首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

物联网是下一个专利主战场!浙大管院黄灿开讲科技学堂

发布时间:2017-12-01 09:06:57 来源:品牌公关部 浏览次数:

    华为VS三星、搜狗VS百度、高通VS苹果...创新创业火热不减的年代,各大行业间的专利大战不断上演。

    有创新的地方就有知识产权, 今年1120日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议专门强调,要树立保护知识产权就是保护创新的理念。

    在此背景下,1128日下午,作为主讲嘉宾,浙江大学管理学院创新创业与战略学系主任、知识产权管理研究所联席所长黄灿教授应邀出席浙江省科技厅科技学堂第五十一讲,并为省科技厅领导、厅机关全体人员、厅属单位中层以上干部等,分享了题为创新与知识产权管理的主题报告。报告中,黄灿教授透露,物联网将是专利大战的下一个主战场。

    “知识产权是人类历史上伟大的智慧结晶,早在1474年,威尼斯参议院就有知识产权相关的法规条例。黄灿教授介绍说,知识产权是法学、经济学、管理学、技术科学等多门学科合一的综合性学科,创造、运用、保护、管理知识产权是一项系统性工程,在国外已被普遍认可。我国知识产权发展历程仅有30多年,虽然取得了举世瞩目的成就,但总体综合运用水平还有很大的提升空间。

微信图片_20171201091426.jpg

黄灿分享题为创新与知识产权管理的报告

    此外,黄灿教授从知识产权简介、中国专利申请活动、中国的知识产权法律体系、创新驱动发展与知识产权管理、面向未来的知识产权管理政策等5个方面解析了当下全球和国内的知识产权发展情况。

    “相关研究结果表明,中国要脱离中等收入陷阱,实现产业转型升级,必须提升高附加值产业的比重,而这些产业往往都是专利的密集区,以华为2003年被思科起诉为例,华为在之后的五年全面实施知识产权战略,不仅为企业发展提供了内生动力,更为今后发展拓展了空间。

微信图片_20171201091450.jpg

    黄灿教授认为,企业知识产权管理战略的层次从基本防御到控制成本、创造价值、整合机会、塑造未来逐级提升。诺基亚手机近年来虽然在世界范围内份额越来越少,但凭借多年来积累的专利仍然可以占据一席之地,为今后企业再次发展提供了机会。

    中国企业目前大部分都还处于基本防御和控制成本阶段,在知识产权综合运用上还有很多需要学习的地方。黄灿认为,未来物联网领域将会是专利大战的下一个主战场,数据、分析等全新领域都还没有相关的成熟法律体系干预保护,我国科技管理部门和企业必须未雨绸缪,提前布局,争得先机。

    黄灿教授精彩的演讲迎来了现场观众们的热烈响应与充分肯定。省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章在总结发言中指出,深入实施知识产权战略是践行创新驱动发展战略的重要举措,目前浙江省科技厅与浙江省知识产权局合署,知识产权工作和科技系统每一个处室都有密切关系。只有对知识产权实施强保护,才能最大程度激励企业创新,实现经济转型升级。

    以培养引领中国未来发展的健康力量为己任,浙大管院近年来在致力于人才培养与学科建设的同时,不断响应国家战略、践行社会责任,为政府、企业以及其他高校持续提供智库支持,以促进中国企业及经济健康发展。中国创新引领世界的未来,让我们共同携手打造!

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们