首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

管院师生观看庆祝改革开放40周年大会并畅谈感想

发布时间:2018-12-19 17:44:37 来源:品牌公关部 浏览次数:

    12月18日上午,浙江大学管理学院组织60/70/80/90后全体党员师生集中观看了庆祝改革开放40周年大会,并共同畅谈了大家对习近平总书记的讲话与改革开放40的深切感受。

观看大会.jpg

观看大会2.jpg

浙江大学管理学院全体党员师生观看庆祝改革开放40周年大会直播

    他们当中,有出生于1978年、与改革开放共成长的;有生于改革开放前,亲历过前后巨变的;也有在改革开放之光的沐浴中茁壮成长的。他们的身份、学习/研究领域、经历各不相同,对于改革开放”的感受和对习近平总书记在会上的讲话的见解也不尽不同。以下摘录了部分学院领导、老师和学生们的感言,让我们一起来听听来自“管院人”的声音。

    魏江 浙江大学管理学院院长兼党委副书记

    听了今天习总书记的讲话,我感同身受,非常感恩我们的党和社会。我生于1970年,改革开放40周年,是我从8岁到48岁的过程,对于改革开放带来的巨变,我有切身体会。所以今天听习总书记讲话时,我真正听进去了,因为他全部说到了我的心坎里。

    1978年时我8岁,读小学二年级,那时候家里很穷,吃不饱、穿不暖。直到改革开放后的1981年,我能吃饱了,而且吃不完。回顾改革开放40年,某种意义上就是回顾我成长的40年。40年前,我们无法想象今天中国能够如此强大,无法想象中国会站在世界舞台的中央,无法想象浙江大学能够走向世界一流,更无法想象我能过上今天的美好生活。

    今天习总书记的讲话,向未来三十年的发展发出了新的动员令、吹响了新的号角。其中,有两句话讲得非常好,一是大胆试、大胆闯,我们都是试出来、闯出来的;二是习总书记引用毛泽东同志的一句话我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。这里的世界,是指全球的世界、人类的世界。中国如今提倡的人类命运共同体,就是要重新改变国际格局。这不是说我们要称霸,而是说要改变包括中国在内的世界格局。

    当然,改革很难,这不是做一个演讲就能完成的事。开放也难,一开放,贸易摩擦;一开放,别人对我们挑战,一开放别人就给我们找茬。所以,改革开放是需要勇气的,而我们管理学院也要有这样的勇气。不仅如此,我们学管理的人一定要深刻认识我们的国家和历史、懂得改革开放的艰难,懂经济与社会改革创新发展的过程,才能懂得我们肩上所担的使命与责任、做出浙大师生应该做的事。所以,今天习总书记的讲话,值得我们每一个人好好学习。

    朱原 浙江大学管理学院党委书记兼副院长

    1978年的时候,杭州市第一批小升初通过考试举行,我当时正好赶上了,考入了杭高;如果没有这个政策的话,我当时就不知道去什么学校了,我想这也是对我整个生命的改变。还有包括求学、生活以及后来入党、工作等等,我经历的一切始终伴随着改革开放对我个人历程的影响,否则可能无法成为现在的。所以今天听了习总书记的报告,我真的感触非常深。

    报告中,总书记前面用改革开放40年来的“10个始终坚持,来系统地梳理了我们这40年来的成绩,后面总书记又讲了“9个必须坚持,为我们将来的改革开放指定了一个新的方向。总书记说,创新是改革开放的生命,我想这一点对我们管理学院的师生来说,更能深入的理解。因为创新是我们的学科,也是我们的发展方向。自我革命、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,这是习总书记对我们党的建设提出的明确要求。而在我看来,这也是对我们管理学院的要求。

    多年来,我们为何要不断进行创新改革?比如本科生专业改革、教学改革等,因为就像习总书记所说的那样,不进则退,如果在改革开放的路上,我们不进步就注定会守不住。浙大管理学院被称作是中国创新创业教育路上的引领者,如果不继续往前走,一定会被他人超越。不仅如此,如同习总书记所说,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,未来我们还要继续奋勇搏击,坚守信仰、信念和信心,才能越战越强,始终勇立潮头。我们要牢记总书记对浙大师生的嘱托和期待,对标总书记的要求在新时代创造中华民族新的更大奇迹,继续坚持团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,将我们的改革开放进行到底。最后,希望大家都要认真研读习近平总书记的讲话,真正做到入脑、入心。

    杜健 浙江大学管理学院创新创业与战略学系副教授

    我出生于1978年,是改革开放后出生的第一代人;作为一名唐山人,也是唐山大地震之后出生的第一代人。社会转型,家乡重建,有幸出生于这一历史的伟大转折时期,我与改革开放共成长,见证了中国40年的沧桑巨变。今日习总书记的演讲,内容深刻、思想深邃、鼓舞人心,让我听后感受颇深。

    总书记指出,改革开放40年,正是党和国家始终坚持以经济建设为中心,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,才实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    作为一名创新管理研究的学者,我非常认同习总书记讲话中对于创新是改革开放的生命的见解。创新不仅推动经济量的巨大发展,更带来经济质的根本提升,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略支撑之一。面对复杂的国际环境、艰巨的发展任务,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动。此刻,站在新时代的征程上,我们致敬波澜壮阔的改革岁月,更加坚定将改革开放进行到底的信心和决心,在改革中奋进,在创新中发展。

    刘涛 浙江大学管理学院市场营销学系研究员

    作为新党员,今日习总书记的讲话中,令我印象深刻的有两点:一点是习总书记不断强调的开放”“创新”“大胆求是的精神;一点是改革先锋奖章的获得者,教育改革代表于漪教书育人的精神。

