首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

浙大管院周伟华副院长应邀参加“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会学术论坛

发布时间:2017-09-06 16:02:59 来源:品牌公关部 浏览次数:

    201782731日,“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会学术论坛在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。应巴基斯坦高等教育委员会邀请,浙江大学副校长罗建红教授、管理学院副院长周伟华教授一行赴巴参加会议,与联盟内高校商讨如何深化合作,提升“中巴经济走廊”基础设施水平,切实改善民生,使两国人民实现互惠。期间,浙江大学代表团还访问了巴基斯坦国立科技大学、空军大学等高校,就商学院间相关协作达成初步意向。

1.jpg

“中巴经济走廊商学院联盟”成员院校代表合影

    中国高等教育学会领导及“中巴经济走廊商学院联盟”中国高校成员包括浙江大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、上海大学和香港理工大学9所高校的校领导、管理学院或商学院领导,有关专家学者以及巴方的国立科技大学、国立现代语言大学、旁遮普大学、拉哈尔科学技术大学、卡拉奇商学院、COMSATS信息技术大学、苏哈克工商管理学院等10所知名大学校长和专家学者等100多人参加了论坛。巴基斯坦教育与培训部穆罕默德·布莱·拉赫曼部长、巴基斯坦高教委员会穆赫塔尔·艾哈迈德主席、阿萨德·阿里主任,巴基斯坦内务部阿桑·伊克巴尔部长,中巴经济走廊顾问穆罕穆德·阿斯加尔将军以及巴基斯坦国立科技大学那维德·扎曼校长等重要嘉宾出席论坛。

    “中巴经济走廊商学院联盟”成立大会上,中国高等教育学会杜玉波会长在开幕致辞中强调了两国高等教育合作在人才培养方面的重要作用。杜会长表示,“人类命运共同体”思想和理念,是中国特色外交的一种道路创新、理论创新和制度创新,而“一带一路”是人类命运共同体思想的伟大实践。“中巴经济走廊”不仅是一条有形的贸易通道,更是一条友谊之路,需要两国高等教育提供大量的人才支撑。中国高等教育坚持主动服务国家开放战略,全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局已经形成,有良好的对外合作基础。人文交流更与政治互信、经贸合作一道成为中国外交的三大支柱。他期待此次论坛能够让中巴两国高等教育合作进入一个崭新的阶段。

2.jpg

中国高等教育学会杜玉波会长发表主旨演讲

    两天的论坛中,与会代表围绕“价值链连接”、“工业园区”、“能源、水及食品安全”以及“民生和一带一路”等4个主题展开探讨分享了“连接价值链管理的中国经验”、“一带一路倡议下的供应链设计与管理”、“中巴经济走廊的社会文化影响”等17个专题报告,并就相互关心的问题进行了富有成效的磋商。 

    浙江大学管理学院周伟华副院长应邀主持了“民生和一带一路”主题论坛并做总结。首先,他对商学院合作的内涵、方式和领域等问题进行解读,表示中国“一带一路”倡议的提出,正在积极有效推进区域全面经济伙伴关系的构建。在这一背景下,“中巴经济走廊商学院联盟”在为推动两国经济合作提供智力支持的同时,紧密开展双边师生交流及在商科领域相关科研和人才培养等合作,使两国高等教育为中巴经济走廊建设提供大量的人才支撑。同时,他也提出“创新创业”等中国特色的发展理念也可以为巴基斯坦的建设提供参考。最后,他还对浙江大学管理学院开设的全英文 “创新、创业与全球领导力(PIEGL)” 硕士项目进行了宣传,并盛邀联盟内中、巴双方高校相关负责人参加即将于92022日在杭州举办的2017“一带一路”沿线国家管理教育国际会议暨第25CEEMAN年会。 

3.jpg

罗建红副校长与中巴高校代表亲切交流  

4.jpg

周伟华副院长主持“民生和一带一路”主题论坛

    闭幕式上,巴基斯坦内务部阿桑·伊克巴尔部长表示,近年来巴基斯坦的经济建设已经取得了一定的成效。如今在新的历史时期,为实现跨越式提升,与中国的紧密合作是巴基斯坦的重要国家战略。随后的授牌仪式中,来自“中巴经济走廊商学院联盟”院校代表依次上台接受代表商学院联盟成员的纪念牌。浙江大学副校长罗建红教授从中巴经济走廊顾问穆罕穆德·阿斯加尔将军手中接过纪念牌。 

5.jpg

罗建红副校长接受中巴经济走廊商学院联盟纪念牌

    在随后的行程中,代表团一行访问了巴基斯坦国立科技大学(National University of Science & Technology)和空军大学(Air University)等高校,并就如何服务于中巴经济走廊的总体目标,以及中巴两国共同面临的高等教育发展现状与前景等问题进行了颇有成效的讨论,加深了彼此的了解,取得了丰硕的交流成果,也为今后双方共同推动两国高等教育健康发展,探索商学院在师生交流、联合研究、教学项目以及高级培训等方面开展更多元化和深层次合作打下了良好基础。 

6.jpg

代表团访问巴基斯坦高校期间合影

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们