首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

陈发动在Nature子刊上发文揭示人类合作行为背后的认知机制

发布时间:2018-09-12 11:15:12 来源:品牌公关部 浏览次数:

    当遇到老人摔倒时,你的第一反应是什么?现实生活中,为什么有人会选择扶,而有人会选择不扶?人们做出类似决策背后的认知机制和规律究竟是什么?

    浙江大学管理学院数据科学与管理工程学系、神经管理学实验室百人计划研究员、博士生导师陈发动与美国俄亥俄州立大学助理教授Ian Krajbich日前发表在自然出版集团旗下国际顶级学术期刊《Nature Communications》(影响因子12.353)上的研究成果表明,不存在严格意义上的人性本善人性本恶,利己的人的直觉更倾向于利己,而利他的人的直觉更倾向于利他。

陈发动.jpg

浙江大学管理学院百人计划研究员陈发动

    201893日,《Nature Communications》以“Biased sequential sampling underlies the effects of time pressure and delay in social decision making”为题发表了陈发动与Ian Krajbich的合著文章,这是中美两位学者关于人类合作(亲社会)行为背后的认知机制研究所取得的重要进展。

    什么是合作行为?

    合作行为普遍存在于人类社会,是人类社会进化的根本动力。人类社会中具有亲缘关系或非亲缘关系的个体及不同群体成员之间均可能存在合作,人类社会也正是在人帮人的理念之上才得以建立。然而,合作行为是如何进化的这一问题一直困扰着众多科学家。正因为如此,在纪念《Science》创刊125周年之际,科学家们将其列为未来25年人类所面临的最重要的25个重大科学问题之一。

    合作可以简单的理解为:我支付一定的成本,而你则有所受益。例如,当遇到一个摔倒的老人,你有两个选项,不扶。面对这种情形,你的大脑可能会想:如果我选择扶(合作),我会付出一定的成本,但是老人会变得更安全、健康;如果我选择不扶(不合作),我不会付出任何成本,老人也不会有任何受益。

    认知机制如何操控人类的合作行为?

    近年来,理解、揭示人类合作行为背后的认知机制成为管理学、经济学、心理学、神经科学等诸多领域科学家重点关注的研究方向之一,但截至目前,关于该主题的研究结果争议仍然很大,还没有一个明确的结论。

    现有研究中有些是从双系统加工的视角进行的,该视角主要研究人的直觉或第一反应究竟是更利己(自私)还是更利他(合作),即人性本善还是人性本恶2012年,Rand, Greene & Nowak等人在《Nature》上发表的一项研究证明人性本善,即人的直觉倾向于选择合作(利他),而经过思考后会变得更加吝啬(利己)。所以,面对老人摔倒的情形,人们的第一反应是选择扶起老人。

    该研究发表后引起了巨大的反响和争议,一些后续研究证实了人性本善,一些则证实了人性本恶,还有一些研究发现直觉与合作行为没有关系,特别是全球二十多个实验室的五十多位学者还联合起来对该实验的可重复性进行了研究(具体见Bouwmeester et al., 2017)。

    现有关于合作行为认知机制的另一些研究是从证据累积加工的视角进行的,例如Krajbich, Bartling, Hare & Fehr等人2015年发表在《Nature Communications》上的研究认为,大脑会综合权衡扶与不扶老人所带来的成本和收益,并不断累积证据,当累积的证据达到的边界值时,会选择,当累积的证据达到不扶的边界值时,会选择不扶。他们认为,合作行为背后的认知机制是一个单一的证据累积过程,而不是双系统交互作用的结果。

    针对当前关于合作行为背后认知机制的诸多争议,陈发动与Ian Krajbich对该问题进行了系统深入的研究。在研究中,他们召集102个被试,每个被试需要针对200个不同的迷你独裁者博弈做出选择。

 微信图片_20180912112855 (2).jpg

    决策任务示例

    在示例中,被试可以选择自己收益更高(利己)的选项B,也可以选择减少自己部分收益但是让他人收益更高(利他)的选项A。在实验中,有些决策需要在时间压力下做出,有些决策需要在时间延迟下做出,而另外一些决策则没有任何时间限制。

    实验发现,时间压力与时间延迟对人的行为偏好的影响具有很强的异质性,时间压力让利己的人变得更加利己,让利他的人变得更加利他;而时间延迟让利己的人变得更加利他,让利他的人变得更加利己。所以,不存在严格意义上的人性本善人性本恶,利己的人的直觉更倾向于利己,而利他的人的直觉更倾向于利他。

    同时,实验证据还表明,与证据累积模型推断一致,在三种时间条件下决策时间与偏好强度都呈倒U形关系。也就是说,当人们面对摔倒老人时,特别自私的人会很快做出决策,选择不扶;特别利他的人也会很快做出决策,选择;如果不扶对一个人来说差异不大,那么这个人需要相对较长时间才能做出决定。

    在此基础上,陈发动和Ian Krajbich提出一个带有倾向偏差的证据累积模型来描述合作行为背后的认知机制及合作行为。该模型假设,如果人的直觉倾向于利己(利他),证据累积过程的起始点会偏向于利己(利他)选项的边界。研究证明了证据累积模型中只有起始点参数可以很好的刻画直觉。最后,陈发动的研究通过模型拟合和样本外预测,证明了带有倾向偏差的证据累积模型与传统的证据累积模型和传统的基于行为结果的模型相比,可以更好地描述和预测人的行为。

    陈发动和Ian Krajbich的这项研究,引起了国际众多科学媒体的关注,包括Science Daily, Science Magazine等纷纷对这项最新研究成果进行报道。

 微信图片_20180912113008 (2).jpg

Science Daily报道

微信图片_20180912113015 (2).jpg

Science Magazine报道

   

    原文链接:Nature Communications

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们