首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院:2018中国旅游业发展趋势5大关键词

发布时间:2018-01-25 10:07:21 来源:品牌公关部 浏览次数:

    在温饱不是问题、精神愉悦才是王道的时代,旅游作为提升幸福指数的方式之一,俨然成为人们美好生活中必不可少的部分。

    在人们对旅游的迷之向往下,近年来全球旅游业发展迅猛。据201711月发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》显示,2018年全球旅游经济将会全面快速增长。由此可见,目前在旅游总人次和旅游总收入排名中位居榜首的中国,2018年也将会继续保持良好发展势头,并引领世界旅游向好发展。

微信图片_20180125101733 (2).jpg

    那么具体发展趋势将会如何?未来是否会带来更多惊喜有哪些新变化?近日,来自浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系的老师们群策群力,提出了2018中国旅游业发展趋势5大关键词。

    (以下内容整理自现场采访录音)

    十九大报告中14次提及美好生活。作为十九大报告贯彻实施的开局之年,2018年的中国旅游业将迎来融合创新、智慧发展,有以下趋势可以期待:

    1、旅游+

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他强调,要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

    这些重大判断,不仅为新时代下旅游业的发展指明了方向,也显示出旅游业在中国未来发展中的重要地位。而随着国家对旅游业的重视,2018年,中国旅游业的乘数效应将会愈发明显。

    政策层面,国务院及多部委联合发布文件占比将会逐年上升,以促进中国旅游业创新发展、规范市场秩序、构建可持续健康发展机制等;

    市场层面,旅游+专业领域将催生并带动多行业、多角度的创新,体育旅游、农业旅游、交通旅游、生态旅游、旅游工程、医药旅游、研学旅游、旅游扶贫、农业旅游、自驾旅游将成为新业态,勃发出强劲的发展势头。

    作为旅游产业发展的新模式,旅游+为主导的产业融合是未来旅游产业发展的大势所趋。大力推进旅游产业融合,是落实全域旅游发展理念的必然选择,将促进旅游产业优化升级,提升旅游产业核心竞争力,加快推动旅游产业组织创新。

    2、乡村旅游

    为实现中华民族伟大复兴的中国梦,十九大报告强调,要大力实施好乡村振兴战略,并对新时代下的农业农村发展提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

    而这也释放出一个重要信号,那就是乡村旅游作为实现这20字总要求的一大推手,将在未来备受重视,迎来全面跨越式发展。

    特别是在优化农业产业结构、促进农村精神文明建设、实现农民转业增收方面,乡村旅游将凸显优势,并在解决精准扶贫、助力城乡统筹发展方面发挥越来越重要的作用,进一步助力乡村振兴战略。这也预示着,2018年,乡村旅游行业发展将如火如荼。

    3、旅游公共服务

    新时代下的旅游,人们所重视的不再是单纯的吃美食、看美景,而更多注重的是旅游体验和相应的配套服务,特别是在旅游逐渐成为老百姓常态化生活方式的今天。

    可见,大众旅游时代的到来,不仅促使旅游资源更加丰富多元,也给景区公共服务提出了更新、更高、更强、更多的要求,特别是地方政府。

    2018年,旅游厕所、旅游智慧工程、营地工程、绿道工程、旅游信息工程、市场监管等将成为地方政府主推的重点工作,以有效满足人民群众日益增长的美好旅游生活的需要。

    4、民宿

    花园、海景房、树屋、城堡、温泉......相比酒店的千篇一律,如今个性化、舒适唯美且主题多样的民宿更受人们青睐,特别是在80后、90后等逐渐成为中国旅游消费主力的当下。

    或文艺清新、或异域风情,倾注了主人更多感情的各类民宿,将更加精准的抓住游客痛点。诗与远方,很多时候,民宿在年轻旅游消费群体的心中,象征着时尚、个性、情调、诗意。

    而在人们更加趋向于追求美好精神生活的新时代,这种个性化的需求将会更加普遍化,这也意味着2018年,民宿将作为星级饭店和经济型连锁酒店的替代,更多的进入人们的旅行消费。

    尤其是在休闲度假区,民宿将成为星级饭店强有力的挑战者。

    5、旅游+大数据

    随着旅游产业融合的细化和深入,市场机制在旅游发展资源配置中的基础性作用不断强化,旅游行业管理已从微观监管转向中观引导。

    而大数据时代下,旅游也将因有大数据的支撑而更加智慧。无论是政府部门引导产业和公共服务,还是企业投资、产品设计以及市场营销等运营活动,大数据都将作为重要的决策参考依据。

    因此,2018年,旅游+大数据将成为旅游管理的重要手段,推动智慧旅游,为旅游业的可持续健康发展不断助力。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们