首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

刘渊团队再获国家社科基金重大项目免鉴定结项

发布时间:2018-06-29 09:51:13 来源:品牌公关部 浏览次数:

    近日,浙江大学管理学院教授刘渊作为项目“首席专家”承担的第二个国家社科基金重大项目《信息网络技术对市场决定资源配置的影响和对策》获全国哲学社会科学规划办“免鉴定结项”。这是他的团队第二次获此荣誉。20149月,团队所承担的国家社科基金重大项目《信息技术进步引发社会生产方式和生活方式深刻变革的机理与对策研究》获“免鉴定结项”。

微信图片_20180629095514.jpg

浙江大学管理学院教授、浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心主任刘渊

    如今,信息网络技术带来的资源配置新问题,让国家与社会面临新的挑战。而刘渊团队此次获得“免鉴定结项”的项目——《信息网络技术对市场决定资源配置的影响和对策》,紧跟信息网络技术发展动态,重点围绕“互联网+公共服务市场”和“区域经济市场”,从国家层面为应对信息网络技术引发的新挑战提出了可行性应对策略。研究成果受到同行专家、采纳单位和社会群体的广泛褒奖,产生了深远的社会影响。

    为国家献言献策,社会反响热烈

    为服务国家战略“‘互联网+’行动计划”,课题组首次提出了“互联网+”行动计划三要素(技术载体、服务客体、实施主体)的理论内涵,对科学化推进“互联网+”行动计划产生了积极作用。其成果《推进“互联网+”行动计划的关键节点》在《光明日报》刊载,人民网、新华网、光明网、中国社会科学网等国内权威网站也进行了转载。

微信图片_20180629095349 (2).jpg

    同时,课题组还提出了“互联网+公共服务”市场治理体系建设思想,要变管理企业为治理市场,推动形成“政府管平台,平台管从业”的共治格局,从治理结构、治理方法和大数据驱动三方面开展体系建设。其研究成果《以网络约车市场治理为突破口,推动“互联网+公共服务”更好发展》在《成果要报》和《光明日报》上刊载。

    除了媒体与社会各界的关注,刘渊教授曾做的《推动“互联网+公共服务”更好发展》报告,也得到同行专家热烈响应。他们一致认为,该成果对推进我国反垄断研究具有积极意义。

    研究成果被广泛采纳,影响社会

    针对云计算的推广应用,刘渊课题组提出了要重视技术应用的战略性与过程性,从“技术-服务-经济”三个层面理清绩效导向目标,提升技术效率,加快数字经济发展。

    其研究成果《“十万企业上云”的实施路径与关键节点》得到了浙江省省委书记车俊等领导的重要批示,并被政府采纳,印发文件执行。而浙江“企业上云”的实践经验,最终被工信部全国推广应用。

微信图片_20180629095435 (2).jpg

    刘渊团队的学术研究与育人日常

    刘渊认为,做学术就要“顶天立地”,否则毫无意义。他说,“顶天”是指国际学术前沿,而“立地”则是指中国实际存在的问题。做学术要在现实中找问题,解决实际需求,而不是为了理论或者某项学术成就而空谈学术。

    多年来,他和他所带领的浙江大学信息技术与社会经济系统研究中心(Information Technology and Economic & Social SystemITESS始终坚持研究内容来自于现实社会,研究成果回归于解决社会问题。

    比如针对数字经济与信息网络技术领域的现实问题,ITESS研究团队与美国耶鲁大学、华盛顿大学等世界一流大学开展了一系列合作研究。他们以社会科学研究为核心,多学科交叉融合,探索学科国际前沿的管理信息系统研究问题,构建了一套宏观信息系统(Macro-IS)研究理论体系。其研究成果在Information Systems ResearchGovernment Information QuarterlyInformation & Management等国际顶尖杂志刊发,团队成员也多次在国内外顶级会议上做报告。

    再如,团队依托于社科重大项目《信息技术进步引发社会生产方式和生活方式深刻变革的机理与对策研究》和《信息网络技术对市场决定资源配置的影响和对策》所展开的深入跟踪研究,多项成果获中央领导和国家部委等批示,并采纳实施,改变了人类生活。

    在平台智库的建设上,ITESS以“政、产、学”协同合作为发展模式,进行前沿学术研究和提供社会服务平台,现已与浙江省委政研室和阿里巴巴集团成立“浙江省电子商务研究平台等,解决了当前信息技术引发的重大社会问题。

    国际化应用型人才培养

    ITESS团队遵循从现实中挖掘重大管理问题的原则进行研究设计和人才培养。在研究过程中,刘渊会创造大量的机会让团队成员与不同学科背景、文化背景和工作背景的专业人员充分交流与合作,培养他们科学严谨的研究态度,学习国际前沿的研究方法。

    刘渊还鼓励团队成员进行实地调研,收集一手资料。自20149月至20151月,研究中心成员杨洋、李旋与杭州市几家出租车公司达成合作协议,以跟车访谈方式对出租车司机进行了为期5个月,平均时长9小时的跟车访谈,对出租车行业背景、出租车司机对打的APP的认知与使用展开了深入实地调研。

    正是在这样的培育与引领下,团队成员提升了发现问题、研究设计、成果转化等学术方面的能力,培养了沟通、合作、项目管理等技巧,为高质量的研究成果打下了夯实基础。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们