首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院周玲强团队开发3D全景数据库抢救非遗

发布时间:2018-09-20 10:10:44 来源:品牌公关部 浏览次数:

    浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系周玲强教授带领团队与计算机信息技术领域的学者交叉合作,多次走进西藏,历时4年,共同完成了国家社科基金重点项目“西藏非物质文化遗产数据库建设”。团队不仅为西藏非遗的保护与传承做了最及时的“抢救”,还创新性地从游客视角开发了一套包含“3D高清全景影像”的数据库,让非遗旅游“活”了!

    近日,2018年国家社科基金验收结果公布,浙大管院周玲强教授负责的这个国家社科基金重点项目,被鉴定为“优秀”。

微信图片_20180923111937 (2).jpg

    这是一个怎样的项目?

    周玲强所负责的国家社科基金重点项目《西藏非物质文化遗产数据库建设》,通过基础数据库的地图展现及各种创新的数字化展示,开展了数字化采集并建立了西藏自治区89项国家级非遗基础数据库,覆盖民间文学、传统体育、游艺与杂技以及传统音乐、美术、舞蹈、技艺、戏剧、医药、民俗等9大类。

    该数据库使得西藏非遗以一种全新的方式得以展示、传播和继承,对国家和世界范围的非遗保护工作产生了极大助益。同时,也将促进高校人文社会科学历史学、文献学、考古学、文化人类学、民族学、民俗学、文化产业管理学、旅游管理学及信息技术学等交叉学科建设。

    创新的数字化展示?全新的方式?游客视角?那么多“抽象”的描述性词汇,这个数据库到底“新”在哪儿?具体来说,它包含以下资源:

    电子图片:每一项非遗采用至少一张电子图片,电子图片重点围绕传承人、曲谱、乐器、道具、服饰等元素。

    文字资料:每一项非物质文化遗产均采用文字档案说明。

    影像视频:对示范性数字化展示项目藏族矿植物颜料制作技艺(传统技艺类)、雄色寺绝鲁(传统音乐类)、藏族天文历算(民俗类)三个非遗项目,采取高清数字视频拍摄。连同拉萨甲米水磨坊制作技艺(传统技艺类)非遗点四项非遗场景,以游客视角首次采用了全景拍摄制作和3D展示,丰富了受众体验感,如同身临其境。

    同时,还为其他非遗项目汇聚了高清视频展示,结合非物质文化遗产传承人的口头解说,全面展现非遗传承的关键环节及重要步骤。

    地图展示:根据非遗分布的经纬度,通过地图形象展示空间分布,为进一步开展文化旅游开发奠定基础。

    对于这样的数据库,专家怎么看?

    专家A

    数据库内容丰富,且广泛运用文字、照片、视频、以及全景与三维展示等非结构化数据形式,有效增强了数据库使用者的体验感与吸引力。

    专家B

    非物质文化遗产有其存在和发展的场所或空间,包括物理场所、社会空间及文化空间。而“西藏非遗数据库”通过多样化的展示,借助新兴技术,在场景化与故事化的表述中最大程度的实现了“移场却不错位”。

    专家C

    该项目以走进非遗、精彩视频、全景展示、三维展示等多种形式相融合,是对非遗保护研究深入、非遗传承展示模式的创新,具有很好的刻度与可视性,且知识与趣味性并存,对保存和传播西藏非遗文化具有重要学术价值和现实意义。

    项目背后有哪些故事?

    据周玲强透露,该项目历时4年完成,是与计算机与艺术类学科等多学科交叉融合创新的成果。而这样的“优秀成果”也让多次前往西藏的团队成员们费了不少劲。

    采访现场

    Q1您当初想要做这个课题的初衷是什么?

    周玲强:这个项目立项于2013年,是国家重点招标项目。目前我们国家有很多非遗,尤其是亟待抢救、记录的非遗,虽然相关部门一直在着手记录,但他们更多地是信息的记载、收录,随后进入信息库库存。

    而我们想在这基础上做些创新——从旅游者的视角来展示,利用旅游活化的方式使非遗得到更好的传承。

    Q2西藏非遗数据库和文化部门建立的信息库有何区别?

