首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

全球创新领袖共绘“一流中国管理学院”璀璨星空

发布时间:2018-10-24 13:38:27 来源:品牌公关部 浏览次数:

    1021日,以“建设世界一流的中国管理学院”为主题的浙江大学管理学院国际顾问委员会第五次会议在浙大紫金港校区隆重举行。

    浙江大学管理学院魏江院长以“三句话”发表开幕致辞:1.浙江大学近年发展迅速,在相关媒体发布的排行中,其国际化和全球参与度等排名均为第一,而如何继续提升我们的排名与声誉,特别是管理学院的声誉,值得我们深思,也迫切需要国际化的洞察力;2.管理学院需要整合来自全球最优秀的科学家、战略家、思想家,组成“创新共同体”,打造一流生态圈,共同为“建设世界一流的中国管理学院”出谋划策;3.这是为所有在座精心准备的一场“全球领袖最强音”,一场宝贵的思维盛宴,相信对每个人都将有所启发与帮助。

浙江大学管理学院院长魏江主持会议并致开幕词.jpg

浙江大学管理学院院长魏江主持会议并致辞

    本次会议由对话国际顾问委员会委员与闭门研讨会两部分组成。上午,在现场近400位师生、校友、企业家等的热切期盼下,委员们近3个小时的智慧分享,以及与师生们的热烈探讨,令每一位与会人员印象深刻。一起来看看他们所描绘的“世界一流中国管理学院”的发展新路径究竟长啥样?

杨卫.jpg

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会前主任、浙江大学前校长杨卫

    杨卫:双一流建设,要重视5个维度

    今天来到浙里,真的就像回家一样的感觉。作为国家“双一流”建设委员会的一员,今天我想和大家分享一下“双一流”建设的目标与维度。“双一流”建设的总体目标是在2020年前,将之前的一些项目,包括“985”“211”工程整合起来,打造世界一流大学与世界一流学科。而在2035年的阶段目标和2050年的阶段目标中,有一个目标则是——中国将成为全球高等教育主要的推动力。

    基于前期的学科评估结果与ESIQSU.S.News等排名,教育部目前已选择了“36+6”的大学,有137所大学的学科和课程被征选出来。这些“双一流”项目自2016年启动,去年正式进行征选。征选标准主要有五个维度:学术卓越、人才荟萃、创新驱动、文化塑造和国际引领。

    在过去的几年中,中国大陆的顶尖大学都做得非常出色,主要表现为:学术产出和引文比例都快速增长;拥有优质生源,并不断为教职工团队注入年轻血液,推动人才流动;我们经历了效率式到开发式再到高新技术式等不同阶段,最终达到了颠覆式;中国目前在国际合作方面是第二大国家,不仅有政府间学术的合作,还有很多师生间的相互交流和交换合作。

    目前浙江大学ESI排名前十,也就是排名前10%,而我们2020年第一个目标,就是要进入排名前1%2035年应当进入亚洲排名前十,也就意味着在大中华区排名前五,这是我们的目标。

阿南德.jpg

马里兰大学史密斯商学院教授、帝国理工学院商学院前院长G '阿南德'阿南达令格姆

    G '阿南德'阿南达令格姆:4P理论,建设世界一流管理学院

    感谢魏院长邀请我来做主题演讲,这是我第五次来到杭州,来到卓越的浙江大学,每一次都会发现有很多变化。刚刚杨教授从顶层设计的角度讲了如何建设“双一流”,而我将从学校运营的角度来进行具体分享,如何利用营销中的4P理论,来建设世界一流的管理学院。“4P”,也就是product产品、price价格、placement渠道和promotion推广,从这四个角度来进行学校运营,需要很多数字化的思维。