    正如习总书记所说的要大胆地试,勇敢地改。回到我们的科研工作,其道理亦如是!我们既要坚持实事求是,又要敢于大胆试、大胆闯。科研过程中没有失败,只有在不断的探索中发现真知!在以后的科研工作中,我要以习总书记的讲话为指导,积极稳妥、蹄疾步稳,使自己的科研成果能够更好的为人民的美好生活,为伟大的中国梦做出贡献。

    “一辈子做教师,一辈子学做教师。改革先锋于漪老师坚持以党的教育方针为导向,以思想教育为核心,将教养和教育和谐统一的改革实践同样让我深受启发。通过查阅学习于老师的思想和事迹,我深刻的体会到,作为一名人民教师,我们必须清楚地认识自己肩上的责任和重担。因为我们不仅肩负着学生的现在,更肩负着祖国的未来。一方面我们要用自己的爱心去培育学生的爱心,教会学生善良、勤劳、敬畏、感恩;另一方面,我们要教会他们勇敢和坚韧,使他们成长为能够担负起建设中国特色社会主义事业的健康力量!

    王世良 浙江大学管理学院服务科学与运营管理学系副教授

    作为一个亲身走过了改革开放全过程的一员,我内心由衷地赞同总书记的报告,感到无比亲切、自豪和激动,久久不能平静。今年,浙江大学管理学院围绕改革开放40周年的主题,重点开展了记录和弘扬浙江优秀企业家精神项目,研究改革开放早期鲁冠球、宗庆后等5位著名浙商的创业创新历程,创作完成了5部著作并公开出版。我有幸参与其中,负责研究万事利沈爱琴女士,在该书作者序中我们深情地写道:我们要深深致敬和感恩共和国发展历程中的这个伟大时段——改革开放时代!

    作为时代发展中的个体成员,我们心中对这个时代深深感恩,充满敬意!如果失去了这个伟大时代,如果40年前的那段以阶级斗争为纲的历史轨迹没有变化而延续至今,我们不知道自己现在会身在何处,有着怎样的人生挣扎,甚至不知道自己能不能吃上一顿饱餐。但我们肯定知道,我们没有可能凭成绩进入大学读书学习,没有可能在浙江大学执教至今,没有可能在教室内和学生探讨企业家精神所具有的意义。

    改革开放是扭转中国命运的伟大壮举!扭转时代轨迹绝不是常人眼中看来轻而易举的事情,如果没有打破各种自我束缚的超凡勇气,就没有改革开放的今天。勇气是催动人类社会向前迈进的基本精神。包括浙江企业家在内的中国企业家们,也正是凭借着这样的勇气砥砺前行。时代给予了他们成功机会,而他们又奋力推动了时代步步向前。

    任怡 浙江大学管理学院2016级财务管理本科生

    当黑白的照片和彩色的人像在屏幕上交替,感动和激情熔铸了我,明暗之间,改革开放的四十年就如一幅画卷在我心上打开。那些收获改革先锋称号的先辈站在身后,他们告诉我的不是结果,而是原因——我愿意。作为求是创新的浙大学子和管院学生干部,我认为把个人的命运同社会、国家的命运相联系,才能给党和国家交上一份问心无愧的答卷,从专业学习到基层实践,从个人发展到民族崛起,千言万行汇成一句话,我愿意!

    刘一蕙 浙江大学管理学院2015级会计学本科生

    虽然我们没有经历过当年的困苦和最初改革开放的艰辛,享受着40年改革开放带来的丰硕成果,但是我们必须认识到目前中国依然处于不亚于1978年改革开放初期的国内外艰难格局。作为新时代的大学生,我们必须不忘初心和使命,培养敢于创新,锐意进取的精神,走在建设中国特色社会主义道路的前头。

    张涵钰 浙江大学管理学院2016级会计学本科生

    回首过去,我们实现了贫穷到温饱到整体小康的跨越式改变;中国实现了从贫穷封闭落后和缺乏生机到开放富强文明和充满活力的历史巨变。我们这一代,有幸成为这段光荣历史的受益者,但改革不停顿,开放不止步。以今天为起点,我辈正青春,接过历史重任,以成为下一段历史的创造者和见证者为最崇高的目标。

    朱嘉晔 浙江大学管理学院2015级农林经济管理直博生

    我们党对各行各业的杰出贡献者的表彰,向社会释放了一个信号:谁,才是我们的英雄和应该敬仰的人。绝不是娱乐明星,也绝不是消费主义和娱乐文化之风!作为浙大学子,尤其是在这样一个改革愈进愈难、愈进愈险而又不进则退的背景下,应该思考和体现更高远的理想和更宽广的格局。

    李超 浙江大学管理学院2017级企业管理直博生

    常听父辈们讲他们那时每年只有在家里来客人和过年时才能吃到水饺,而今天,我们随时随地都可吃到想吃的东西。从吃不饱到填饱肚子再到吃得好,餐桌上的变化体现了时代的变迁和改革开放的巨大成绩。作为新时代青年,我们享受着改革开放带来的春风沐浴,同时也肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,必须不忘初心,努力学习。

    张婉迪 浙江大学管理学院2017级创业管理硕士

    习总书记的讲话,带领我们重温了改革开放四十年来的旅途,也为未来指明了方向。此外,100名改革先锋和10名中国改革革命友谊奖获得者令人肃然起敬,这样的表彰,不仅仅带领我们回忆起了改革开放中各行各业的变迁,也点燃了我们作为一名大学生,要为国家全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴出自己的一份力。 

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们