首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【都市快报】郑刚:杭州独角兽上市浪潮的幕后推手

发布时间:2018-07-16 11:05:31 来源:品牌公关部 浏览次数:

    713日上午9点半,中国最大的线上信用卡管理平台——51信用卡正式登陆香港联合交易所(以下简称“港交所”)主板挂牌交易,股票代码2051,成为在港上市的又一新经济概念股。

    目前,杭州共有20多家估值超10亿美元的独角兽企业,估值总额逾1.2万亿元人民币,数量仅次于北京和上海,位居第三。

    在接下来的一两年里,以个推、美丽联合、爱财集团、大搜车、微医集团为代表的超10家独角兽和准独角兽企业,将陆续在资本市场迎来“成人礼”,而这背后有一个“幕后推手”。

微信图片_20180716111359.jpg

    杭州独角兽上市潮来临

    这不是港交所今年首次迎来杭州的独角兽企业。419日,在港股上市的中国创新支付用55亿股股票换取有赞51%的股份。数日之后,中国创新支付更名为“中国有赞”,比51信用卡年长半岁的有赞,通过借壳正式亮相港交所,被称为“微信生态第一股”。

    在白鸦带领有赞开疆辟土的时候,他上一个创业项目的合伙人钱志龙搭建了一个名叫“爱财”的金融王国。几天前,他在媒体沟通会上宣布了两个重磅信息,在母校浙大边上建总部,以及明年将在香港上市。

    说到钱志龙不得不提到这轮独角兽上市潮背后的推手:浙江大学。钱志龙毕业前一年,一位叫黄峥的学霸进入浙大。半个月前,这位学弟向美国证券交易委员会提交了招股说明书。仅用了三年时间,他就把拼多多的交易额做到了1000多亿元,而阿里突破1000亿元用了10年,京东用了6年。

    在黄峥之前,浙大在电商领域最出名的创业明星是陈琪。2010年,他和同学魏一搏创立蘑菇街,6年后和美丽说、淘世界合并,成立美丽联合集团。此前有消息称,美丽联合将在下半年赴港上市。

    紧随黄峥进入浙大的是另一位学霸——方毅。他有过三段创业经历,最成功的“个推”已于去年9月份提交创业板IPO申请,成为这轮上市潮里为数不多选择境内资本市场的公司。

    此外,像爱财集团、美丽联合、盘石网盟,乃至摩拜单车等独角兽企业的身上也流淌着浙大的创业基因。其中,爱财集团已明确将在明年上市,美丽联合也曾传出香港上市的消息,盘石网盟早在2015年挂牌新三板。

    一所大学缘何成为独角兽上市浪潮的背后推手?

    在这一轮独角兽上市浪潮中,有浙大背景的创业团队成为站在舞台中央的主角。在杭州,像快的(后与滴滴出行合并)、拼多多、个推、七牛云、美丽联合(蘑菇街)、盘石网盟、摩拜单车、时空电动、一加手机、车点点、车猫二手车、铜板街、汇量科技、爱财集团、爱钱进、中商惠民、老虎证券、pingpong金融、执御信息……此外还有若琪(Rokid)、酷家乐、李伟、年糕妈妈、e修鸽等一大批准独角兽企业,都属于“浙大系”。

    这座从上世纪90年代就开设创业创新强化班的高等学府正试图将创业创新的种子埋到每一位学子心中,让它与杭州活跃的经商氛围、发达的互联网基因碰撞,随时可能发芽生长,再借助“浙大系”日益完善的创业生态,完成“从01”的蜕变。

    改变命运的两个贵人

    易昊翔就读的是浙大生物医学工程专业,大三时跟几个同学研发出了一款可以用脑电波控制的灯。拿着它参加科技比赛的同时顺手和浙江省科技馆合作,赚了一笔小钱。

    一年后,浙大内部做了一场大赛,邀请徐小平、俞敏洪等一线投资人担任评委,易昊翔的学姐,华旦天使投资创始人张洁也名列其中。

    这群意气风发的小伙子没有想到,这个略显粗糙的产品和创意被学姐看中。“当时她问我有什么打算,如果想要创业,就会投我。”易昊翔回忆说。而当张洁的另一个身份被揭开时,他此前的人生规划彻底被动摇了。

    张洁的另一个身份和浙大创业传奇人物方毅有关。即使易昊翔之前没有关注过创业这件事,也能从同学和老师口中听到这个名字。他是浙大大学生科协的创始人,浙大竺可桢学院创新创业强化班的班长, 2009年登上过央视的“创业英雄会”,成为百度创始人李彦宏的“门下弟子”……

    身为一个连续创业者,方毅似乎对风口有着天然的嗅觉。从2005年做手机通讯录备份工具到后来比米聊、微信更早的即时通讯,再到去年9月份提交IPO申请,准备在创业板上市的个推,几乎踏准了移动互联网每一个重大机会。

    更让学弟学妹们津津乐道的是,这位创业英雄娶了自己的同学张洁。这对伉俪一起创业一起品尝酸甜苦辣,也一起呵护有创业热情的学弟学妹们。

    易昊翔就是其中一位,“当她告诉我自己是方毅老婆时,真的感觉好神奇,传说中的人物离我们那么近。”很快,他见到了方毅,对方告诉他,投资的钱很有可能打水漂,只希望在下一次成功时可以一起分享。

