首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 重点新闻

第六届亚太创新会议:管院携手16国知名学者掀起国际创新交流新高潮

发布时间:2015-11-24 06:16:14 来源:品牌公关部 浏览次数:

    近日,第六届亚太创新会议(Asia Pacific Innovation Conference)在杭州隆重举行。此次会议由浙江大学管理学院、浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地、浙大管院知识产权管理研究所联合举办。

    会上,来自世界各地16个国家近百余位专家学者围绕“亚太创新创业”、“产业创新”、“企业家精神”、“知识产权”等话题进行了深入探讨。

IMG_1446_meitu_1.jpg

    荷兰马斯特里赫特大学校长、荷兰皇家科学院院士Luc Soete,日本九州大学常务副校长Reiko Aoki,比利时布鲁塞尔自由大学Solvay商学院院长Bruno van Pottelsberghe,台湾大学社会科学院院长林惠玲,浙江大学管理学院院长吴晓波教授,以及管理学院黄灿教授等出席会议,并参与了主题演讲、圆桌讨论等会议环节。

    本次会议围绕“创新”主题,以“全体会议”和“平行报告会”交叉进行的方式展开探讨。第一场全体会议由浙江大学管理学院院长吴晓波教授主持并致辞。他首先代表浙江大学管理学院表达了对与会嘉宾们的热烈欢迎,并表示,在全球经济的“新常态”下,创新活动对世界经济的增长的作用愈发重要,这使得我们面临更多的机遇与挑战。他说,本次亚太创新会议为加强创新合作、增强学者交流、分享创新领域最新知识提供了一个良好平台,非常期待与会学者们的创新智慧分享。

QQ截图20151123153627_meitu_2.jpg

浙大管院院长、浙大“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地主任吴晓波教授

    随后,日本九州大学常务副校长Reiko Aoki作了关于标准、专利池和创新的主题演讲。布鲁塞尔自由大学索尔维经济与管理学院院长Bruno van Pottelsberghe教授介绍了专利系统质量的相关研究。

IMG_1309_副本_meitu_3.jpg 

日本九州大学常务副校长Reiko Aoki(左)、布鲁塞尔自由大学索尔维商学院院长Bruno van Pottelsberghe(右)演讲

    第二场全体会议以“避免中等收入陷阱的创新政策研究”为主题,由悉尼科技大学的Thomas Clarke教授主持。Research Policy杂志的编辑、首尔国立大学Keun Lee教授介绍了发展中国家创新追赶的相关研究。德国管理和法学研究生院Elisabeth Mueller教授围绕中国知识产权的扩张和专利质量衡量进行了主题演讲。浙江大学管理学院院长吴晓波教授则就经济新常态下中国应对追赶的相关政策作了介绍。

IMG_1464_副本_meitu_4.jpg

左起:悉尼科技大学的Thomas Clarke教授、首尔国立大学Keun Lee教授、德国管理和法学研究生院Elisabeth Mueller教授、浙江大学管理学院院长吴晓波教授交流
IMG_1473_meitu_5.jpg

    第三场全体会议由浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长及前飞利浦亚洲区首席技术官FransGreidanus教授主持。荷兰马斯特里赫特大学校长及荷兰皇家科学院院士Luc Soete教授发表了关于科学与创新发展战略的主题演讲。他对上周发布的联合国教科文组织《世界科学报告》进行了剖析,并指出高收入国家对科学研究投入的热忱正在减少,大多数G7国家政府的研发投资正在减少,而新经济体对科学研究的投入则逐步增加。来自英国利兹大学商学院的Mario Kafouros教授则从企业战略与绩效的角度对全球化创新进行了介绍。

IMG_1537_副本_meitu_6.jpg

荷兰马斯特里赫特大学校长及荷兰皇家科学院院士Luc Soete教授、英国利兹大学商学院的Mario Kafouros教授演讲

IMG_1507_meitu_7.jpg

浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长及前飞利浦亚洲区首席技术官FransGreidanus教授主持

    第四场全体会议上,学者们针对区域贸易谈判与专利局改革的知识产权进行了座谈。来自东京经济大学的SadaoNagaoka教授、澳大利亚知识产权局首席经济学家Benjamin Mitra-Kahn博士以及来自澳大利亚斯威本科技大学的AlfonsPalangkaraya教授出席座谈会,并与听众进行了互动问答。

IMG_1593_副本_meitu_8.jpg 

左起:东京经济大学的SadaoNagaoka教授、澳大利亚知识产权局首席经济学家Benjamin Mitra-Kahn博士、澳大利亚斯威本科技大学AlfonsPalangkaraya教授交流

    第五场全体会议由浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长黄灿教授主持。荷兰马斯特里赫特大学Pierre Mohnen教授介绍了关于创新和管理实践对企业生产率影响的研究,他提出创新和管理实践的质量都对企业生产率有着正向的、显著的影响。另外,在低收入国家,管理实践的回报率比创新活动的回报率更高,而在高收入国家则相反;台湾大学经济系林惠玲教授发表了关于无形资产投资组合与创新绩效的主题演讲,她指出对无形资产的传统研究主要集中于研发投入,而不是一些非研发性的活动,如员工培训、市场营销、软件及数据库购买等活动。林教授通过对台湾制造企业的研究,得出台湾地区的无形资产投资相对较低,并且无形资产组合集中在经济能力和创新产权两方面,计算机化信息占比较少。另外,企业规模、企业年限、资本密集度、国外投资以及出口是无形资产投资组合的主要影响因素。

QQ截图20151123162658_副本_meitu_9.jpg

荷兰马斯特里赫特大学Pierre Mohnen教授、台湾大学经济系林惠玲教授演讲

IMG_1598_meitu_10.jpg

浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长黄灿教授主持

    此外,16场平行报告会穿插在5场全体会议之间举行,每四场平行报告会同时召开。报告会中,来自世界各地的学者们分享了创新领域各方面的最新研究成果,并积极探讨了研究中的难点与工作改进方向。

QQ截图20151123164311.jpg

IMG_1431_meitu_12.jpg

    此次会议为期3天,11月21日中午,第六届亚太创新会议圆满结束。此次会议不仅展现了创新领域的精彩研究与各国学者的风采,也极大地促进了该领域内的学术交流,堪称创新研究领域的一场精神盛宴。

IMG_1667_meitu_13.jpg

    此次会议的主办方——浙江大学管理学院以创新创业为特色,其院长吴晓波教授带领的浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地更是以最早在国内开展技术创新管理和持续竞争力研究、丰硕的研究成果和广泛的国际协作网络著称。

    会议期间,吴晓波院长陪同亚太创新会议学术委员会委员们参观了浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地,并向委员们介绍了创新基地的基本情况。

IMG_1262_meitu_14.jpg

    该基地作为我国创新管理领域的重要研究基地,现有全球化制造与创新、服务创新与发展战略研究所、知识产权与知识管理研究所、社会创新与包容性发展研究所、科学技术创新政策研究所、技术创业研究所6个研究所。近年来在承担国家级重大项目、国际重大合作项目等高水平研究方面取得突破,并取得了一系列重大成果。

IMG_1281_meitu_15.jpg


 
欢迎关注浙江大学管理学院官方微信

关注方式:扫一扫下方二维码 或者 输入微信号:zjusom-wechat 即可成功添加

 

f688e642bf75f679287066771f371ee3.jpg

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们