作为管理学院的老师,莫老师给出了这样一个词:“仪式感”。

    在当今这样一个信息发达的时代,在莫老师看来,微信上的几句寒暄是远远不够的。他提出了“相约星期二”的概念,就是邀请同学们在周二和他一起共进午餐。“人不必过多,一两个人就好,我希望和他们面对面交谈”。

    午餐时,他和同学们不会讨论多么高深的问题,就想看看同学们平时都在担心些什么,并给他们提出一点自己的建议。这种沟通既是一种仪式,也是一种双赢。老师表示,与同学们沟通我也能得到许多惊喜的收获,作为年轻一代,莫老师还是觉得自己要加快自己更新换代的速度。“我和同学们差了十几岁,这中间其实有很大的鸿沟。还需要我去克服。”

    在班级组建上,老师也十分强调集体活动的“仪式感”。他觉得其中最重要的就是“团队协作”,他积极调动班级上的班干部,发挥大家的创造力,让大家创造这样一种“仪式”。

    去年的篮球比赛就是这样一种仪式。比赛前,同学们积极分工、踊跃报名、刻苦训练;赛场上,队员们奋勇争先、一往无前,紧张激烈的比赛作为一种特殊的仪式暗含的是一种集体的精神,是一种奋进的态度,它让同学们意识到,他们不是孤零零的个人,也非“散兵游勇”,他们是一个真真正正、有血有肉的“整体”,这种情感上的连接会让他们自然而然地团结起来。这些带有仪式感的活动,莫老师从不缺席。

微信图片_20180613092157.jpg

    可能性,打开人生之门的金钥匙

    谈到对学生的期望,莫老师便一下打开了话匣子。他觉得,他不应去给学生指引人生的方向,他只想为同学们提供更多的可能性。莫老师十分推荐学校最近的求是大讲堂系列讲座,这里面汇集的各种学术大咖,都是某个领域的专家,他们才是学生们的领路人。

    莫老师还谦逊地说道:“作为一个班主任,我的力量其实很薄弱,特别是与一些资历较深的班主任相比。我不能执拗地去要求学生一定要做某件事情。”每个人都有不同的选择,但作为大学生还是要富有活力,不断探索,即使以后要过平淡的生活。

    他希望,浙大的学生们眼界要放宽放远,除了绩点、留学、社团这样一些普遍大学生关注的东西之外,同学们还要关注到校园之外整个世界的变化。十年前,他在浙大求学;十年后,他在浙大育人。他憧憬着同学们攀登上一座又一座更高的顶峰,而不是重复去走前人走过的路。

    谈到被评为优秀班主任的感受,莫老师并不是很在乎这些荣誉称号,他觉得,能让他有收获感的是和同学们的互动与笑容。“一个好班主任的前提是有一群好的同学们。”对于莫老师来说,他和同学们是一个团队。

    “路漫漫,其修远兮”,莫老师时刻用这句话来警示自己。在和同学们亦师亦友的关系中,他必会如屈子般上下而求索。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们