首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

第四届亚洲质量功能展开与创新研讨会在浙大召开

发布时间:2019-09-24 10:52:17 来源:品牌公关部 浏览次数:

    919-20日,第四届亚洲质量功能展开与创新研讨会暨质量功能展开与创新案例大赛在浙大紫金港校区举行。大会吸引了来自日本、新加坡、韩国、中国台湾、中国香港、中国大陆等亚洲国家和地区的共146家国内外知名企事业单位及学术机构的450余名质量领域专家学者、企业、医院人士参会,围绕“创新提升高质量竞争力”主题进行深入探讨。

质量功能_副本600.jpg 

研讨会现场

    大会由浙江大学管理学院与中国医院品质管理联盟共同主办,亚洲质量功能展开协会(AQFDA)支持,浙江大学质量管理研究中心承办,清华大学医院管理研究院、中国计量大学、浙江大学公共卫生学院、浙江大学健康医疗大数据国家研究院协办。大会由浙江大学质量管理研究中心主任、浙大管院教授熊伟主持。

    浙江大学管理学院副院长周伟华在致辞中表示,浙大管院的质量管理研究不仅助力中国企业实现质量改进与创新,还使我国QFD研究跨入世界先进行列。“我非常高兴看到质量管理研究在医院行业的蓬勃发展,这更是一项造福社会的工程。”周伟华说。

    作为运营管理学科的重要方向,浙大管院的质量管理研究自2008年成立质量与绩效管理研究所,到2013年升格为浙大质量管理研究中心,再到发展为中国权威的QFD研究基地。在此期间,已连续获得国家自然科学基金重大研究计划项目和国家社会科学基金重大项目的资助。其中,熊伟团队在质量研究方面卓有成效,团队以质量功能展开(QFD)为核心,开拓了质量机理、质量创新、生态质量、供应链质量等质量科学研究新领域,提出了本土化中国式QFD理论模式。

    “通过与浙江大学质量管理研究中心的协作,未来我们将把医院的品质管理方法与企业的品质管理方法结合起来,不断优化,打造出适合中国医院的品质管理方法体系,为中国医院乃至世界的医院品质管理做出更大的贡献。” 中国医院品质管理联盟主席刘庭芳表示,品质管理在中国医院的开展已有十余年。今年,由清华大学医院管理研究院输出的标准将在国际医院品质管理大会中使用。

    浙江大学公共卫生学院院长吴息凤表示,在新形势下全面提升医疗质量管理水平和医疗服务质量是我们迫切关心的问题。在医疗行业中,质量与安全是衡量一所医院综合管理水平的重要指标。她希望医疗管理领域的专家和管理者能够以患者为导向,不断创新医疗服务质量,满足日益变化的患者需求。

    亚洲质量功能展开协会会长新藤久和指出,目前QFD已作为ISO16355国际标准被注册,且在以中国为首的亚洲地区得到了广泛普及和发展。“明年,亚洲质量功能展开与创新研讨会即将迎来5周年纪念日,我非常期待与各位再次相会,共同庆祝大会诞辰5周年。” 新藤久和说。

    在随后的主题演讲环节中,浙大质量管理研究中心主任、管理学院教授熊伟和东京大学教授水流聪子(Satoko Tsuru)分别围绕“QFD创新型品管圈”和“PCAPS临床过程视觉化”进行分享。这两个概念均是首次在国内的研讨会上提及。

    “QFD创新型品管圈”结合了品管圈与QFD的优点,将QFD系统化地运用在品质管理领域,紧紧围绕顾客(患者)及相关方的需求,结合KANO(狩野)模型打造魅力质量,科学有效地提升企业(医院)管理水平。大会上,江苏大学附属金坛医院与深圳市中医院分别分享了“基于QFD创新型品管圈的门诊小儿输液满意度提升”与“基于治未病理念构建OP防治健康管理体系”的案例。

    水流聪子(Satoko Tsuru)在演讲中表示,随着医院数字化发展,设有电子病历的医院数量越来越多,从医疗行业的订购和预约开始进行输入到数据文件加工处理前,已成为集中管理模式。它一定程度改进了医院的医疗工作管理和医疗费用管理,但由于临床的复杂性,目前该模式在“为改变患者状况而进行医疗介入的必要支援功能”上还不是很满意。

    为解决上述问题,水流聪子尝试通过引入与电子病历共同运行的下一代临床路径,首先通过实现护理记录的改进,来试图达到团队医疗的优质化与高效化。此方法将医疗专业技术与品质管理方法结合,实现临床知识的可视化、结构化、标准化、电子化。

    本届大会还设置了案例评审环节。从919日下午开始,质量功能展开与创新分会场、医疗质量改进分会场和质量改进会场分别进行论文和案例评审和发表。中国商飞、海尔、国家电网、振华重工、君乐宝乳业、中国移动、中国核电、国家电网、太平保险等企业,以及四川大学华西医院、上海交通大学附属新华医院、深圳市中医院、东部战区总医院等医院参与。

    分会场评审主席分别由香港质量功能展开协会会长陈燕屏博士、新加坡国立大学的吴桐毅教授、中华(台北)品质学会理事长杨锦洲教授、香港品质学会前会长唐伟国博士担任。国内著名质量专家担任评委。

    据悉,本届大会共发表论文案例162个,其中医院推荐报名150个案例,大会发表54个案例;企业推荐报名125个案例,大会发表65个案例;主题演讲、海外案例及其他发表43个案例。

    闭幕式上,新加坡国立大学医院、台湾欧莱德国际股份有限公司、君乐宝乳业集团、中国中车株洲电力机车有限公司获得本届“亚洲质量创新奖”。亚洲质量功能展开协会会长新藤久和教授为其颁发奖杯和证书。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们