首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大携手阿里聚焦零售发展与变革 探索“新零售”

发布时间:2018-01-29 11:22:08 来源:品牌公关部 浏览次数:

    128日,由浙江大学与阿里巴巴集团主办,浙江大学管理学院与淘宝大学共同承办的·见 新零售——2018新年论坛在浙大紫金港小剧场举行。

    浙江大学校长吴朝晖,阿里巴巴集团合伙人、党委书记兼秘书长邵晓锋,阿里巴巴集团合伙人、首席技术官兼达摩院院长张建锋,阿里巴巴集团合伙人兼副首席人才官蒋芳,阿里巴巴集团全域策略中心总经理兼阿里妈妈市场部总经理陆弢,商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任研究员陈丽芬,银泰商业(集团)有限公司执行董事兼CEO陈晓东等企业代表,与浙江大学管理学院院长魏江、党委书记兼副院长朱原等领导及学者出席论坛,共同探讨在共享、共生、共创的互联网时代中,零售行业如何经历变革、转型以及如何通过新技术、新模式、新体验的创新,创造新的零售奇迹。

微信图片_20180129111621.jpg

    作为本次活动的东道主,浙江大学校长吴朝晖首先代表主办方之一——浙江大学,向与会的嘉宾以及参与和关注本次论坛的社会各界人士表示热烈欢迎与衷心感谢。他在致辞中表示,浙大与阿里巴巴早在半年前就建立了战略合作伙伴关系,开启了名校、名企携手发展的典范之路,而此次论坛就是我们双方推进战略合作伙伴关系的深度实践,意义深远。同时,围绕本次论坛的主题·见 新零售,吴朝晖校长提出了3预见:预见创新、预见人工智能、预见未来的社会。

浙江大学校长吴朝晖致辞.jpg

浙江大学校长吴朝晖致辞

    他指出,当前的世界正在进入以系统网络生态为特征的创新3.0时代,高校应该紧紧围绕科技、产业和教育发展的需求,培养起全面发展、具有全球竞争力的高素质的人才;人工智能正在进入到2.0阶段,将深刻改变经济结构和人类生产形式、生活方式和思维模式,进而重构生产关系。生物智能未来将与机器智能深度融合,创造出更为动态的人机交互环境,并广泛运用于社会的方方面面;人、物理世界的两元空间未来将会变成人、物理世界、智能机器和虚拟世界的四维空间,从而导致学科界限将进一步打破,自然科学和人文科学融合的趋势将更加明显。最后,他预祝本次论坛取得圆满成功,并期待未来与阿里巴巴集团开展更多深度合作。

    “名校与名企的联合,是被历史证明能推动社会发展的重要力量。阿里巴巴与浙江大学的合作互动,一直非常密切,阿里巴巴集团合伙人、党委书记、秘书长邵晓锋在致辞中细数了多年来阿里巴巴与浙江大学的历次合作,如2010年阿里巴巴投入一亿美元在浙大科技园发展电子商务;与多个院系建立研究及联系等。

阿里巴巴集团合伙人、党委书记兼秘书长邵晓锋致辞.jpg

阿里巴巴集团合伙人、党委书记、秘书长邵晓锋致辞

    “目前在阿里巴巴工作的浙江大学毕业生大约有2400人,这些学子正在阿里巴巴的不同岗位上贡献着自己的力量,邵晓锋对浙江大学为阿里巴巴集团建设不断注入血液与活力,表示衷心感谢。同时, 他也强调了新零售人才教育赋能的重要价值,并希望淘宝大学能够和浙江大学管理学院这样的国内知名管理学院,共同培养国际化人才,传播新零售的声音,推动时代的变革,更希望在浙大和阿里巴巴的紧密合作下,能预见未来在阿里巴巴和浙大中心的范围内,形成新的全世界高科技、新产业聚集中心。

    随后,浙江大学管理学院院长魏江教授代表论坛承办方之一——浙大管院,首先感谢在座朋友们在瑞雪之际踏歌浙大紫金港校区,共同见证和思考明天新零售的发展。他以《零售的未来:消亡或者重构?》为题,从零售业的定义、时代变化、价值生态系统的再造等多个角度,详细阐述了新零售的未来发展趋势。他指出,今天的时代,组织在变、企业在变、竞争优势也在变,一切都可能被重新定义,新零售也在对整个商业生态系统进行着重构。而无论是新零售还是旧零售,它所解决的根本问题是渠道和界面的问题。

