首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院院长魏江2018IACMR武汉论道“商学教育”

发布时间:2018-06-19 09:17:52 来源:品牌公关部 浏览次数:

    616日上午,2018中国管理研究国际学会(IACMR)双年会之“院长论坛”在武汉举行。浙江大学管理学院院长魏江应邀出席,并与清华大学经济管理学院院长钱颖一、北京大学光华管理学院院长刘俏、香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨共同就“商学教育如何应对持续转型升级的挑战”展开了演讲与深入探讨。论坛由IACMR副会长张志学主持。

1.jpg

从左至右依次为张志学、蔡洪滨、刘俏、魏江、钱颖一

    刘俏首先结合光华管理学院的多年实践,深入分析了新型全球化下商学教育的挑战和机遇。他说,改革开放过去40年,是中国商学教育的黄金时代。因为中国企业的崛起,使得过去无论是对人才,还是对商学研究等都有着巨大需求,所以中国商学院过去实施了大量举措,也培养了大量人才。因此,面对新的挑战,如何通过整理中国商学教育的发展路径,总结其成功经验与教训,从而形成理论并在更大范围内运用理论,将是全球商学院学者共同需要思考的问题。

2.jpg

北京大学光华管理学院院长刘俏

    他认为,伴随全球化带来的世界格局新变化,中国未来15年将不可回避地面对一个关键词——“一带一路”,它将对 “构建人类命运共同体”产生巨大作用,也将给商学教育与研究带来新的机遇与挑战。同时,未来15年将迎来产业的变迁,比如医疗健康服务将成为一个有着巨大市场的行业。而与此不相符的是,如今这方面的人才与企业严重缺乏,这就是我们面临的挑战。最后,他结合光华管理学院正在做的一些努力,呼吁中国商学院结合社会现状与国家政策,重组学院资源,多交流探讨,携手共迎商学教育的美好未来。

    魏江以“未来已来,传统商学院是否会被颠覆?”为题,将目前商学教育存在的问题与浙江大学管理学院为此所做的一系列“改革行动”悉数道来。因为在他看来,在“一切都可能被重新定义与颠覆”的今天,商学院要做的不应该只是知识传播者、技能培训师,而是智慧启迪者。只有这样,在人工智能繁荣发展的未来,我们才不会被AlphaGo这样的机器取代。

3.jpg

浙江大学管理学院院长魏江

    他说,我们面对的现实世界,一切都有可能被重新定义。今天的个体已不是雇主控制的个体,今天的组织也不是韦伯定义的组织,今天的企业不是柯斯定义的企业,今天的生存函数更不是C-D的生存函数……在这样的时代现状面前,魏江表示,相比“被非传统商学院颠覆”,他更担心的是新时代、大变革所赋予的新挑战已来,而我们很多的传统商学院还未意识到“改变”。

    Paper Maker、学位/学历供应商、一级学科边界等等,魏江以一系列发问,直击目前传统商学院在价值、产品、边界、定位等方面的弊端。他问现场来自全国各地的院长们:“如果我们没有学历和学位这两个法宝,请问还会有人到你这儿读MBA吗?今天我们在教导企业家要走出低价格竞争、培养良好的生态、为国家承担使命,请问你做到了吗?”因此,他强调,商学院的价值是要真的去实现我们挂在墙上的使命,是管理问题解决方案提供商,是人类思想智慧的生产者和传播者,而不仅仅是论文制造商、学位提供商。因为不能生产智慧的商学院,未来必将消亡。

    基于此,他强调,商学院的使命必须以开环型教育教学体系、开放型科学研究体系、开源型社会服务体系“三位一体”导向,构建起商学院独特的创新生态系统。魏江表示,如今商学院的边界在于“商学+”,未来我们应该打破学科、专业以及商学院间的边界,交叉创新,开放合作,商学院间要互相学习,共同携手培养良好生态,承担国家使命,而不是陷入低劣竞争。“世界那么大,足够容得下我们今天在座的每一个商学院。”

    从PIEGL国际硕士项目、医疗管理MBA项目,到浙大-阿里巴巴新年论坛、“一带一路”沿线国家管理教育国际会议等,面向未来,浙大管院也将继续以育人为本,从创新中心到生态系统,坚持“平台化、网络化的开放办学”,构建“杭州、海宁、深圳、重庆”四位一体的发展格局,拓展国际合作网络、校企合作网络以及校友网络等,并以“好教师、好学者、好员工”三好价值观为文化驱动,加速构建世界一流的中国管理学院。

    蔡洪滨在演讲中讲述了商学教育的一些国际经验和趋势,以及他对中国商学教育的看法。他说,商学教育最早诞生于美国,从早期的职业化教育到专业化教育,再到如今向学术教育的转变,美国的商学教育有很多经验值得关注。他认为,商学院应该弄清楚自身的专业化定位——培养职业经理人。同时,他结合国际上对学术价值的重视,强调在新时代挑战下建立商学教育学术体系与推进商学教育全球化的重要性。

4.jpg

香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨

    此外,他认为中国商学教育目前存在两个问题:一是整个商学教育发展非常不均衡,虽然进步快,总量大,但相当多的商学院没有相应的师资队伍和教学水平来支撑人才培养;二是中国商学教育一开始就非常接地气,始终跟着经济和企业发展同步向前,但商学研究的普及性还远远不够,整个商学院的研究水平依然低于国外。而展望未来,他认为世界变局和新的技术革命变局正在发生,AI对商学教育将带来巨大冲击,而且会来得很快,我们要思考如何应对。

    钱颖一在演讲中与魏江提到的“创新人才培养”理念不约而同。他结合清华X-lab的五年发展历程,讲述了多年来他对“商学教育创新”的思与行。他认为中国改革开放后的商学教育创新面临两类问题——教什么?如何教?而针对上述问题,他指出,商学教育的内容要从“商、管理”逐渐向“领导力、企业家精神”演变,商学教育方法要从“通过课堂讲授学习、通过案例教学学习”向“体验式学习、行动中学习”演变。

5.jpg

清华大学经济管理学院院长钱颖一

    同时,他以清华X-lab为例,提出商学院要全力培养创造性人才,以育人为中心,而不是以育项目为中心,要打造学生的教育平台、团队的培育平台以及资源聚集和学科交叉的生态平台,并表示非常赞同魏江所提到的建立生态系统。最后,在中国改革开放40周年之际,钱颖一认为未来中国需要的是具有企业家精神和领导力的人才,而这也正是中国商学教育的创新方向。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们