首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院举办创业研究论坛 共探中国创业实践发展

发布时间:2018-11-30 13:54:47 来源:品牌公关部 浏览次数:

    1123-25日,由浙江大学管理学院主办的第三届创业研究青年学者论坛在杭州举行。该论坛由浙江大学管理学院、南开大学商学院和吉林大学管理学院联合发起,每年依次轮流举办,旨在提升中国创业研究与教育质量,为国际创业理论研究带去更多“中国贡献”。本届论坛集“创业研究”、知名专家前沿分享与青年学者成果交流于一身,吸引了来自国内外高校的150余位专家、青年学者、博士生等出席。

微信图片_20181130140048 (2).jpg

微信图片_20181130140110 (2).jpg

论坛现场

    论坛开幕式由浙江大学管理学院教授邬爱其主持。他指出,创业研究应当总结过去、展望未来。在“大众创业、万众创新”号召下,创业热潮在中国蓬勃兴起,吸引了大批优秀青年学者参与到创业研究中。他表示,希望本届论坛能为大家共同探讨“如何做好研究”搭建平台,从而推动中国创业研究繁荣发展,为中国“创业实践”提供指导。

微信图片_20181130140115 (2).jpg

浙江大学管理学院邬爱其教授主持

    吉林大学管理学院教授蔡莉指出,青年代表未来,创业领域的未来也要靠年轻人。随着创业研究队伍和规模逐渐壮大,如今创业研究的合法性问题也已经从分歧走向逐渐被认同。她提出了创业研究的3个关键词(即资源、情境和机会),并围绕关键词分享了她对创业研究发展趋势的看法,强调了创业研究中的系统性与普适性,为与会者带去新思路。

微信图片_20181130140119 (2).jpg

吉林大学管理学院教授蔡莉发表演讲

    南开大学商学院教授张玉利以“创业驱动的管理创新:理论挑战与贡献”为题发表主旨演讲。他从学术研究贡献的角度,指出当代学者应该依靠贡献赢得外界尊重,并强调学者应该深入思考“教”与“育”,尤其是如何发挥自身“育”的作用。他还与在座学者们探讨了“何为理论”“如何贡献好的理论”的议题,并提出多个做出理论贡献的可能路径,突出了创业研究的普适性问题。

微信图片_20181130140123 (2).jpg

南开大学商学院教授张玉利发表演讲

    浙江大学管理学院创业研究所所长斯晓夫以“青年创业学者的职业发展:要素与远方”为题作了分享。斯晓夫表示,逆商从苦难中来,对创业与创业研究有着重要作用。他建议年轻学者:多中求其一,乱中求其定,难中求其成。他指出,青年学者需要加强对于理论的关注与训练,明确研究问题与研究逻辑,同时也要加强联系与交流,发现和找到机会,更好地做研究。

微信图片_20181130140127 (2).jpg

浙江大学管理学院创业研究所所长斯晓夫发表演讲

    吉林大学管理学院教授李雪灵分享了创业研究中资源观的演进与发展。她提出,未来创业研究中资源视角的发展将以“细化以资源为创业活动起点的创业行为研究,加强复杂情境下的创业机会与创业资源的互动关系研究,引入动态视角、生命周期视角探讨机会与资源的互动特征”为方向。

微信图片_20181130140131 (2).jpg

吉林大学管理学院教授李雪灵发表演讲

    新加坡国立大学博士WEI YU分享了在顶级期刊发表论文的经验。他从自身的选择经历与博士生期间所接受的训练,以及如何做学术的感悟出发,提出首先要探索并明确自身兴趣所在;其次学会提出问题,设计问题,找到自身擅长的部分;最终通过累积达成目标。

微信图片_20181130140136 (2).jpg

新加坡国立大学博士WEI YU作主题分享

    除专家学者的主旨演讲外,论坛分会场还举办了青年学者研究成果汇报与交流活动,主题涵盖“创业认知与学习”“创业资源与绩效”“创业决策与身份”等,来自国内高校的13位青年学者分享了自己的创业研究成果,张玉利、斯晓夫、蔡莉、Wei Yu、李雪灵、杨俊等专家学者担任点评嘉宾,对青年学者们的研究进行指导,并提出建设性意见。

    1125日上午,青年学者与博士生研究设计论证会举行。在分别以“资源与创业”“认知与创业”“创业行为与绩效”为主题的分论坛上,来自北京大学、浙江大学、南京大学、吉林大学、天津大学等高校的6位博士生和7位青年学者汇报了自己的博士论文研究设计和基金申请研究设计。张玉利、杨俊、窦军生、朱沆、项国鹏、解学梅、苏中锋、尹苗苗等学者担任点评嘉宾。他们结合自身申请及评审基金的经验,为博士生和青年学者的研究设计提供了指导和建议。

    如今,创业研究在国际管理学界已成为一个非常有生命力的学科生长点和战略制高点,中国创业实践发展虽然很快,但与之相应的创业研究和创业教育,比起发达国家来说,起步较晚,还有较大的发展空间。

    本届论坛为期2天的创业研究经验分享与成果交流,让与会的青年学者们对中国创业研究的最新发展动态与未来走向有了更加清晰与深刻的认识,为他们搭建起了国内外创业研究学术交流与合作平台,探索了跨校和跨国合作培养博士研究生的全新机制。

    作为本届论坛的举办方,浙江大学管理学院未来将继续为中国创业研究发展的快速进步与繁荣贡献力量,助力扎根于中国的创业研究成果走向世界。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们