首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院举办“智享系列”主题分享聚焦高适领导力

发布时间:2017-12-06 09:34:06 来源:品牌公关部 浏览次数:

    “在组织边界逐渐被打破的今天,领导力与组织管理方式将不断迭代升级,未来领导力的最高境界将是‘无为而治’。近日,应浙江大学管理学院卓越领导力研究所所长谢小云教授邀请,复合型高适领导力(CALComplex Adaptive Leadership)的独创者、国际知名领导力专家Nick Obolensky在参加浙大管院“智享系列”主题分享时如是说。

微信图片_20171206093629.jpg

复合型高适领导力(CAL)的独创者、国际知名领导力专家Nick Obolensky演讲

    此次活动由浙江大学管理学院MBA教育中心、领导力与组织管理学系主办,卓越领导力研究所和MBA人力资源俱乐部协办,主题为“高适领导力——应对环境的复杂性和不确定性,领导力从1.04.0的飞跃”。浙大管院周帆教授主持本次活动,邢以群、章重远、张刚峰、张小林等多位浙大管院学者也应邀出席,共同聆听Nick Obolensky教授的“领导力”智慧。

微信图片_20171206093703.jpg

浙江大学管理学院周帆教授主持讲座

    讲座中,Nick Obolensky从“为什么”、“是什么”、“如何做”三个方面深入解析了领导力从第一阶段往第四阶段攀升的迫切性;八项强有力的准则;四个关键的个人领导行为等内容。

    领导力的飞跃:从1.04.0

    Nick Obolensky从复杂性科学、混沌数学、蝴蝶效应的调查到回眸300年前地球变化分析。他认为,要从不同角度来看领导力,让“听得到炮火的人来决策”。

    Nick Obolensky把传统领导力手段称为“领导力1.0版本”,它是自上而下的领导力。虽然领导力1.0版本的定义在现代有了一些变化,从指挥和控制的风格变成更强调远见卓识的“变革型”领导风格,但追根溯源,这些领导力手段历史已经有数百年之久。 在当今充满变化、复杂、模糊、不确定的环境中,1.0版本领导力的效果不太好,不仅不利于组织快速应变,而且在激发创新方面也很乏力。

    为了应对越来越复杂的外部环境,组织自身也变得越来越复杂。组织的结构趋向于矩阵化,这意味着领导力需要横向流动,也需要由内而外地发生,形成矩阵式,这就是2.0版本的领导力。

    在组织发展的历史长河中,领导者不是无所不知的。在过去,他们向神求助,现在,他们向麦肯锡这类咨询公司求助。而麦肯锡这类咨询公司只是采访那些知道答案的人,就是组织里那些在基层工作的人。由此可见,组织也需要自下而上的领导力,这就是3.0版本的领导力。

    目前,商业环境正在发生着剧变,而组织也面临着未来发展的空前挑战。组织架构从传统的按职能部门设置的组织架构,向矩阵式的架构演变,组织的边界逐渐被打破,需要以更加动态的眼光来看待组织及领导力的变化。随着个体的崛起,权威在不断消失。在一个快速变革的环境中,领导力也需要变革,以使得公司的反应速度能与外界环境变革的脚步相匹配。

    未来的组织是高效跨边界工作的、复杂的、矩阵式或网状组织,领导者凝聚各个利益相关方,满足组织对快速、敏捷、创新、主动出击的需求,领导力也随之发生了巨大的变化。对此变化历程,Nick Obolensky认为,如果将领导力1.02.03.0进行结合,形成领导力4.0版本,让领导力可以跨越各种边界在组织内部动态发展,以使组织成为一个敏捷的自组织系统,将收获更好的业务结果和更高的效率。

    复合型高适领导力(CAL)就是领导力4.0版本的一种表现。事实证明,复合型高适领导力(CAL)非常适合VUCA时代的组织,可以跨行业、国家、文化背景 、职能部门、组织的层别、性别、年龄等应用,都能取得很好的效果。

    领导力的最高境界:无为而治

    谈到管理,人们都会想到西方管理学。然而,中国传统文化中所蕴藏的管理哲学却被西方管理者奉为圭臬,Nick Obolensky就是其中之一。在他看来,领导力的最高境界就是“无为而治”。这并不意味着什么也不做,而是要靠组织内的个体自我实现“无为无不为”,靠个体的自治实现“无治无不治” 。

    他将道家哲学与复杂性科学、混沌数学、量子理论等新科学融为一体,将中国传统文化的管理精髓与西方管理科学巧妙结合在一起,从管理创新的角度为组织应对快速变化的商业环境提供了一套可落地的系统解决方案。

    在Nick Obolensky看来,未来更加扁平和敏捷的组织形态中,组织需要一种更加灵活、敏捷的领导力,即“复合型高适领导力”(CAL):“这是一种结构化的、有力而缜密的方式,从战略、组织/团队、领导者个人行为三个层面把领导力与组织的自我管理和进化联系起来。在战略层面,理解为什么领导力需要变革,让更多人采取主动,让更多人参与组织的管理;在组织层面,探索团队需要遵循什么原则来进行自我管理和解决复杂的事项;在个人层面,学习如何在行为上大大提高领导效能,从而获得更多时间做更有价值的事。” 

    Nick Obolensky为大家举了一个例子。在一个网球场内,有几十个人,各自选定2个目标,不能告诉别人,慢慢走近与这2个人等同距离的地方,最终全部完成。这个例子告诉大家:“无为”能让领导者的管理更加有效,“无为”不仅仅是一种哲学的概念,还可以用科学的工作方法来实现这种状态。它是一种非常高的领导力管理境界,但是今天中国越来越多采用西方的管理理念,而忽视了自身传统文化中的精华——来自中国自组织的“无为而治,大智若愚”。

    东方的传统管理理念是顺势而为,得而兼之,对立统一。因此,Nick Obolensky在领导力研究中创立了组织建设的阴阳八原则,相互制衡,对立统一。如同鸟群,成千上万只鸟飞行,相互之间不会撞击。在简单(Simple)和曲折(Complicated)情境下,组织可以强调协调一致。但在复杂性(Complex)情境当中,不能够要求协调一致,因此阴阳可以解释对立的双方如何能够协同增效。

    Nick Obolensky深信,“无为而治”是一种大智慧,领导力的最高境界是“无为而治,大智若愚”。管理者将日常事务的决策权下放,充分调动下属的工作积极性,组织实现自组织化,员工进行自我管理,管理者致力于确定组织的未来方向与战略方针,营造组织大环境,协调外部资源等。貌似“无为”,实则需要更加有为。

    领导力的未来挑战:死亡前迅速变革

    全球经济的复杂性与不确定性在日益提高,未来存在很多未知。但是,无论组织架构如何演化,领导力的发展都是一个过程,从领导力1.04.0,需要循序渐进。

    对于企业组织而言,最大的挑战是要在死亡之前迅速变革,关键在于了解复杂性科学以及领导力必须发生变革,领导者能够通过调动所有员工进行创新和变革以应对未来的挑战。

    演讲结束后,Nick Obolensky还与嘉宾围绕“一系列思想实验和演示练习,使情感体验参与和嵌入智力学习”、“将现代西方科学和算法与古代中国智慧联系起来的世界领先研究”等主题,结合实践进行了更加广泛深入地闭门研讨。

    浙大管院以培养引领中国未来发展的健康力量为己任,希望通过举办此次活动,能够为中国管理界相关人士与广大师生、校友提供对接国际资源的平台,深化对领导力与组织管理的认知,在开阔国际视野的同时反思中国本土管理精髓,从而促进中国管理学科与教育、中国经济的进一步繁荣发展。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们