    首先,我们需要思考的是,学校的产品是什么?学校有教授提供研究和授课,有优质的学生,有在顶尖杂志上发表的学术成果。我们希望好的教授能够兼顾教学与研究,但资源有限,并非所有的学校都可以兼顾。因此,我们需要弄清学校的侧重点到底在哪里,需要明确自身定位;另一方面,近两年,全球MBA市场遇到了困境,申请量在减少。中国虽人口众多,但申请学员的质量却正在下降。那么是否可以拓展更多优势项目,比如中国在人工智能方面领先全球,可利用这样的优势,开拓一些推动数据科学相关和商业相关的领先项目。还有校内跨学科协作,将更多AI等技术整合到商学院中,浙大应该在这些方面有所作为。

    第二,有了好的产品和服务,我们需要思考价格是怎样的?和买卖东西一样,课程提供也需要有价格,因为教育涉及到成本投入和薪酬支付。在这个过程中,你要思考自己是仅关注于中国市场,还是也关注全球市场?你的项目是仅在中国,还是全球各地?你的学生大部分是年轻的大学毕业生,还是要继续深造或者说成熟一点的企业家学生?你所吸引的教授只是中国学者,还是也有来自海外的顶尖学者?这些方方面面,都需要思考好再分配成本。在吸引师资方面,以色列的一些高校值得借鉴,学者可以一半时间在以色列,一半时间在美国。他们并不关心学者对自己的忠诚,只看学者的贡献,极为灵活。

    第三,关于渠道,大学要思考是在当地教学还是在全球进行教学?是用本地的教职员工,还是全球共享的教职员工?另一个非常关键的是合作伙伴,一定要有真正意义上的合作伙伴,贵在精、不在多。

    最后,宣传推广,这也是学校运营中非常重要的一环。我们对于排名要认真对待,仔细地研究,要从微观来思考我们在一些细节方面如何改进。此外,浙大需要品牌化,并通过这样的方式,让我们的学校真正被大众所认知。

逊礼.jpg

悉尼科技大学商学院院长、普渡大学克兰纳特管理学院前院长克里斯托富•迩礼

    克里斯托富•迩礼:商学院新模式:打造细分领域‘微证书’

    汽车行业只有100年的发展历史,但在100年过程中发生了很大的变化。汽车的基础结构没变,但已不再是简单的交通工具,它更多代表的是一种生活方式。而我们的商学院教育跟汽车一样,会在同样的一个平台上,去添加一些不同的系统,这就是一个行业的变革。

    比如MBA在过去几年发生了一系列巨大变化,不同形式的教育被提供,比如在线教育,但事实上,如今的MBA跟一百年前相比,只是形式变了,基本架构并未改变。

    在中国,MBA教育仍然在蓬勃发展,然而在美国和欧洲,MBA在过去一段时间呈现出往下走的趋势,很多学生更愿意去学一些比较专业化的课程,包括金融、管理等等。市场也正在不断地随着需求的变化而变化。我经常跟同事在讲,希望把MBA的规模缩小一点,因为生源是在减少的。且在质量方面,我们也越来越难控制,包括欧洲和美国的一些顶尖大学,他们也面临同样的战略问题。

    对此,我们是否可以打造一些专业课程,主要针对一些高管的学位,以微证书的形式让他们获得所需的技术知识,以及当前最佳的商业实践。这种证书并非传统的学位证书,而是一种新的学习方式,一种集谈判、沟通等人的技能于一身的核心平台,学生们可以根据自己的需求来选择不同的课程,而不是我们认为他们所需要的。这将是商学院未来发展的一种新模式。

    当然,我们也会提供本科学位,但除了传统的学科、学位,我们还有一种新的模式——微证书,将更有利于应对外界挑战。

    在随后举行的圆桌论坛中,上述学者与台湾东海大学管理学院代理院长、台湾大学前常务副校长李书行,中国上市公司协会会长、中国移动通信集团公司原董事长王建宙围绕“世界一流大学和学院的打造”“研究与育人的平衡和教师激励”和“学院与学校发展的协调”等议题展开交流。浙江大学管理学院副院长周伟华主持论坛。

圆桌讨论。从左至右:周伟华、王建宙、杨卫、G '阿南德'阿南达令格姆、克里斯托富•迩礼、李书行.jpg

圆桌论坛。从左至右:周伟华、王建宙、杨卫、G '阿南德'阿南达令格姆、克里斯托富•迩礼、李书行

    Q1:我们要如何打造世界一流的学院和大学?

