首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙江大学资本市场研究中心第二届论坛举行

发布时间:2018-05-30 11:07:30 来源:品牌公关部 浏览次数:

    527日,由浙江大学管理学院、浙江大学资本市场研究中心主办,浙江玉皇山南对冲基金投资管理有限公司、浙江九章资产管理有限公司(幻方量化)协办的浙江大学资本市场研究中心第二届论坛在浙江大学紫金港校区举行。本次论坛以“新时代下中国私募证券投资的机遇与挑战”为主题,吸引了来自国内外业界、学界相关人士及校友、师生200余人参加。浙江大学管理学院教授、浙江大学资本市场研究中心主任黄英主持论坛。

1.jpg

论坛现场

2.jpg

浙江大学管理学院教授、浙江大学资本市场研究中心主任黄英主持

    浙江大学党委副书记郑强在致辞中指出,本次论坛与浙江大学创新创业教育发展理念充分契合,体现了浙江大学泛管理学科在创新创业中的优势。他希望浙江大学管理学院争创全国一流学科,培养优秀管理、创新人才,更大程度地发挥管理学科的效能,激励学生以博大的胸怀面向开放的资本市场新时代。

3.jpg

浙江大学党委副书记郑强致辞

    浙江大学管理学院院长魏江表示,浙大管院正面临千载难逢的机会,必须规划好世界一流的中国管理学院的浙大方案。他认为,财务管理与会计学是管理学科中至关重要的组成部分,若一味地以世界、国内一流名校作为对标会束缚腾飞的翅膀。浙大管院应充分利用宝贵的校友资源,以及地处杭州所带来的独一无二的无现金支付氛围和在金融科技领域的巨大优势,在新时代的资本市场发展中引领潮流、抢占高地。浙江大学资本市场研究中心也应怀着建设世界一流的、具有浙大方案的资本市场研究中心这一梦想,努力成为全球第一。

4.jpg

浙江大学管理学院院长魏江致辞

    深圳紫金港资本董事长、浙江大学未来创投总裁陈军表示,浙大资本市场研究中心旨在打造一个开放的研究资本市场和分享成果的平台。他对中心自成立以来所取得的成绩表示充分肯定。他认为,创新创业必须得到社会的尊重与支持,企业家更需要金融资本的安全保障,只有以开放的心态拥抱创新性的科技手段,才能充分发挥人才和制度的优势。浙大资本市场研究中心未来将充分发挥杭州与深圳双城联动的优势,为广大师生提供更多的前沿资讯与交流机会。

5.jpg

深圳紫金港资本董事长、浙江大学未来创投总裁陈军致辞

    在主旨演讲环节,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)副院长、金融学教授,中国金融研究院副院长及中国私募证券投资研究中心主任严弘首先指出,尽管近年来中国私募证券投资行业的发展突飞猛进,在整体上为投资者带去了较好的风险调整后的收益,但由于对冲工具不足、监管体制的缺乏,投资者风险管理意识浅薄,私募证券基金面临严峻挑战。值得注意的是,私募证券基金的组合基金(FOF)通过对子基金的科学评估和筛选、合理的配置过程、持续的跟踪及组合调整,可以在一定程度上为投资者带去稳定的收益。

6.jpg

上海交大上海高级金融学院(SAIF)副院长、金融学教授,中国金融研究院副院长及中国私募证券投资研究中心主任严弘发表主旨演讲

    美国戴顿大学(University of Dayton)商学院终身教授,金融学SSCI期刊International Review of Economics & Finance(IREF)主编Carl Chen 从对冲基金的诞生和在美投资策略入手,阐述了对冲基金的定义、发展历史和未来走向。他以两个最具代表性的美国对冲基金瓦解案例生动地解释了对冲基金所面临的巨大风险。他指出,未预料的外生冲击、风险监管不足、流动性危机等是导致上述惨剧的主要原因。

7.jpg

戴顿大学商学院终身教授,金融学SSCI期刊IREF主编Carl Chen 发表主旨演讲

    问答环节,现场听众就如何评估和筛选宏观对冲基金?等话题与演讲嘉宾进行了互动。严弘和Carl Chen 认为,我国经济仍处于转型期,政策调整伴随海外市场联动,宏观对冲策略将更有作为。然而,评估和筛选宏观对冲策略是极具挑战性的,没有定式可循。鉴于数据有限,短期评估精准度不足,应当更注重交流访谈等定性方式的分析。

    下午的论坛环节,世纪证券有限责任公司总裁许建明以当前证券市场热点问题和未来展望为主题作了分享。许建明介绍了宏观经济与证券市场的最新概况,阐述了新股发行制度改革过程与导向以及资本市场对实体经济发展的重要作用。此外,他还介绍了全球主要创新公司与独角兽金字塔,并提醒大家在把握时代给予的好机会的同时也要理性投资。

8.jpg

世纪证券有限责任公司总裁许建明发表主题演讲

    随后的圆桌论坛上,中邮永安(上海)资产管理有限公司总经理吴昊、道富银行(State Street Bank)中国风险管理总监 VP 陆天羽、杭州阳泽投资管理有限公司总经理兼首席投资官毛明、杭州明得浩伦投资管理有限公司首席投资官兼联合创始人孔令坤以及杉树资本创始人兼投资总监刘世伟围绕新宏观形式下各类量化对冲策略的机会和风险进行了分享与交流。

    五位行业嘉宾分别从宏观(供需两弱)和微观(波动性上扬有利于量化投资)角度,展望了我国今年的资产配置策略。他们认为,在政策优先的主导趋势下,监管指导将会更加持续、平稳和有效,量化投资环境将向更为成熟的方向发展。鉴于市场风险依旧较大,他们建议可以期待对冲基金的阿尔法策略。

9.jpg

新宏观形式下各类量化对冲策略的机会和风险圆桌论坛

    浙江九章资产管理有限公司(幻方量化) 首席执行官徐进、浙江安诚数盈投资管理有限公司毛煜春董事长、上海思勰投资管理有限公司首席技术官兼联合创始人李苏苏、深圳米筐科技有限公司联合创始人李柯、上海合牧投资管理合伙企业(有限合伙)创始人付超和深圳市凯丰投资管理有限公司量化部负责人何炫驹围绕量化私募的金融科技之路进行了第二场圆桌论坛。他们结合自身教育背景和从业经历,就量化私募对金融科技创新的要求发表了看法。

10.jpg

量化私募的金融科技之路圆桌论坛

    与会师生和业界同行纷纷表示,这场由国际国内知名专家学者带来的思想盛宴激发了他们对论坛主题的进一步思考。举办本次论坛旨在推动浙大校友及校友企业产学研成果转化,促进中国经济的持续健康发展。未来,浙大管院将继续发挥智库与交流平台的作用,在财务管理与投资领域,尤其是金融科技与创新领域实现科研、教学等方面突破,不断为世界输送符合市场发展实际需要的优质人才。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们