浙江大学管理学院院长魏江发表主题演讲.jpg

浙江大学管理学院院长魏江教授致辞演讲

    魏江院长认为,今天的互联网、淘宝之所以获得成功,正是因为它们改变了渠道和界面,让消费者得到了让渡价值,而让渡价值使消费者体验到了精力、时间、体力、购买方式及选择方式上的价值。但也引发我们思考:有了这样的新零售,是否就意味着我们的产品质量、品牌以及创新提升了?由此,他希望在座朋友们思考:新零售创新到底有利于谁的发展?新零售生态系统应承担怎样的使命?

    在他看来,阿里巴巴的成功之处不在于创造了惊人的交易额,而在于对整个价值生态系统的重构和颠覆;新零售不等同于渠道,不能仅停留在消费者的需求而忽略价值的传递,我们的优秀企业所承担的使命和责任是要改造新的商业文明,而非利润的最大化。而对于新零售的未来,他认为是人的意义满足(人道)、系统可持续(业道)、全链式创新(商道)。最后,他也表示,浙江大学管理学院致力于建设世界一流的中国管理学院,是一个开放系统,未来将通过与企业、学员和社会的无缝融合,贡献于价值生态系统的再造。

阿里巴巴集团合伙人、副CPO蒋芳.jpg

 

阿里巴巴集团合伙人兼副首席人才官蒋芳演讲

    阿里巴巴集团合伙人兼副首席人才官蒋芳以《阿里巴巴的理想主义》为题,讲述了阿里巴巴从1999年创办至今的梦想践行之路。因为相信,所以看见”“未来已来,必须投身其中”......她结合阿里巴巴发展历程中的小故事与社会发展趋势,强调在大变革时代下,没有人可以独当一面,需要多方合作,共同打造价值生态系统应对未知挑战。同时,她强调理想主义的重要性,她认为在一个相对确定的战略和竞争环境下,理想主义可能不一定重要,但在当今这个一切都不确定的时代,理想主义则非常重要。阿里巴巴正是在强烈的危机感下,带着乐观的、理直气壮的、利他的理想主义视角,不断成就自己,也成就别人的未来。但她也表示,理想主义并非绝对乐观主义的躺着等待未来靠近你,等待享受未来带给人类的那些便利,而是必须投身于其中。

    此外,她认为一个对未来存在理想主义的乐观的个体,是不容自己停歇的。 因为他们深知:未来毁灭我们的,不会是看得见的对手,而是看不见的、来自不同维度的对手。同时,对于理想主义的个体而言,最重要的是在奋斗过程中所经历和学习的永不言败的精神,而不在于市场的评说。一个企业就像一个人,它应该拥有三种力量:心力、脑力、体力。蒋芳表示,脑力和体力是绝大多数公司都不会忽视的,但不是所有的公司愿意花时间谈心力,然而心力恰恰是非常重要的。所以她非常认同刚才魏院长所说的新零售等于人道,她认为未来的世界就是:谁能够更好的服务人和人性,谁就是未来的王者。

    阿里巴巴集团全域策略中心总经理兼阿里妈妈市场部总经理陆弢结合一系列成功案例,以《新零售时代的全域营销》为题,介绍了阿里巴巴作为一个平台如何赋能品牌商。她说,如今我们正处在一个时间碎片化、内容碎片化、渠道碎片化的时代,而这样的碎片化环境对于营销的人来说是一个重大挑战。因为现在的营销不再是简单的创意、内容、媒体投放,还有很多数据和技术的成分,数据和技术可以将碎片化时代整合。

 阿里巴巴集团全域策略中心总经理、阿里巴巴市场部总经理陆弢发表主题演讲_副本.jpg

阿里巴巴集团全域策略中心总经理兼阿里妈妈市场部总经理陆弢演讲

    “阿里巴巴拥有全量、全域、全链路的数据,而技术让数据变得能用、好用、耐用,因此我们相信可以通过数据和技术去赋能品牌商,驱动数字化商业运营。陆弢表示,数字化商业运营是新零售的本质,消费者和品牌的关系是营销管理的真谛,而全域营销就是用数据和技术将这种关系数字化。同时,她还围绕数据银行、消费者资产、全链路产品矩阵等,介绍了全域营销给品牌带来的新视角与价值。最后她表示,阿里巴巴未来将继续用数据赋能品牌建设,以全域营销开启营销的变革。

