首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院与政产学人士共探数字化转型与数据赋能

发布时间:2019-06-27 10:18:14 来源:品牌公关部 浏览次数:

    623日,由浙江大学信息技术与经济社会研究中心、阿里巴巴集团数据委员会、浙江大学管理学院共同主办的第二届“数字化转型——数据赋能”高峰论坛在浙大紫金港校区举行。大会旨在推进“政产学研”务实合作,加强信息系统学科建设,探讨数字化时代我国社会科学的研究路径与方向。

会议现场600.jpg

会议现场

    来自浙江省社科联、浙江省委政策研究室、浙江省商务厅、清华大学、浙江大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、香港大学、美国华盛顿大学、加州大学、德克萨斯大学、西佛罗里达大学等及浙江本地高校,阿里巴巴集团、伊芙丽集团、百丽国际、雅戈尔等政府、企业和海内外高校专家学者共200余人出席大会。

    嘉宾们结合数字化转型当前的理论与实践问题,就“如何进一步推进数字化转型理论与实践发展,共同打造‘政产学研’有效交流与长效合作的智库研究平台”展开深度交流。

    论坛分三阶段进行,分别由大会主席、浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心主任、浙江大学管理学院教授刘渊和大会副主席、浙江大学管理学院“百人计划”研究员童昱以及浙江大学求是特聘教授卫军主持。

    论坛第一阶段,浙江大学社会科学院常务副院长褚超孚、阿里巴巴集团数据委员会委员长朋新宇和浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原分别致辞。

    褚超孚指出,如何实现数字化转型、让数字技术能真正赋能企业,是当前政府、企业、学校面临的共同挑战。社会科学家应当与社会各界紧密合作,深入思考这些技术变革、企业组织、产业业态以及 整个经济社会体系背后的机理,并提出有效的对策建议。

    朋新宇提出,阿里数字经济体发展的20年中积累了非常庞大的数据和商业信息,这些数据已支撑和赋能了各类商家、消费者以及平台上的各方主体。但产业界的数字化转型实践急需理论指导,让数字化体系有更深刻、更长远的发展;

    朱原认为,管理学院依托浙江大学雄厚的学科优势与综合实力,近年来推行“商学+”,与数学、计算机等跨学科领域及产业界展开了非常密切的合作,在大数据方面也获得了很好的学术产出。未来将继续携手更多各界专家学者,共同为数字化转型提出更先进、更有效的实施路径和方法,为推动数字经济和实体经济的深度融合献力。

    论坛第二阶段由数字化转型实践者——伊芙丽集团董事长钱晓韵,数据产品开发者——阿里巴巴集团数据技术及产品部数据中台负责人王赛,高校研究者——浙大信息技术与经济社会系统研究中心主任、浙大管院教授刘渊分别就前期合作研究成果进行报告。

    伊芙丽钱晓韵:数据赋能——传统企业不传统

    钱晓韵指出,伊芙丽不再是一家传统服装企业,是一家全链路数据化、智能化、时尚平台型公司。通过使用阿里数据中台提供的生意参谋、数据银行相关数据产品,企业可以洞察全链路经营环节,增加与消费者的触点、精准预测市场需求和规划生产库存,使传统产业能够更好应对复杂环境下的新挑战,捕获数字化转型的新机遇;

    阿里巴巴王赛:云上企业数据中台——加速企业数字化进程

    王赛首次诠释了阿里数据中台的独特优势。他介绍,数据中台解决的是阿里生态内多元化、复杂化和丰富化的业务数据如何融通并以统一标准进行建设,达到技术降本、应用提效、业务赋能的难题;

    浙大管院刘渊:数字化转型——数据赋能

    刘渊从企业层、平台层和社会层,阐述了“数字化转型——数据赋能”的三个研究视角。他认为,互联网平台是供给方与需求方接入并互动的“基础设施”,具有准公共品属性。在互联网“信息共享”的基础上,实现“物理共享”,使社会生产与消费形成新的价值创造路径,实现社会价值共创的新模式。

    刘渊基于浙江大学信息技术与经济社会研究中心与阿里集团数据委员会和伊芙丽集团的深度产学研合作,揭示了企业数字化转型的实现路径和发展阶段,以及数字化技术赋能机理。刘渊表示,数字化转型不是一个概念,而是一个阶段性行动,需要把握转型路径和赋能规律。数字化技术从组织化应用迈向社会化应用,更需要加强“政产学研”有效交流与长效合作,共同推动我国数字化转型健康发展。

    论坛第三阶段,来自国内外高校的专家学者和政界人士进行主题报告。

    陈国青 清华大学教授、国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策”项目指导专家组组长

    陈国青指出,数字技术将社会生活各要素各环节都转化成数据,即整个社会的“像素”;在“像素”粒度细化的基础上对各个主体“成像”,这个过程构成了社会生活的画卷,因此大数据是对物理世界的呈现,是数字化转型的基石。

    大数据问题特征主要从三个方面来衡量——粒度缩放、跨界关联和全局视图。在大数据时代下,社会各方主体都要敏锐、主动地感知和响应社会变化。

    毛基业 中国人民大学商学院院长、国际信息系统学会中国分会(CNAIS)主席

    通过数据驱动广告营销的实例,毛基业阐述了数据赋能企业科学决策、精准营销和创新的机理,强调了各行各业进行数字化转型的重要性和紧迫性;

    Patrick Y.K. CHAU 香港大学商学院原院长、宁波诺丁汉大学副校长

    Patrick Y.K. CHAU指出,学界的研究基于现实现象和管理问题出发,但与业界、政界的实践仍存在差异,因此各界在大数据的研究上有不同的诉求,而多方交流合作能有效地激发各界的互补。

    盛世豪 浙江省社科联党组书记、副主席

    本次论坛无论从产学研合作还是从主题都具有前沿性、引领性。浙江数字化发展在全国具有典型性,很多方面都出现良好发展势头,浙江省委省政府把数字经济作为一号工程。盛世豪认为,数字化转型是一个很好的研究方向,浙江省社会科学界联合支持和鼓励学者们往这个方向投入更多力量和精力。

    朱卫江 浙江省委财经委员会办公室专职副主任、浙江省委政策研究室副主任

    朱卫江指出,我们正处在历史性交汇期,数字化是我们现代化进程中非常重要的一项任务内容。浙江实践一直走在全国前列,包括数字经济一号工程、“最多跑一次”政府数字化转型、传统产业的改造升级,以及包括蚂蚁金服在内的金融创新等,希望接下来“政产学研”能够一起努力,共同推动数字化转型的实践和理论研究,实现创造性转化和创新性发展。

    本次论坛主题鲜明、内容充实、实效性强、影响面广,对推动数字化转型的学术研究和政企实践具有重要意义。数字化转型不仅对社会生产生活方式产生了深刻影响,更面临新的机遇和挑战。只有通过搭建政府、企业、学术跨学科跨领域的深度交流与长效合作智库研究平台,才能持续、动态、科学地探究数字化转型的实施路径,推动数字经济与实体经济深度融合,加快实体经济高质量发展。

 

 

文末二维码.jpg 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们