    周玲强:首先是信息采集的角度不同。以往的记录更多是基于研究者、学者的视角,以学者的眼光去发现历史与文化的价值,比较严肃规范。

    而我们的记录除了沿用这种规范记录,还加入了大众游客的眼光与所思所想。这样解读非遗将更加有趣,不至于单一、枯燥。

    比如,以往对一名非遗传承人的记录仅仅是文字、图片、音频,这种乏味的展陈手段游客并不太感兴趣。为此,我们尝试用高清的3D全景式视频来表达,使得观赏者有身临其境之感。

    举个具体的例子,西藏拉萨曲水自治区的熊色寺里有个非常独特的演奏乐器——颈骨号,用人的小腿骨制成。它吹奏起来声音恐怖阴森,但对于藏族人而言,万物有灵。而我们在拍摄过程中就会以游客的心理去多加揣摩;再如藏族人热爱制作的唐卡,制作颜料多取用矿物颜料,而矿物颜料的非遗传承人也第一次在全景式拍摄中再现矿物颜料的制作工艺。

    总之,我们想通过创新启发更多人去关注与思考非遗的传承,让高深艰涩的非遗走下神坛,融入大众日常生活。如此以往,非遗的文化价值才能真正实现。

    Q3那些全景制作的视频,目前对外开放吗?

    周玲强:目前,由于知识产权等方面的问题,我们并不确定是否以及何时开放。但未来我们也将尽力去推进这项研究成果的落地转化,争取早日让旅游者们在趣味中感观西藏非遗的魅力。

    Q4这个项目在推进过程中遇到了哪些难题?

    周玲强:由于项目绝大部分是在西藏开展,因而我们的拍摄在高寒缺氧的环境下遭遇了很多难题。比如团队在用无人机拍摄时,有一架无人机及其整套高清数码设备全部掉进了湖里,损失较大。

    诸如此类的难题还有很多,也有来自科研和教学平衡方面的压力等等。但由于这项课题具有极大的学术意义和现实意义,所以我们团队的成员们都非常任劳任怨。

    Q5从您的角度而言,这项课题的意义何在?

    周玲强:这是一项多学科交叉融合的研究项目,我们在计算机信息技术、文化遗产、雕塑艺术等领域之间进行紧密合作,着实响应了浙江大学的号召——多学科交叉融合,碰撞思维火花。

    此外,我们也积极和西安交通大学、哈尔滨工业大学进行学术合作,与西藏移动、新华社西藏分社等进行媒介传播合作。学科跨界、研究跨校,把论文写在世界屋脊上,助力雪域高原的不朽文化得以传承,这本身就是一件非常有意义的事情。同时,随着合作经验的积累,也为我们未来开展更广阔的合作项目奠定了良好的心理基础和技术基础。

    另一方面,我们的项目提出并实施了若干先进的非遗数字化技术和方案,建立并优化资源数据库,建立了统一的元数据描述标准及关联性,开发了基于APP的应用服务,还申请并被受理了一项国家发明专利“一种基于多模态卷积神经网络的视频检索方法”。

    这些成果不仅有利于将众多西藏非遗转化为现实经济社会发展的重要资源,进行文化产业开发、优化产业结构、转变经济增长方式,也有助于向国内其他地区及西藏周边国家乃至国际社会输出优秀文化产品,为提升中国文化的影响力与“文化自信”奠定基础。于我个人而言,具有里程碑意义。

    Q6能否结合您的科研经验,为正在做研究的广大学者提几点建议?

    周玲强:首先要积累一定的专业素养。比如我从2005年到2007年参加援藏,因此我接触到了最真实的西藏,关于它如何进行资源整合,我的积累告诉了我答案。

    第二,要关注学科互补 。我们创新性的尝试用商学及商业语言来表达计算机算法语言的原数据标准,结果证明,效果不错。可见,学科互补所碰撞的火花,将带来意想不到的惊喜。

    此外,在不同学科之间要注意相互尊重,取长补短,才能最充分地发挥学科融合的作用,做出好研究。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们