    下午,分别以新零售时代的创新与创业者”“新零售时代的赋能者”“新零售时代的投资者为主题的三场分论坛继续精彩展开,来自浙江大学管理学院的学者代表与来自大华股份、环球捕手、闪电购、万科杭州、淘宝大学、银泰集团的企业代表,以及来自矽亚投资、德勤中国的投资界代表结合自身理论与实践经验,各自分享了对新零售未来发展趋势的看法。

    值得一提的是,上午议程里的演讲嘉宾——银泰商业集团有限公司执行董事/CEO陈晓东,因航班取消改乘10余个小时火车,终于在下午赶赴现场,为大家分享了银泰百货多年来业绩不断增长的秘诀。他以《实体零售的变革之道》为题,结合银泰的双11电讯保障车、会员系统改革等举措,指出线上线下融合是未来零售业的大势所趋,也是线下零售的变革之道。线下实体企业间抱团取暖甚至对抗,将导致营业额不断下滑,难以实现共赢发展。他认为,实体零售不能总是告诉消费者走过路过不要错过,而是要与消费者形成互动与分享关系,因此,没有注册会员的企业是没有未来的,只有彻底在打通会员系统和供应链时才有机会实现新零售。此外,他也在思考如何能够将线下这种浅库存的商品用一个合理的成本数字化,并定时给顾客更好的服务。而对于线下场景的改造,陈晓东认为应该建立在你与消费者之间、与你的内容之间的互动上,否则再炫的场景互动都会成为无源之水、无本之木。

微信图片_20180129111830.jpg

微信图片_20180129111844.jpg

initpintu_副本.jpg

下午分论坛演讲嘉宾

    此外,陈晓东还提出了新零售将带来的三波红利:第一波是所有零售的要素被数字化后产生的网状连接所带来的巨大红利;第二波是供应链的优化,包括供应链当中的升级,比第一波红利更大,但供应链的优化和升级是摆在所有零售人面前艰巨的任务;第三波是数据的驱动智慧化,今后会往下减,但减并不是说让顾客需求减少,而是满足顾客需求所经过的链条与成本减少。

    论坛最后,浙江大学管理学院副院长谢小云教授作了大会总结发言,他对嘉宾们的精彩分享表示感谢,并阐述了举办本次论坛的初衷。他说,过去几十年来,关于零售的核心元素,经历了以货为中心,到以场为中心,再到以人为中心;今天各位企业家和创业者们的精彩演讲听上去讲的是零售行业的进化史,而实际上促进我国零售行业变迁的最根本动力是改革开放。因此,我们倡议举办这场论坛的最重要的目的,就是向改革开放40周年致敬,正是因为改革开放,才创造了中国的经济奇迹,和今天这个伟大的时代。

微信图片_20180129111857.jpg

浙江大学管理学院副院长谢小云教授作总结

    第二是我们大学也要进化。新时代下,零售业在进化、优秀企业在进化,我们大学也要选择跟最优秀的企业在一起,开放式办学,打造泛浙大的创新创业生态系统,从而真正建设成为世界一流的大学;第三个目的,也是最本质的,那就是在技术变革的时代唤醒人文精神。技术进步如果没有伴随着人文精神的回归,社会的发展会遇到越来越多的挑战,在数字经济时代尤为明显。我们邀请卓越的企业家、年轻创业者一起到大学里碰撞交流,希望办越来越多这样的活动,也许并不是为了给大家带来多少商业上的帮助,而是希望传递一个理念——“教育始终是给人向上和向善的力量

    在现场不绝于耳的掌声中,本次论坛圆满闭幕。不少与会人士在会后表示,嘉宾们精彩而生动的演讲给他们留下了深刻印象,也让他们强化了对新零售的认识,且明晰了新零售未来发展的方向。作为此次活动的承办方,浙江大学管理学院以培养引领中国未来发展的健康力量为己任,未来也将继续为政商学界人士搭建沟通交流平台,进一步发挥智库作用,加强校企合作,助力人类价值生态系统的重构,促进中国各行业与管理科学的蓬勃发展,并为世界与人类商业文明贡献智慧。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们