    李书行:主要从三个维度去考虑,第一,吸引最好的学生;第二,吸引最好的师资;第三,提升我们整个基础架构,或者说教学设施等。其中,不只是在一个校园当中的设施,就像阿南达令格姆教授所说的,我们不同的校园都需要提升基础设施,才能够去打造一个一流的商学院。同时,不只是单一的教学点,我们会涉及到多个点,这也是很重要的一点。

    王建宙:作为浙大校友,我想从企业的角度来谈一谈,世界一流的中国管理学院应该承担什么样的责任。

    第一,要研究新的管理理论。如今,由于大量新技术、新环境(资源短缺)的出现,企业的经营理念也发生了一系列变化,比如从关注企业的价值链到关注行业的生态系统;从独享到共享;在优秀企业的定义中更加注重社会责任与共享等。这些变化,使得企业迫切需要新的管理理论来进行指导;

    第二,要建立新的企业评价标准。我认为应该是“财务+ESG(环境、社会、公司治理)”;

    第三,创造新的研究方法。很多时候,我们的消费者并不知道他们需要什么,直到你做出来。因此我们要用新的研究方法来了解消费者需求;

    最后,一流的管理学院,应该为企业家提供教练的作用。

    Q2:世界一流的学院应如何在研究和育人之间取得平衡?如何激励和支持我们的老师?

    G '阿南德' 阿南达令格姆:像财务的投资组合一样,有一些是高风险,潜在回报很高,有一些是低风险,潜在回报很低。对研究和育人的投入,不同学校取得的回报也各不相同。我们应该根据我们特点来设定我们的策略。我们也不必强求所有老师都是一个模式,并不是所有的人都要擅长一切。有一些人研究做得很好,有一些人教学做得很好。我们可以找到他们各自的优势,进行搭配组合。

    克里斯托富•迩礼:我认为,最优秀的人才并非最合适,最合适的是那些与你自身定位最为匹配的人才。也就是说,对于每个管理学院来说,首先要确定的是你的定位,只有清晰了自己的定位,才能去招募那些最符合你文化的人才。也只有这样,才能有利于学院的发展。

    Q3:管理学院如何和大学的发展很好的保持一致?

    杨卫:事实上,大学本身也非常关注我们管理学科的发展。“1+1>2”,大学不是各个学科的简单累加,大学作为学科的总体,可以发挥很强的协同效应。同时,大学也是一个大的品牌。管理学院的发展要利用好这个平台。反过来,不管是从协同的角度,还是从大学自身管理的角度,我们的管理学科都可以发挥很大的作用。相信在未来,会有一些新的思维和新的大学管理理念产生。而这其中,可能很多理念就来自管理学院。

    Q4:在推动浙大管院成为世界一流的中国管理学院的过程中,我们的学生应当扮演怎样的角色?

    G '阿南德'阿南达令格姆:很多时候,学生会觉得跟大学是交易的关系,我在大学里面学习获得学分。而事实上,学生与学校更应该是一种战略关系,一种命运共同体,因为学生更好,学校也就更好,而学校更好,学生也就更好了。

    王建宙:我认为学生扮演着非常重要的角色,很多商业人士之所以成功,最重要的并不是他们的专业背景,而是他们用自己所获的各种知识构建的“平台”,这个平台包括专业知识、方法论以及实践等。因此,无论你学什么专业,细节其实不是最重要的,重要的是如何去构建这个平台,让你从学校毕业后,能依靠这个平台来做事情。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们