    就这样,易昊翔放弃了出国留学的计划,在杭州创办了回车科技,专注于将脑电波技术运用于精神健康领域,主打的易休智能眼罩能让人迅速入睡。

    不过有一点,方毅错了,这笔种子轮的投资非但没有让夫妻俩亏钱,反倒让他们获得了相当不错的回报。

    不断增加的创业传奇

    去年,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)联合微链调查了2597位浙大创业者相关数据信息,显示393家浙大系上市公司中,浙大毕业生现任公司创始人、董事长、CEO、总经理级别的有402人,管理公司的总市值超过6万亿。

    更难得的是,这一数字还在疯狂上升中。在浙大管院科技创业中心主任、硅谷创业实验室主任郑刚看来,“基于创新的创业”是“浙大系”创业的一大特点——不像其他群体创业有过多的路径依赖,且基于浙大的理工科优势,技术含量都很高,其中有很大一部分是从实验室走向商业化,创业的成功率比快速模仿要高。

    像是主攻激光雷达的光珀科技,就是浙大管院博士生白云峰将实验室的科研成果商业化,目前他们可量产的激光雷达大大降低了无人车的设备成本,令硅谷一线无人车公司都感到佩服。

    前不久,BBC到杭州拍摄了一段报道,记者询问易昊翔,杭州的创新基因是怎么长出来的。他想了想回答说:“杭州的技术创新主要依托于浙大。”

    郑刚也指出,近年来浙大系独角兽、准独角兽的不断涌现,和浙大长期积累形成的良好的创新创业生态系统密不可分。

    浙大人帮浙大人

    在给易昊翔他们提供初创资金之余,方毅和张洁也成了回车科技的创业顾问。曾经有段时间,他俩会专门空出周六下午的时间,观摩回车科技的会议,帮助学弟打磨产品。

    成立至今,华旦天使投资聚焦于投资“浙大系”创业团队,对每个团队方毅夫妇都会倾囊相授。作为主导者的张洁还被《纽约时报》称为“母鸡妈妈”和“严厉教官”。

    在浙大,提携后辈创业者似乎是一个传统。1982年毕业于浙大无线电系,后创立步步高集团的段永平如今扮演着浙大创业“精神领袖”的角色。身为浙大人,他曾经一手提携了OPPO创始人,浙大校友陈明永,黄峥能带领拼多多一路披荆斩棘,也少不了段永平的一路扶持。

    如今,这种风格也被易昊翔带到了和学弟学妹的接触中。他现在就是创业创新学院的导师,帮助校友解答创业问题,回车科技每年都会为浙大学生提供实习岗位,放手让他们做一些大胆尝试。

    钟情于投资“浙大系”的资本还有很多,像天使湾创投、银杏谷、紫金港资本、藕舫天使基金等,浙大人帮浙大人已形成一个有趣的现象。

    郑刚分享了一个典型案例,衣邦人创始人兼CEO方琴是浙大管院硕士,她的首批近200人的种子用户来自于杭州浙大校友会。当时她承诺,如果公司走上正轨,将拿出1%的股份回报校友会,后来果然兑现了诺言。

    在决定创业后,易昊翔还专门回到创新创业强化班“补课”。这是浙大在上世纪90年代开出的辅修课,每届在全校范围内招收50-60人,课程内容也很丰富,包括了创业所要涉及的战略、财务、营销等各个方面,即使从浙大毕业的校友,创业前也可以到课堂上充充电。

    除此之外,目前浙大管院科技创业中心(ZTVP)几乎每周都会邀请创业者来做分享,其中大部分是“浙大系”的校友。“让学生尽早接触创业、了解创业,最好能埋下创新创业的种子。”郑刚说。

    从创新能力的普及到创新精神的传承,现在的浙大像极了位于大洋彼岸的“硅谷之心”斯坦福,使得杭州在追逐硅谷之路上拥有了一颗“杭州之心”。

    追赶硅谷的独角兽乐园

    在杭州创业“新四军”中,“浙大系”和“阿里系”是当之无愧的领头军,占据了大半壁江山。一座高校外加一家公司,构成了这座城市创业创新核心驱动力,这点像极了大洋彼岸的硅谷。

    有一定积累后,方毅和太太张洁成立了“湾西加速器”,“湾”指的是硅谷所在的旧金山湾区,“西”代表杭州西溪。他俩希望有朝一日能让浙大对标斯坦福,杭州对标硅谷,在全球创新版图上占据一席之地。

    郑刚曾在硅谷生活过两年,他说这些年明显感觉杭州和硅谷的差距正在迅速缩小。在城市配套设施建设,政府对创业的支持等硬指标上,杭州已经领先于硅谷。

    “在杭州市政府的积极推动下,杭州的一流创新创业生态系统建设已经初见成效。”他表示,近两年越来越多硅谷的人才来到杭州,或自己创业或加入阿里巴巴、蚂蚁金服等企业,这是对杭州创业创新环境最好的肯定。

    但郑刚也强调,目前杭州乃至全国的独角兽企业主要还是集中在“从1100”的快速模仿和商业模式创新上,与硅谷“从01”的基于原创性科技创新的创业还有较大差距与区别。具体到杭州,掌握核心技术的科技创业型独角兽数量还较为偏少。同时,大部分创业都是市场机会驱动型,而不是由科技创业改变世界的梦想所驱动。但随着越来越多的海归和科技创业者的聚集,通过科技创业、基于创新的创业改变世界的创业者群体也日益庞大。

    “这也是我们创办ZTVP的使命:为浙大打造一个全新的以科技创业、基于创新的创业为特色的一流创业教育品牌,通过基于创新的创业,让生活、让世界更美好!”郑刚说。

    (信息综合整理自都市快报、杭州硅谷小报

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们