首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院-新华三数字经济研究中心揭牌仪式举行

发布时间:2019-10-19 14:40:53 来源:品牌公关部 浏览次数:

    1018日上午,浙江大学管理学院-新华三集团数字经济研究中心揭牌仪式举行。

1.jpg

浙大管院-新华三数字经济研究中心揭牌仪式(从左至右:浙大管院党委书记兼副院长朱原,浙大管院EDP中心主任孙建平,浙大管院副院长谢小云,浙大管院院长、党委副书记魏江,新华三集团副总裁、解决方案部总裁李立,新华三集团副总裁、首席品牌营销官杨玺,新华三集团副总裁、浙江代表处总经理宋凯)

    研究中心未来将整合双方在数字经济产业化和数字经济学术研究上的优势与资源,通过在科学研究、人才培养、成果发布及产业论坛等方面的深入合作,建设面向“政----创”五位一体的数字经济领域的科创能力示范中心,以及全国领先的集人才培养、科学研究与成果转化为一体的数字经济创新·生态系统平台,为推动中国数字经济的发展贡献力量。

    早在去年,浙江大学就与新华三集团就签订了战略合作协议,共同探索全新的智能化教育模式,携手创新智慧校园建设。双方还共同开展“智云实验室”研究,服务新时代的产学研资源整合及创新创业。

    此次“浙江大学管理学院-新华三集团”数字经济研究中心的成立,是双方继战略合作协议签订后的又一次深度合作。

    在当天的“数字领航 智绘未来”2019浙江大学数字经济论坛暨新华三数字大脑计划中国行·杭州站上,浙江大学党委副书记邬小撑表达了对此次合作的美好期望。

4.jpg

浙江大学党委副书记邬小撑致辞

    邬小撑表示,浙江大学不仅要办好自己的人才培养、科学研究相关的事情,同时也要以“开放、开环、开源”的办学理念加强和社会力量的合作。作为浙大35个院系中的旗帜性学院之一,管理学院多年来在这方面表现突出,同时也培养了一大批具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级管理人才与领导者,并在数字化研究领域具备深厚积淀。而新华三集团作为数字化解决方案领导者,在前沿技术积累方面也拥有较强实力。双方的合作,必将进一步促进产学研资源的共享互利,推动高等教育信息化建与中国数字经济发展。

    “此次合作是落实浙大管院‘与一流企业/企业家同行’战略的重要举措,旨在通过构筑产学新生态,实现院企合作新发展。”浙大管院院长、党委副书记魏江在致辞中道出了此次合作的初衷。 

5.jpg

浙江大学管理学院院长、党委副书记魏江致辞

    魏江指出,过去我们管理学研究的对象是物理空间里的人,而未来,我们要面对的是物理空间和虚拟空间两大空间里的人交互在一起所产生的复杂情景。这意味着,未来我们必须研究出人与自然、人与机器交互状态下的复杂管理智慧,必须培养出懂得这些复杂管理智慧的人才,才能真正促进未来中国企业及经济的发展。为此,浙大管院倡导开放办学,率先提出并构建“商学+”人才培养生态体系,联合浙大计算机学院等人文、理工农医等多学科推出了一系列相关项目,培养“商学+科技/人文/哲学……”的创新复合型管理人才。因为只有将管理与科技、人文、哲学等融合在一起,才能真正掌握未来四维空间下的复杂管理智慧。

    此次与新华三的联合,也正是瞄准了未来四维空间下的复杂管理问题。魏江进一步指出,在以赛博空间(Cyberspace)、数据互联网、物联网为载体或手段的未来社会新生态中,人最重要的是具备两种能力:智慧能力、系统架构能力,而新华三在这方面有着雄厚的技术与产业优势。

    “在新的管理场景、新的‘人类世界’不断涌现的当下,相信新华三与管理学院一定会携手促进人类走向更加美好的未来。”魏江说。

7.jpg

论坛现场

    “在过去的72天,我们的数字大脑计划走过了全国40多个城市,今天来到杭州,在浙大完美收官。通过这40多站的积累,我们把凝结着深厚数字化转型经验的数字化大脑送到了全国,帮助所有客户完成了数字化转型。”紫光集团高级副总裁、新华三集团联席总裁王景颇讲述了新华三“数字大脑计划”的成果,并对未来与浙大及浙大管院的合作表达了深切期待。

    王景颇表示,在数字经济成为全球经济发展新引擎的今天,在一切复杂多变的当下,数字化转型以及数字经济是在这个时间段里的历史重大机遇,新华三希望与浙大及管理学院一起“求是创新”,为杭州建设“全国数字经济第一城”,为数字浙江、数字中国的建设贡献我们自己的力量。

6.jpg

紫光集团高级副总裁、新华三集团联席总裁王景颇致辞

    作为业界领先的数字化解决方案领导者,新华三拥有计算、存储、网络、安全等方面的数字化基础设施整体能力,能够提供云计算、大数据、大互联、信息安全、安防、物联网、边缘计算、人工智能、5G在内的一站式、全方位数字化平台解决方案,以及端到端的技术服务。

    而浙江大学管理学院覆盖管理学门类的2个一级学科:管理科学与工程、工商管理,以创新、创业为特色。多年来,依托于雄厚的学科优势和综合实力,浙江大学管理学院与产业界紧密合作,致力于探索数字化转型的实践和理论研究,通过“服务国家战略,面向场景嵌入,打造生态系统”为战略导向的数字经济时代“商学+X”人才培养模式,培养引领中国发展的健康力量。

    未来双方将依托浙江大学管理学院-新华三集团数字经济研究中心,开展科研、人才培养、成果发布及产业论坛等方面的深入合作。

    如在科研合作方面,共同进行数字大脑、细分子行业的数字经济指数等相关研究和发布,以及工业组网、工业物联网、工业云平台、工业大数据、工业安全等相关创新研究,进行每年的国家工业互联网创新发展工程项目联合申报等;共同加速推动大数据+人文社会科学研究范式的转型,开展数字经济、商务大数据、互联网金融、供应链等电子商务领域及数字化营销、组织管理等企业管理领域的合作研究;再如人才培养方面,建立“校企教学实习基地”,双方在信息产业、工业互联网、智能制造领域选拔优秀人才组成合作导师团队,开发相应课程,为全日制在校本科、科学硕士、专业硕士(MBA/EMBAMPAcc)、博士及非学位的继续教育学生提供参访、实习、授课,以及特色化商业实践(如:行动学习、商赛)支持;共同探索数字经济+商业融合的创新人才培养模式,培养数字化战略下的高层次复合型领军人才,并共同发起各行业数字化转型领军人才培养计划,每年投入千万级规模的预算,开展数字经济人才培养和企业数字化转型赋能,打造一流的数字经济生态圈;通过相互支持,共同培育数字经济高端人才等。

    中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室主任杨华勇院士,新华三集团副总裁、解决方案部总裁李立,教育部长江学者、浙江大学社会科学学部主任、浙江大学管理学院教授、博导吴晓波,浙江大学计算机学院副院长、教授、博导、CAD&CG国家重点实验室副主任,国家万人计划创新领军人才陈为等发表主题演讲。分论坛围绕企业数字化转型、智慧医疗、智慧型政府、数字金融展开。

8.jpg

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室主任杨华勇

9.jpg

新华三集团副总裁、解决方案部总裁李立

10.jpg

教育部长江学者、浙江大学社会科学学部主任、浙江大学管理学院教授吴晓波

11.jpg

浙江大学计算机学院副院长、教授、博导、CAD&CG国家重点实验室副主任,国家万人计划创新领军人才陈为

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们